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jueves, 12 de febrero de 2015

Bollitos de leche o Suizos con y sin Thermomix

Bollitos de leche o Suizos

Buenos días!!!

Hay algo más romántico que compartir un buen desayuno en la cama con unos bollos suizos oliendo a azahar? Si además van acompañados de unas flores, unos pendientes de diamantes y unos billetes de avión a Maldivas ya es la locura, no creeis?




No os voy a engañar, en casa no celebramos S. Valentín porque nos parece una fiesta comercial y ya somos pastelones todo el año, la historia que hay detrás de la extraccion y comercio de los diamantes provoca mi rechazo hacia ellos y tampoco me gusta desayunar en la cama porque me levanto con las gallinas; pero estos bollos y un viaje a Maldivas...mariiiiiiiíoooooooo, escuchaaaaasss?... sí que los acepto como regalo perfecto de cualquier ocasión,jajaja...mariiiiíooo contestaaaaa...Nada, sordera total,creo que este año ná de ná Catalina :D

La receta no podía ser de otra que de Nuria Eme de "El cuaderno de recetas", la reina de las masas y los panes y es que lo explica todo tan bien, hasta el origen del nombre de los bollos que consigue que incluso las inútiles como yo nos animemos a hacerlos y qué maravilla haberlos hecho porque son iguales a los que comía de pequeña y no son nada complicados de hacer

Los podeis rellenar de lo que querais, dulce, salado...hasta de amorrrrrrrr verdadero que ése no engorda...o sí...jajajaja

Y vosotros, os animais a un desayuno o una merienda romántica?

Buen finde y mejor S. Valentín!!!

INGREDIENTES
Bollitos de leche o Suizos
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 80 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 250 gr de leche
  • 20 gr de levadura fresca o un sobre de levadura seca de panadería
  • 1 huevo 
  • 1 cucharita de esencia de vainilla
  • 1 cucharita de agua de azahar
  • 1 huevo para pintar la superficie
  • Azucar y agua de azahar para adornar
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Templar la leche, ponerla en un cuenco y deshacer en ella la levadura
  2. Añadir el huevo, vainilla , agua de azahar y batimos hasta que este todo bien mezclado
  3. En un bol poner la harina, la sal y el azucar y remover. Hacemos un hueco en el centro y vertemos la mezcla de leche
  4. Amasar bien , es una masa muy pegajosa pero no debemos añadir más harina o quedará dura, se volverá más manejable a medida que amasemos, en unos 15 minutos estará lista , formar una bola, tapar con un paño el bol y dejar reposar hasta que doble su volumen. Podeis poner el bol en el horno apagado y templado a 50º para que sea más rápido 
  5. Verter la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar unos segundos para desgasificarlla
  6. Cortar porciones de unos 60 gr. Bolear dejando la superficie superior lisa
  7. Pintar con huevo y dejar levar de nuevo
  8. Precalentar el horno a 180º . Calor arriba y abajo. Colocar un cuenco resistente al calor con agua en la parte de abajo para generar vapor
  9. Hacer un corte a los bollos en sentido longitudinal y rellenar el corte con azucar humedecida con unas gotas de agua de azahar
  10. Hornear unos 12 minutos hasta que esten dorados. Dependerá del horno

Bollitos de leche o Suizos

PREPARACION THERMOMIX
  1. Calentar la leche 4 minutos 37º Velocidad 1
  2. Añadir la levadura en polvo y mezclar 10 segundos Velocidad 4
  3. Poner el huevo, esencia de vainilla, agua de azahar y batir 10 segundos Velocidad 3
  4. Añadir la harina , la sal y el azucar y amasar 2 minutos Vaso cerradoVelocidad espiga
  5. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y amasar otros 3 minutos Velocidad espiga
  6. Dejar levar dentro del vaso hasta que salga la masa por el bocal. Yo puse el vaso en el horno apagado y templado a 50º
  7. Verter la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar unos segundos para desgasificarla
  8. Cortar porciones de unos 60 gr. Bolear dejando la superficie superior lisa
  9. Pintar con huevo y dejar levar de nuevo
  10. Precalentar el horno a 180º . Calor arriba y abajo. Colocar un cuenco resistente al calor con agua en la parte de abajo para generar vapor
  11. Hacer un corte a los bollos en sentido longitudinal y rellenar el corte con azucar humedecida con unas gotas de agua de azahar
  12. Hornear unos 12 minutos hasta que esten dorados. Dependerá del horno