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lunes, 19 de noviembre de 2012

Vichyssoise

Vichyssoise

Buenos días!!!

Que bien se está cuando uno duerme, creo que he dormido 6 horas de tirón, todo un logro, ya ni me acordaba que era eso... espero que vosotros hayais dormido incluso mejor. Además ha bajado la temperatura y puedo estar en casa sin aire acondicionado y eso sí que es un lujo.

Hace tan buena temperatura que ahora no sé si me tomaré el plato de hoy frío o caliente, es lo bueno de la Vichyssoise, que está igual de rica de las dos formas.

Es una receta muy fácil, a los niños les gusta y además congela estupendamente,  así que es muy recomendable hacer un poquito más y rellenar el "pozo sin fondo" del congelador de tuppers individuales
Si teneis el congelador lleno hacer la receta con la mitad de ingredientes porque salen 2 litros con los que os doy

Animaros a hacerla!

INGREDIENTES para 6 - 8 personas
  • 300 gr. de puerro (sólo la parte blanca) cortado en rodajas
  • 1/2 cebolla
  • 2 patatas medianas,aprox 300 gr
  • 50 gr. de aceite 
  • 50 gr. de mantequilla
  • 200 + 600 + 200 ml de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharita de pimienta blanca
  • 1/2 cucharita de nuez moscada
  • 200 gr. de leche evaporada o 200 gr. de nata para cocinar.Yo puse una lata de 400 de leche evaporada
  • 2 pastillas de caldo
  • Cebollino o perejil picado
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Pelar y cortar en trozos pequeños la cebolla y el puerro
  2. Poner a calentar el aceite con la mantequilla y rehogar durante 10 minutos el puerro y la cebolla
  3. Añadir la patata pelada  y a trozos pequeños,dar una vuelta 
  4. Verter 800 ml de agua,la sal o las pastillas de caldo,la pimienta y la nuez moscada y dejar hervir unos 20 minutos,hasta que las patatas estén blandas
  5. Triturar.Si no queremos que quede ningun trozo es mejor pasar luego por el chino o por un pasapuré
  6. Añadir la leche evaporada y los 200 ml restantes de agua y dejar cocer a fuego lento otros 10 minutos
  7. Servir fría o caliente,espolvoreando con cebollino o perejil picado
PREPARACION THERMOMIX
  1. Pelar y cortar en cuartos las patatas.Echar al vaso y programar 4 segundos Vel 4.Reservar aparte
  2. Pelar y cortar en trozos grandes el puerro y la cebolla. Echar al vaso y triturar 8 segundos Vel5.Bajar los restos de las paredes con la espátula
  3. Añadir el aceite y la mantequilla
  4. Programar 15 minutos Varoma Vel 2
  5. Añadir los 200 ml de agua y triturar 1 minuto Vel progresiva 5-10
  6. Añadir las patatas,sal,pastillas de caldo,pimienta y nuez moscada y 600 ml de agua y programar 20 minutos Varoma Vel 1
  7. Dejar enfriar a 70º y triturar 1 minuto Vel 7
  8. Incorporar la leche evaporada y programar 8 minutos 90º Vel 2
  9. Si quedara muy espesa añadir los 200 ml de agua restantes .Como yo utilicé 400 de leche evaporada no los he necesitado
  10. Servir fría o caliente,espolvoreando con cebollino o perejil picado