viernes, 4 de enero de 2013

Carbón dulce de Reyes

Carbón dulce de Reyes

Buenos días!!!

Que ya casi están saliendo los Reyes... Como me imagino que casi todos habeis sido buenos , os propongo hacer alguna maldad en estos dos días para que los Reyes os dejen un poco de carbón porque está taaaan bueno :D

La primera vez que lo probé lo recuerdo como traumático, tendría unos 8 años y me acuerdo que habiamos ido al pueblo a pasar las Navidades, nos quedabamos en casa de mi abuela paterna y cuando nos levantamos todos los primos a buscar los regalos sólo nos encontramos con este carbón, no lo habíamos visto nunca, así que muchos nos pusimos a llorar, que si habíamos sido buenos...que si yo no he sido...por si acaso venía luego algún castigo...vamos, una fiesta...
Mi padre, que me imagino no contaba con esto, nos dijo que a lo mejor como habiamos sido buenos no era carbón de verdad y que quien se atreviera lo probara...os podeis imaginar? Menudo atracón de azucar nos dimos, menos mal que no había ningún diabético por allí

Al final hubo hasta regalitos, eh? Que buenos éramos bueníiiiiiisimos

La receta  la vi en muchos blogs y me quedé con la de  Comoju, lo explica muy bien, y así no asusta cuando empieza a subir tanto que parece que desborda...una caja de zapatos es la medida perfecta.Tened cuidado que aunque se vea tan chulo quema y mucho!

Atreveros , es como magia!

INGREDIENTES

Para la glasa:
  • 1 clara
  • 5 gotas de limón
  • 200 gr. de azúcar glas
  • Colorante alimentario negro, aprox media cucharita de colorante en gel. Si no teneis colorante negro sustituirlo por tinta de calamar, no queda sabor 
Almíbar:
  • 700 gr. de azúcar
  • 230 ml. de agua
PREPARACION
  1. Forrar una caja de zapatos de papel de hornear y colocarla al lado de la cocina para verter el carbon lo más rápido posible
Glasa:
  1. Poner en un bol la clara de huevo con las gotas de limón e ir añadiendo el azúcar glas .
  2. Remover con una cuchara hasta que nos quede una glasa espesa
  3. Separar de esta glasa 70 gr. (que será lo que vayamos a utilizar nada mas) .Añadirle el colorante negro y mezclar
Almíbar:
  1. Poner a calentar  el agua con el azúcar en una olla alta, hasta llegar a unos 127º C,para obtener un punto de almibar de bola dura que comprobaremos con un termómetro de cocina.
  2. En ese momento añadir la glasa negra .Remover con una cuchara de madera,veremos que la mezcla empieza a subir como la lava de un volcán
  3. Seguir removiendo, bajará un poco e inmediatamente volverá a subir.
  4. Cuando esté subiendo verter rapidamente en la caja forrada ,veremos que sigue creciendo dentro de la caja...y de pronto baja .
  5. Dejar enfriar para que endurezca
  6. Desmoldar, retirar el papel con cuidado de no dejarnos ningún trozo y partir el carbón en trozos
  7. Ponerlo en una bolsa o un tupper hermetico hasta el día de Reyes para que no se  humedezca


Carbón dulce de Reyes

























Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma