sábado, 15 de diciembre de 2012

Roscos de vino


Buenos días!!!

Ya estoy aquí de nuevo, estuvimos de fiesta de Navidad , pasando la noche fuera de Dubai y disfrutando como enanos, así que tenía un buen motivo para no acudir a mi cita diaria con el blog.

Hoy ya me pongo las pilas y os dejo una receta navideña, la leí en "cocina con carmen", es una receta muy fácil, sale una masa muy manejable y están muy ricos, eso sí, no espereis los típicos roscos de vino que vienen en las cajas de mantecados y polvorones, estos no son los auténticos como pasó con los nevaditos, la textura no es tan hojaldrada y el sabor recuerda a   una mezcla entre roscos y rosquillas, así que seguiré buscando hasta dar con la auténtica receta sólo por "orgullo torero" porque estos buenos , estan muy buenos y con un café ni te cuento :D

Probadlos y me contais!

INGREDIENTES para unos 40 roscos
  • 500 gr de harina
  • 125 gr de azúcar
  • 30 ml  anís dulce
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra (frito)
  • 125 ml de vino dulce (tipo moscatel) 
  • 1 cucharón , aprox 20 gr ajonjolí tostado (sésamo)
  • 1 cucharon, aprox 20 gr de anís en grano
  • Raspadura de un limón
  • Cascara de naranja para aromatizar el aceite
  • Azúcar glas para rebozarlos
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Freir la cascara de naranja en el aceite, sin que llegue a tostarse, y dejar enfriar. Es sólo para aromatizar el aceite
  2. Tostar el sésamo o ajonjolí en una sartén sin nada de aceite
  3. Poner en un bol la harina,azucar,ralladura de limón, ajonjolí y anís e ir añadiendo el vino y el aceite.
  4. Mezclar hasta obtener una masa de facil manejo
  5. Sin dejar reposar extender con el rodillo , dejando una altura de un dedo de grosor, aprox 1,5-2 cm
  6. Cortar con un molde redondo, hacer los agujeros, yo utilicé la boquilla de la manga pastelera
  7. Precalentar el horno a 180º, calor circular
  8. Poner en la bandeja de horno , sobre lámina de silicona o papel de hornear y hornear de 20 a 25 minutos
  9. Cuando se enfríen un poco rebozar con azucar glas, estaran mas duros y serán mas manejables
PREPARACION THERMOMIX
  1. Tostar el sésamo o ajonjolí en una sartén sin nada de aceite
  2. Poner en el vaso el aceite y la cascara de naranja y programar 6 minutos 100º Velocidad 1. Retirar y dejar enfriar
  3. Sin lavar el vaso poner la cascara de limon y el azucar y glasear 30 segundos Velocidad 8
  4. Añadir el resto de ingredientes y programar 20 segundos Velocidad 6
  5. Sin dejar reposar extender con el rodillo , dejando una altura de un dedo de grosor, aprox 1,5-2 cm
  6. Cortar con un molde redondo, hacer los agujeros, yo utilicé la boquilla de la manga pastelera
  7. Precalentar el horno a 180º, calor circular
  8. Poner en la bandeja de horno , sobre lámina de silicona o papel de hornear y hornear de 20 a 25 minutos, no deben dorarse mucho o quedaran duros
  9. Cuando se enfríen un poco rebozar con azucar glas, estaran mas duros y serán mas manejables














Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma