miércoles, 26 de junio de 2013

Focaccia con cebolla,romero y aceitunas negras

Focaccia con cebolla,romero y aceitunas negras

Buenos días!!!

Hacía mucho tiempo que no publicaba una receta de "pan", bueno esto no es pan, es más una mezcla entre pan y coca esponjosa y os va a encantar, eso sí preparadla cuando quedeis con gente o hacer la mitad de cantidad porque a mí me salió un "Focacción", mi horno es de 90 cm y ocupaba toda la bandeja...bueno,también se puede congelar una vez horneado

Animaros a hacerla, que no tarda mucho, sacais unas cervecitas bien frías y unas tapas y hala, a disfrutar del verano!

INGREDIENTES
  • 375 gr. agua
  • 500 gr. harina de fuerza
  • 60 gr. semolina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 25 gr. aceite de oliva, unas ramitas de romero
  • 1 trozo de cebolla
  • 3 ajos
  • Rodajas de aceitunas negras
  • Romero
  • Escamas de sal
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Deshacer la levadura en el agua templada
  2. Hacer un volcan con la harina y la semolina y poner en el centro la levadura con el agua y el aceite. Mezclar y añadir la sal
  3. Amasar unos minutos hasta obtener una masa elástica
  4. Hacer una bola y colocar en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen
  5. Una vez esté lista, pasa la masa a una mesa enharinada con  semolina, y amasa brevemente.
  6. Estira con rodillo, con un grosor de 1 cm. o algo más. Pasa a una bandeja de horno y deja reposar unos 20 minutos, tapada con un trapo.
  7. Precalentar el horno a 220º
  8. Presionar en la masa, usando el dedo. 
  9. Espolvorear con la sal, la cebolla en tiras finas, las aceitunas y los ajos picados, las ramitas de romero. 
  10. Verter un chorrito de aceite de oliva por encima y hornear  unos 25-30 minutos, o hasta que empiece a dorarse.

PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner los líquidos en el vaso (agua y aceite de oliva) 3 minutos  37º Velocidad 1. 
  2. Añadir la harina, la semolina, la sal y la levadura. Si usas levadura fresca debes añadirla a los líquidos, al principio. Mezclar 15 segundos Velocidad 6.
  3. Programar 5 minutos Velocidad Espiga. No dejar sola la máquina, ya que puede desplazarse sobre la mesa
  4. Sacar la masa hacer una bola y colocar en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen
  5. Una vez esté lista, pasa la masa a una mesa enharinada con  semolina, y amasa brevemente.
  6. Estira con rodillo, con un grosor de 1 cm. o algo más. Pasa a una bandeja de horno y deja reposar unos 20 minutos, tapada con un trapo.
  7. Precalentar el horno a 220º
  8. Presionar en la masa, usando el dedo. 
  9. Espolvorear con la sal, la cebolla en tiras finas, las aceitunas y los ajos picados, las ramitas de romero. 
  10. Verter un chorrito de aceite de oliva por encima y hornear  unos 25-30 minutos, o hasta que empiece a dorarse.


Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma