lunes, 10 de noviembre de 2014

Riñones al Jerez

Riñones al Jerez

Buenos días!!!

Hoy llego tarde pero es que me fui de paseo, que hay que aprovechar que han bajado las temperaturas y que bien tempranito el sol no quema tanto, si además vas en buena compañía para cotillear un rato, mejor que mejor...gustazooooo

Gustazo el que me doy cada verano cuando vuelvo a España y me compro unos riñones, en casa no le gustan a nadie y aquí no los encuentro, así que aprovecho y cuando voy al pueblo y me junto con mis hermanos caen fijo

Ya sé que a muchos no os gustarán, pero nunca llueve a gusto de todos y hoy toca receta para los amantes de los riñones, una receta de las de siempre, fácil , barata y sabrosa como pocas, lo único que teneis que cuidar es que estén bien limpios , y eso con el tiempo de remojo y la sal se consigue sin esfuerzo

Y para los que no os gustan... el jueves habrá otra receta para vosotros, lo prometo ;)

Buena semana a tod@s!

INGREDIENTES

  • 1 kg de riñones de cerdo o de ternera . A mí los de cordero es que no me gustan, pero los podeis hacer igualmente
  • 6 dientes de ajo
  • 100 - 150 ml de vino de Jerez. Un chorreón 
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 15 - 20 granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Limón para limpiarlos
  • Patatas fritas en cubos , opcional pero muy aconsejable ;) 
PREPARACION
  1. Cortar los riñones a la mitad y retirar toda la grasa y membranas que podamos de la pelvis renal. Si el carnicero es salao y os los limpia, trabajo que os ahorrais ;)
  2. Enjuagar varias veces hasta que salga el agua clara
  3. Espolvorear de sal y zumo de limón . Cubrir con agua y alguna rodaja de limón y dejar reposar unas dos horas para que se limpien
  4. Enjuagar de nuevo y cortar en cubos de unos 2 cm
  5. En una sartén amplia calentar el aceite y dorar los ajos con la pimienta negra y el laurel
  6. Echar los riñones y saltear a fuego alto unos minutos, hasta que dejen de sangrar
  7. Verter el vino y dejar reducir a fuego medio unos 15- 20 minutos, removiendo de vez en cuando
  8. Rectificar de sal, añadir las patatas fritas, dar una vuelta a todo y servir caliente



Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma