lunes, 17 de junio de 2013

Salmorejo


Buenos días!!!

Pues no sabía que receta subir hoy, porque aquí ya hace bastante calor y está subiendo la humedad a lo bestia...nos teníais que ver a las tres marías recién levantadas con el pelo a lo "afro", parecemos ricitos de oro...pero en España ahora dicen que bajan...me llevais loca este año

Nada, hacemos un salmorejo que es fresquito pero no lo asocio al verano tanto como el gazpacho y así lo podeis hacer aunque refresque :D
La verdad es que es un plato que se prepara en un momento y que si lo acompañais de jamon y huevo duro es muy completo, además llena bastante así que para una comida con prisas o una cena nos viene genial

Buen inicio de semana!!!

INGREDIENTES para 6
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1 Kg de tomates muy maduros y rojos
  • 150 gr de pan blanco del día anterior
  • 1 cucharada de sal
  • 20 - 30 gr de vinagre (mejor no pasarse , depende de la acidez de los tomates)
  • 100 gr de aceite de oliva
  • Un trozo de jamón serrano  ( opcional )
  • 2 huevos cocidos ( opcional )
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Colocar en un bol el pan a rodajas,encima el tomate ,la sal, el vinagre y los ajos y dejar unos minutos  que se ablande el pan con el jugo del tomate
  2. Triturar e ir añadiendo el aceite poco a poco a la vez que trituramos
  3. Rectificar de sal y vinagre. Si no lo queremos tan espeso podemos añadir un poco de agua pero sin pasarnos que el salmorejo es espeso
  4. Servir acompañado de jamon en taquitos y huevo duro en trocitos
PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner en el vaso los huevos cocidos y pelados y triturar 2 segundos Velocidad 4. Reservar
  2. Poner en el vaso el jamón en trozos y  triturar 5 segundos Velocidad 5 . Si es muy duro dar 4 - 5 golpes de turbo. Reservar
  3. Sin lavar el vaso,poner los ajos, los tomates y la sal y  triturar 30 segundos Velocidad 5
  4. Añadir el pan y el vinagre y  triturar  2 minutos Velocidad 10
  5. Con el cubilete puesto programar 30 segundos Velocidad 5 e ir echando el aceite sobre la tapa poco a poco
  6. Rectificar de sal y vinagre.Si no lo queremos tan espeso podemos añadir un poco de agua y mezclar 10 segundos Velocidad 4
  7. Servir acompañado del jamon y el huevo duro reservados








Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma