lunes, 29 de septiembre de 2014

Picos de pan... los mejores

Picos de pan

Buenos días!!!

Aparte de la familia y los amigos,  si algo echo de menos de España es el tomate frito y los picos de pan, del resto puedo encontrar casi de todo o tampoco me es indispensable, pero tomar una cerve con queso o chacina sin picos de pan no es lo mismo, no :(

Cuando llevo sitio en la maleta , que no esté ya ocupado por jamón o cualquier embutido, aprovecho y meto alguna bolsa de picos pero es abrirla y desaparecer en nada, así que el disfrute dura poco.

Para darme el gustazo de vez en cuando me decidí a hacer yo mis propios picos, ya había preparado hace tiempo unos picos de pan integral y unas rosquilletas , pero  desde que probé esta receta de Panarras ya no cambio estos por ninguno, yo no sé si es por la forma o qué pero están crujientes de morirse y aguantan así muuuucho tiempo si los teneis bien cerrados

Animaros a hacerlos que merecen la pena!!!

INGREDIENTES
  • 200 gr de harina
  •  90 gr de agua
  • 20 gr de aceite de oliva extravirgen. Yo utilicé arbequina
  • 1 cucharita de sal
  •  Medio sobre de levadura de panadería  
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Deshacer la levadura en el agua templada
  2. Hacer un volcán con la harina y  poner en el centro el resto de ingredientes.
  3. Amasar hasta obtener una masa elástica
  4. Hacer una bola, pintarla con aceite de oliva y dejar reposar cubierta con un trapo durante una hora o hasta que doble su volumen ( dependerá de la temperatura de la habitación)
  5. Extender con un rodillo todo lo fino que podamos
  6. Cortar con un cortapastas haciendo triangulos de unos 3 cm
  7. Enrollar como si fuera un croissant y apretar bien
  8. Colocar sobre la bandeja de horno, en la que habremos colocado un papel de horno
  9. Precalentar el horno a 190º y colocar un cuenco con agua para que genere vapor
  10. Pulverizar las paredes con agua y colocar la bandeja con los picos
  11. Hornear 10 minutos a 190º y posteriormente bajas a 170º otros 5 minutos hasta que estén todos dorados
  12. Dejar enfriar y "esconderlos " en una lata hermética para que no se humedezcan y sobretodo para no  verlos porque vais a estar picando todo el día :D



PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner en el vaso  la levadura, el aceite y el agua . Programar  1 minuto 37º Velocidad 2
  2. Añadir el resto de ingredientes, programar 15 segundos velocidad 6 y posteriormente 2 minutos Posicion vaso cerrado Velocidad espiga.
  3. Hacer una bola, pintarla con aceite de oliva y dejar reposar cubierta con un trapo durante una hora.
  4. Extender con un rodillo todo lo fino que podamos
  5. Cortar con un cortapastas haciendo triangulos de unos 3 cm
  6. Enrollar como si fuera un croissant y apretar bien
  7. Colocar sobre la bandeja de horno, en la que habremos colocado un papel de horno
  8. Precalentar el horno a 190º y colocar un cuenco con agua para que genere vapor
  9. Pulverizar las paredes con agua y colocar la bandeja con los picos
  10. Hornear 10 minutos a 190º y posteriormente bajas a 170º otros 5 minutos hasta que estén todos dorados
  11. Dejar enfriar y "esconderlos " en una lata hermética para que no se humedezcan y sobretodo para no  verlos porque vais a estar picando todo el día :D .








Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma