martes, 18 de junio de 2013

Cuscus con ternera y vegetales


Buenos días!!!

Como ayer me escribisteis más de uno diciendo que os habían bajado las temperaturas, cambio de registro y si ayer fue salmorejo hoy os pongo un cuscus que os va a calentar hasta el alma

Es uno de mis platos favoritos y hay tantas formas de prepararlo...mi hermana me gana haciendo éste, que le queda de lujo pero pocas veces me lo prepara...jajajajaa,a ver si se da por aludida y cae este verano... de hecho tenemos pendiente la guerra del cuscus propuesta por otro hemano "pa jartarse con esa excusa", mi hermana haría el de verdura y yo el de pollo con almendras y cebolla caramelizada, si al final batallamos habrá foto...y siestaaaaa, no lo dudeis

Aunque veais muchos pasos , no es nada complicado pero requiere de tiempo para hacerlo, como tampoco hay que estar muy pendiente podeis hacer mientras otra cosa,así que no hay excusa

No dejeis de probarlo que os va a encantar!

INGREDIENTES para 6
  • 500 gr de ternera de guisar
  • 200 gr de cuscus
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 1 berenjena
  • 2 calabacines pequeños
  • 1 trozo de calabaza
  • Unas ramas de cilantro
  • Unas ramas de perejil
  • 1 lata de garbanzos cocidos (podeis utilizarlos frescos, si los habeis remojado la noche anterior y los poneis a cocer a la vez que la carne)
  • 1 chorro de aceite, aprox 50 gr
  • 1 cucharita de jengibre en polvo
  • 1 cucharita de cilantro en polvo
  • Media cucharita de nuez moscada
  • 1/4 cucharita de canela
  • 1 cucharita de cúrcuma
  • 1 cucharita pimienta molida
PREPARACION
  1. Poner en una cuscusera o en la olla a presion aceite a calentar. 
  2. Dorar la carne unos minutos
  3. Añadir la cebolla cortada en rodajas y las ramas de cilantro y perejil y rehogar unos minutos
  4. Agregar las especias y la sal, dar una vuelta y añadir agua hasta que cubra la carne . Si utilizais garbanzos remojados es el momento de ponerlos para que cuezan con la carne
  5. Cocer hasta que la carne está blanda. Yo esta parte la hice en la olla a presion para tardar menos y luego pasé la carne y el caldo a la cuscusera, si lo haceis en  la cuscusera tardará una hora o más ,dependiendo de la dureza de la carne
  6. Cuando la carne este blanda ponemos un litro más de agua y vamos echando las verduras, primero las zanahorias, luego las berenjenas  y por ultimo el calabacin y la calabaza en trozos grandes
  7. Mientras vuelve a hervir, enjuagamos y escurrimos el cuscus, le añadimos un chorrito de aceite, removemos  y lo colocamos en la cuscusera. Yo le pongo un paño debajo para que no se cuele ningun grano.
  8. Colocamos la tapa y dejamos que se cueza al vapor durante unos 10 minutos. 
  9. Removemos el cuscus con un tenedor para que no se apelmace, vertemos los garbanzos escurridos en el caldo, colocamos de nuevo el cuscus encima y dejamos cocer otros 5 minutos
  10. Rectificamos de sal
  11. Servir colocando el cuscus en el centro , colocar alrededor la verdura y encima los garbanzos. Colocar un recipiente con el caldo al lado para que la gente se ponga lo que quiera. A mí me gusta con mucho caldo y a mi marido y mis hijas con menos ;)


Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma