jueves, 12 de marzo de 2015

Pan Alentejano


Pan Alentejano

Buenos días!!!

Oh, ohhhhh, que es jueves y no hay dulceee... pero os traigo una cosa más rica, no sabeis las ganas que le tenía a este pan y si lo probais vosotros también lo preferireis al dulce

Ya os he comentado en alguna ocasión que soy fanática de la cocina portuguesa y os habreis dado cuenta porque he subido varias recetas de allí, si hasta tengo un apartado sólo de recetas portuguesas... pero si hay algo que me vuelve loca es este pan del Alentejo portugués, de miga compacta y un sabor intenso que está bueno con todo, con queso y aceitunas de vicio... si lo tostais en una chimenea y le poneis mantequilla llorareis y todo de la emoción... en sopas y en el gazpacho alentejano perdereis el sentido...




Qué es lo que le da ese sabor? la masa madre que habremos preparado con unos días de antelación y que ha ido fermentando lentamente es lo le aporta su sabor característico

Partido en rodajas finas podeis utilizarlo para preparar estas sopas
No os digo más, sólo que teneis que probarlo, yo me pongo ahora mismo a preparar otra tanda, porque lo bueno  del este pan es que además aguanta varios días "fresco"... alguien da más?

Pan Alentejano

Disfrutadlo. Buen finde a todos!!!


Fuente : Sabores de canela


INGREDIENTES para 2-3 panes
  • 1 kg de harina de trigo
  • 20 gr de sal
  • 600 gr de agua
  • 150 -250 gr de masa madre que prepararemos al menos dos días antes
Para la masa madre
  • 90 gr de harina
  • 70 gr de agua templada
  • 20 gr de levadura fresca

PREPARACION


Masa madre. Preparar dos días antes
  1. Deshacer la levadura en el agua templada y mezclar con la harina
  2. Guardar en un recipiente cerrado en el frigo para que vaya fermentando lentamente
Pan
  1. En un bol, deshacer la masa madre con un poco de agua templada. Si es con Thermomix 10 segundos Velocidad 4
  2. Añadir la harina, la sal y el resto del agua ( puede que no necesitemos toda) y amasar durante unos 10 minutos. Si es con Thermomix programar 5 minutos Velocidad espiga . Le costará un poco porque es  mucha cantidad así que podeis ayudarle con la espatula
  3. Dejar reposar tapado con un paño hasta que doble el volumen, puede tardar hasta 5 horas, mientras más leve mejor
  4. Desgasificar un poco
  5. Retirar un trozo de 200 - 250 gr si queremos utilizarlo para otros panes y guardar en un recipiente cerrado en el frigo
  6. Dividir la masa en 2 -3 trozos dependiendo de como los querais de grandes
  7. Para dar la forma típica sobre una superficie enharinada hacer un rectangulo con uno de los extremos más estrechos y doblar ese extremo hacia el centro del rectángulo , presionando bien con la palma de la mano para que se selle
  8. Colocar sobre la bandeja de horno enharinada o sobre una lámina de silicona y dejar reposar tapado con un paño durante unos 45 minutos
  9. Mientras precalentar el horno a 200º. Calor arriba y abajo sin aire y colocar un cuenco con agua en el horno para que haya vapor
  10. Hornear de 30 a 40 minutos hasta que esté dorado
Pan Alentejano

Pan Alentejano

Pan Alentejano


Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma