domingo, 1 de diciembre de 2013

Yogur de plátano sin yogurtera


Buenos días!!!

Ya es 1 de diciembre y tenemos las Navidades encima, bueno, ayer paseando ya ví varios árboles de Navidad puestos, pero nosotros hasta "el puente de la Inmaculada" no sacamos "la Navidad" de las cajas así que os dejo una receta no festiva pero que querreis tomarla todos los días

Si os acordais ya hice una receta de Yogur cremoso sin yogurtera y me gustó tanto que ya no volví a comprar yogures en casa, eso sí , ahora los hago sin nata (eso sólo puntualmente) y la verdad es que tienen una consistencia estupenda, son yogures de los que se"cortan", como me gustan a mí  y espero que a vosotros a partir de ahora también

En menos de 10 minutos preparareis un  montón de yogures, sólo tendreis que tener la paciencia de esperar las horas para que las bacterias hagan su trabajo, luego al frigo y ya sabeis que aguantan más de una semana... que seguro no os van a durar

Probadlos, os van a encantar!

INGREDIENTES para 10 vasitos
  • 1 litro de leche
  • 1 yogur natural
  • 4 cucharadas de leche en polvo
  • 5 cucharadas de Nesquick plátano
  • 2 cucharadas de azucar
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Mezclar la leche y la leche en polvo
  2. Poner a calentar la mezcla a fuego suave, removiendo de vez en cuando. Cuando la leche empieza a humear , antes de que llegue a hervir apagamos y retiramos del fuego
  3. Dejar enfriar hasta los 45º, removiendo de vez en cuando. Debe estar caliente pero sin quemar, como la temperatura de los biberones Si se ha enfriado demasiado, habrá que volverla a calentar.
  4. Añadir el yogur, el Nesquick y el azúcar a la leche y remover
  5. Rellenar los vasitos o los botes de cristal con la mezcla y taparlos con su tapa o con papel de aluminio
  6. Colocar en la yogurtera , o si optamos por la versión "Mc Gyver" llenamos un bote grande de cristal con agua casi hirviendo, sin tapar y lo colocamos dentro de la nevera "de playa"para que se vaya calentando
  7. Colocar los vasitos dentro de la nevera "de playa", cerrar y dejar reposar de 6 a 12 horas sin abrir la nevera. Veremos ya que han espesado. Yo los dejo 9 horas , a más tiempo más acidez
  8. Llevar al frigo unas 4 horas para cortar la fermentacion y espesar aun más

PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner en el vaso de la Thermo la leche y la leche en polvo y mezclar 10 segundos Velocidad 5
  2. Programar 5 minutos 50º Velocidad 2
  3. Añadir el yogur, el Nesquick y el azúcar y mezclar 10 segundos Velocidad 6
  4. Rellenar los vasitos o los botes de cristal con la mezcla y taparlos con su tapa o con papel de aluminio
  5. Colocar en la yogurtera ,o si optamos por la versión "Mc Gyver" llenamos un bote grande de cristal con agua casi hirviendo, sin tapar ,y lo colocamos dentro de la nevera "de playa"para que se vaya calentando
  6. Colocar los vasitos dentro de la nevera "de playa", cerrar y dejar reposar de 6 a 12 horas sin abrir la nevera. Veremos ya que han espesado. Yo los dejo 9 horas , a más tiempo más acidez
  7. Llevar al frigo unas 4 horas para cortar la fermentacion y espesar aun más

Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma