viernes, 12 de abril de 2013

Raviolis de pasta fresca rellenos de jamon serrano y queso (sin máquina)


Buenos días!!!

El mes pasado no me pude resistir y me compre un molde para raviolis con la idea de hacerlos ,sin máquina, a pulso con el rodillo, y tengo que decir que el resultado me gustó mucho y además acabé con unos brazos bien tonificados, jajaja, creo que con la máquina hay que hacer menos fuerza.

En serio , no cuesta tanto, yo es que iba con prisas, para variar y quería tener las láminas de pasta a la primera pasada de rodillo y así no va la cosa,si os dais un tiempo obtendreis unas láminas más finas que las mías

Lo bueno de preparar tú los raviolis es que puedes variar el tipo de pasta  (con espinacas, remolacha, tomate) y los puedes rellenar de lo que quieras, así que creo que a partir de ahora vereis más de una receta de pasta casera

La adaptación para Thermomix es de Velocidad cuchara, el blog de Rosa Ardá con el que empecé a aficionarme a esto, allí os dice como obtener pasta de colores así que visitarlo si os interesa saberlo

Animaros a hacerlos que vais a presumir luego un montón  :D

INGREDIENTES para aprox 36 unidades

Para la pasta fresca
  • 300 gr de harina. Yo utilicé de fuerza pero puede ser de la de repostería tambien
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
Para el relleno
  • 150 gr de queso fresco o queso de untar(aproximado)
  • 50 gr de jamon serrano
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Hacer un volcán con la harina y en el centro colocar los huevos, el aceite y la sal y mezclar hasta obtener una pasta elastica pero dura,si es necesario añadir unas gotas de agua
  2. Hacer una bola , envolver en film y dejar reposar una hora al menos
  3. Preparar el relleno,triturando o picando en trocitos muy pequeños el jamon serrano y mezclarlo con el queso
  4. Dividir la masa en 6 partes y estirar con el rodillo hasta que quede una lámina bien fina y tenga el tamaño del molde para raviolis.
  5. Cubrir el molde,presionar con la pieza que trae para formar los huecos y rellenar con la mezcla de jamon y queso
  6. Cubrir con la otra lámina de pasta y pasar el rodillo hasta que queden sellados los bordes
  7. Separar los raviolis del molde
  8. Poner el agua a hervir con sal
  9. Cocer los raviolis de 4 a 7 minutos, dependiendo del grosor de la masa necesitarán mas o menos tiempo
  10. Servir con un hillo de aceite de oliva y parmesano rallado
PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner  la harina,los huevos ,el aceite y la sal por ese orden y programar 15 segundos Velocidad 6 y posteriormente 2 minutos Vaso cerrado Velocidad espiga. Si es necesario añadir unas gotas de agua
  2. Hacer una bola , envolver en film y dejar reposar una hora al menos
  3. Preparar el relleno,triturando  el jamon serrano 10 segundos Velocidad 5 y mezclarlo con el queso 5 segundos Velocidad 5
  4. Dividir la masa en 6 partes y estirar con el rodillo hasta que quede una lámina bien fina y tenga el tamaño del molde para raviolis.
  5. Cubrir el molde, presionar con la pieza que trae para formar los huecos y rellenar con la mezcla de jamon y queso
  6. Cubrir con la otra lámina de pasta y pasar el rodillo hasta que queden sellados los bordes
  7. Separar los raviolis del molde
  8. Poner el agua a hervir con sal
  9. Cocer los raviolis de 4 a 7 minutos, dependiendo del grosor de la masa necesitarán mas o menos tiempo
  10. Servir con un hillo de aceite de oliva y parmesano rallado

























Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma