viernes, 12 de octubre de 2012

Sericaia


Parabéns a você, nesta data querida, muita felicidade, muitos anos de vida...

Octubre es un mes cargado de cumpleaños, hoy es el cumple de mi madre y como "madre no hay más que una" había que preparar una tarta, aunque seguro que ella preparará alguna para esta tarde, la tarta de manzana de mi madre es la mejor del mundo mundial, algún día espero conseguir la receta...  :D

En casa no somos mucho de tartas aparatosas , nos gustan más las sencillitas que  a lo mejor no quedan tan vistosas pero que en cuanto las pruebas te olvidas del aspecto

Es el caso de la Sericaia, una tarta portuguesa que parece que se haya caído y se haya roto en mil pedazos, pues no, esas grietas son lo que le dan vidilla, como los agujeros al queso Gruyere.

La receta la leí aquí y tengo que decir que es exactamente igual  a las sericaias que he comido en Portugal. Necesita un plato especial de barro, yo no lo tenía y quedó igual. El truco para que salga bien es no pasarse con el tiempo de horno, si lo haceis estará buena pero perderá toda su gracia.

A disfrutarla, ah y felicidades también a todas las Pilar!

INGREDIENTES
  • 6 huevos grandes
  • 500  ml de leche
  • 65 gr  harina
  • 250 azucar
  • 1 palo de canela
  • Piel de medio limón,solo la parte amarilla
  • 1 pizca de sal
  • Canela en polvo para espolvorear

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Precalentar horno a 200º ,calor arriba y abajo 
  2. Engrasar con mantequilla un molde de pirex de 30 cm 
  3. Hervir la leche con el palo de canela,la cáscara de limón y la pizca de sal.Dejar enfriar un poco y retirar la canela y la cascara
  4. Añadir la harina tamizada y remover hasta su disolucion con unas varillas
  5. Separar las yemas de las claras
  6. Poner yemas y azucar en un bol y batir con las varillas hasta que blanqueen
  7. Añadir la mezcla de  yemas a la leche y cocer a fuego lento,removiendo constantemente con las varillas hasta obtener una crema.Dejar enfriar un poco
  8. Batir las claras  a punto de nieve e irlas incorporando a esta crema, poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen
  9. Ir echando la mezcla en el molde en sentido radial,primero en un sentido y luego en el otro,para que al hornear se hagan grietas
  10. Espolvorear de canela
  11. Hornear hasta que salgan grietas en la superficie,yo lo tuve 20 minutos y quedó perfecta
  12. Retirar el exceso de canela
  13. En Portugal,la sirven con unas ciruelas verdes en almibar ,sólo recomendado para paladares empalagosos :D
PREPARACION THERMOMIX
  1. Precalentar horno a 200º ,calor arriba y abajo 
  2. Engrasar con mantequilla un molde de pirex de 30 cm 
  3. Hervir la leche con el palo de canela,la cáscara de limón y la pizca de sal.Dejar enfriar un poco y retirar la canela y la cascara
  4. Separar las yemas de las claras
  5. Poner la mariposa,echar las claras y montar a punto de nieve 5 minutos Vel 3 1/2.Retirar del vaso y reservar en el frigo
  6. Poner la mariposa y mezclar las yemas y el azucar 3 minutos Vel 3 1/2
  7. Añadir la leche y la harina y programar 7 minutos 100º Vel 3 1/2.Queda como una crema pastelera.
  8. Retirar a un bol,dejar que se temple e ir añadiendo las claras  poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen
  9. Ir echando la mezcla en el molde en sentido radial,primero en un sentido y luego en el otro,para que al hornear se hagan grieta
  10. Espolvorear de canela
  11. Hornear hasta que salgan grietas en la superficie,yo lo tuve 20 minutos y quedó perfecta
  12. Retirar el exceso de canela
  13. En Portugal, la sirven con unas ciruelas verdes en almibar , sólo recomendado para paladares empalagosos :D















Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma