sábado, 20 de octubre de 2012

Sopa de ajo


Sopa de ajo con y sin thermomix

Buenos días!!!

La receta de hoy va dedicada a Victoria Beckham que a lo mejor no andaba muy desencaminada al decir que España olía a ajo :D...y a mucha honra...

España es el mayor productor de ajos de la Unión europea y cuarto a nivel mundial.El ajo tiene infinidad de propiedades saludables,es antiséptico,expectorante,diurético,baja la tension, controla el colesterol,es bactericida, antifúngico y antiparasitario,siempre recuerdo a mi profe de ciencias del instituto,Begoña, cuando nos contaba que en el país vasco daban un vaso de leche con ajo machacado a los niños con "lombrices"...se deben ir las lombrices y hasta las ganas de vivir pensaba yo.

Menos mal que ahora no hay que tomar ese rico batido,te tomas una pastillita y dejas el ajo para las tostadas y para cocinar casi todos los platos que se te ocurran.

Esta sopa les encanta a mis hijas sobre todo para cenar,es completita,tiene proteínas,hidratos y la grasa la controlamos nosotros,así que animaros a hacerla

INGREDIENTES para 4
  • 10  dientes de ajo
  • 100 gr jamon serrano en tacos
  • 50 gr aceite de oliva
  • Pan del día anterior
  • Pimentón dulce
  • Sal o pastilla de caldo
  • 1 huevo por persona (opcional, esta vez solo querían huevo las dos niñas  :D )
  • 1 litro y medio de agua

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Cubrir el fondo de una cacerola con aceite y calentar
  2. Pelar los ajos,cortar a la mitad y dorarlos en el aceite
  3. Retirar los ajos a un mortero
  4. En ese mismo aceite echar el jamón en tacos,dar una vuelta.
  5. Añadir una cuchara de pimenton dulce ,remover un segundo 
  6. Añadir el agua con la pastilla de caldo o la sal y llevar a ebullición.Cuidado con la sal que el jamón tiene mucha
  7. Mientras machacar los ajos con muy poca sal,poner un poco de agua ,remover y agregarselo al caldo.Dejar cocer 10 minutos
  8. Justo antes de servirlo y con el caldo hirviendo ,escalfaremos un huevo por persona,rompeis los huevos y los echais al caldo,dejais hasta que vuelva a hervir y apagáis el fuego.Dejar reposar  3 minutos
  9. Servir en un cuenco con rodajas finas de pan.
PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner el aceite y calentar 2 minutos Varoma Vel 1
  2. Echar los ajos pelados y programar 4 segundos Vel 5
  3. Bajar los restos del vaso y programar 4 minutos Varoma Vel 2
  4. Añadir el jamon y rehogar 1 minuto Varoma Giro a la izda Vel 1
  5. Poner el pimentón 5 segundos Vel cuchara
  6. Agregar el agua  y la sal o pastilla de caldo y programar 15 minutos Varoma Giro a la izda Vel 1
  7. Ir agregando los huevos por el bocal,tapar y dejar reposar unos minutos sin bajar el vaso
  8. Servir en un cuenco con rodajas finas de pan.











Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma