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martes, 25 de febrero de 2014

Sepia en salsa



Buenos días!!!

Como llevais la semana? Yo sigo acostumbrándome a la rutina de hacer cajas e ir vaciando muebles de cocina... anda que no voy a  tener entretenimiento, es increíble la cantidad de trastos que se acumulan , algunos sin estrenar, bueno, ya lo haré en algún momento, a otras les da por las joyas o la ropa  y a mí me dio por los cacharros inútiles de cocina como a mi padre... que por cierto hoy cumpliría 78 añitos, demasiados años ya sin él y ningún día sin recordarlo... estoy segura de que él preferiría un guisote de estos a una tarta... algún día os prepararé una sopa de pan de las que nos hacía para desayunar en invierno, de las de" cuchará y paso atrás" que me encantaban y me siguen volviendo loca; pero mientras podeis mojar todo el pan que querais en esta salsa

La receta se la pillé a María del blog Azafrán de hebra , fue verla y comprar ese mismo día la sepia para hacerla, es un guisote de los de antes , de los de usar mortero, bien facil, y si lo acompañais de arroz  o patatas teneis un plato completo.

No dejeis de probarlo porque está delicioso 

INGREDIENTES 

  • 1 kg de sepia
  • 1 cebolla mediana
  • 5 dientes de ajo sin pelar
  • 1 puñado de almendras
  • 1 rebanada de pan
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml. de vino blanco
  • 50 gr de aceite de oliva
PREPARACIÓN
  1. Freir las almendras y el pan. Poner en un mortero y machacar. Reservar
  2. Limpiar y cortar la sepia en trozos de 2 - 3 cm
  3. En ese aceite, saltear la sepia a fuego fuerte para que se selle
  4. Retirarla y reservar en un plato.
  5. Añadir un poco de aceite si fuera necesario y dorar los ajos y la cebolla picada. Cuando hayan tomado color agregar el laurel, clavos y pimienta. Dar unas vueltas y echar el tomate frito y el pimentón. 
  6. Verter el vino y dejar que se evapore el alcohol. 
  7. Incorporar la sepia reservada, dar una vuelta a todo y agregar el machado
  8. Remover y dejar cocer a fuego bajo hasta que la sepia esté tierna y la salsa espesa. Rectificar el punto de sal. Yo lo hice en la olla a presion 10 minutos, pero cada una tiene su tiempo. Retirar los clavos de olor que masticarlos no es agradable :D
  9. Servir