lunes, 9 de febrero de 2015

Mozzarella casera en microondas

Mozzarella casera en microondas

Buenos días!!!

Ya vuelvo a la carga de nuevo, la verdad es que despues de todo este tiempo con la casa llena de albañiles y lluvia de escombros tenía ganas de volver a la medio normalidad, cruzando los dedos para que no haya más fugas de agua porque como tenga que depender de las "cabezas pensantes" que me mandaron lo llevo claro, al final no había daño en la estructura o eso me dijeron , así que hicieron un "by- pass" con las tuberías que algun genio se habia dedicado a cubrir de hormigón y se supone que si vuelve a haber fuga se podra acceder a ellas más facilmente...aunque espero que no tenga que pasar otra vez por eso porque la verdad es que me faltó poco para cambiar las tortas por el Lexatín




Y vuelvo con una receta sólo para "enredas", la verdad es que es más complicada de explicar que de hacer pero realmente necesitas dedicarle un tiempo, eso sí , el resultado es espectacular y mágico, o al menos a mí todo lo que tenga que ver con el pan y el queso me lo parece

Me pasa como cuando hice el queso fresco , que ya no lo volvi a comprar y es que el sabor es completamente distinto y mucho mejor que el del super

Qué? Algún valiente se atreve a "amasar" queso?

Buena semana a todos!

INGREDIENTES para obtener unos 500 gr 
  • 4 litros de leche pasterizada, sí la de bolsa que está en el frigo. NO vale la UHT, la de tetrabrick de larga duración
  • 1 cucharita (tsp) de acido cítrico, lo encontrareis en farmacias
  • 1 cuchara (tbsp) de cuajo en polvo ó 1/4 pastilla ó 1/4 de cuajo líquido
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharita de sal
PREPARACION
  1. Poner a calentar la leche junto con el acido cítrico removiendo hasta alcanzar una temperatura de unos 35ºC (90F) . Retirar del fuego
  2. Disolver el cuajo en los 100 ml de agua y añadirlo a la leche. Remover unos segundos y dejar reposar unos 5-10 minutos
  3. Cuando veamos que la leche ha cuajado realizamos unos cortes y volvemos a calentar hasta alcanzar los 40ºC (105F) removiendo muy suavemente para que no se rompan demasiado los trozos cuajados. Retirar del fuego y remover otros 5 minutos, veremos como se separa el suero y flota el "queso"
  4. Escurrimos y separamos el queso del suero y lo colocamos en un recipiente apto para el microondas y calentamos 1 minuto, escurrimos el suero y lo aplastamos con una cuchara hasta conseguir una textura homogénea . Escurrir el suero
  5. Volvemos a calentar 1 minuto en el microondas, debe alcanzar unos 60ºC (140F). Añadimos la sal , nos ponemos unos guantes porque está caliente y empezamos a estrujar y estirar la masa con las dos manos hasta obtener una masa lisa y elástica, si vemos que cuesta volvemos a calentar otros 30 segundos para que se ablande y volvemos a amasar
  6. En cuanto hayamos conseguido esta masa elástica y brillante, podemos hacer una bola o dividirla en pequeñas bolas sin trabajar ya mucho la masa o quedará más dura y no se derretirá tan bien.
  7. Refrescar las bolas de mozzarella poniendolas en un cuenco con suero y hielo y guardar en el frigo donde aguantarán hasta una semana
     
NOTAS :
  1.  En caso de pasarnos con el "amasado"  y que quede más dura de lo que queremos podemos rallarla para que se derrita mejor si la queremos utilizar en pizzas o hacer bastones de mozzarella rebozados y fritos que están buenísimos
  2. El suero de leche que sobra podeis utilizarlo en otras preparaciones

Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma