Páginas

sábado, 24 de noviembre de 2012

Molletes de Antequera


Buenos días!!!

Cómo se nota que ayer hice mi primera carrera!!!
Era la primera carrera nocturna que se organizaba en Dubai y allí que nos fuimos la "pandilla basurilla"con más ánimos que preparación física,todo hay que decirlo,pero la acabamos,sin lesionarnos y en un tiempo que tampoco era tan malo,aunque como era de noche a lo mejor lo midieron mal... :D.

El caso es que como estuvo bastante mal organizado y empezó con retraso,llegamos a casa tarde y con un hambre que nos comíamos hasta las paredes,ha sido la primera vez que me pido una hamburguesa con ganas y que además me la termino.

Hoy al levantarme sigo con más hambre ,así que recupero esta receta que hice algun tiempo y me prepararé un buen mollete con Nutella...ya estoy salivando...

La receta la vi  en misthermofavoritos que es un blog con unas recetas y unas fotos muy,muy buenas.

Tengo que decir que los molletes quedan espectaculares,saben al pan de antes y para bocatas son un auténtico lujo.Además los podeis congelar  ya horneados y haceros unas tostadas en cualquier momento

Muy recomendables,hacedlos!


INGREDIENTES

Para la masa madre
  • 100 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de agua
  • 10 gr de levadura fresca.Yo utilicé 1 sobre de  levadura de panadero 
  • 1/2 cucharadita de azúcar
Para la masa
  • 150 gr de agua
  • 150 gr de leche
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de miel.Yo utilicé azúcar invertido
  • 550 gr de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de lecitina de soja (si no tienes no hace falta que la pongas)
PREPARACIÓN TRADICIONAL

Para la masa madre
  1. Poner en un bol el agua templada  con la levadura fresca o de sobre y el azucar y disolver
  2. Añadir la harina,mezclar bien y dejar reposar una hora
Para la masa
  1. Añadir a la masa madre los ingredientes de la masa y amasar sobre una superficie hasta que quede una masa elástica
  2. Poner en un bol y tapar con un paño hasta que doble su volumen
  3. Volcar la masa en una superficie enharinada y amasar un poco para quitarle el aire
  4. Hacer bolas del tamaño que querais,yo tamaño limón, y aplastarlas ligeramente.Si quedan irregulares no pasa nada.
  5. Enharinar ligeramente y colocar en la bandeja de horno sobre papel de hornear.Tapar con otro papel de hornear y dejar reposar una hora
  6. Cuando queden 15 minutos poner el horno a precalentar a 200º
  7. Cuando hayan vuelto a levar y antes de meter en el horno, apretar cada mollete con los dedos para que queden planos
  8. Hornear durante 7-8 minutos .Quedan blancos pero hechos por dentro
  9. Retirar del horno y tapar con un trapo limpio para que queden blandos
PREPARACION THERMOMIX

Para la masa madre
  1. Poner en el vaso el agua y caliente 30 seg 37ºVel 1
  2. Añadir la levadura de sobre o la fresca y mezclar 15 segundos Vel 4
  3. Añadir el resto de ingredientes de la masa madre y programar 10 seg Vel 4. Deje reposar en el vaso aproximadamente una hora
Para la masa
  1. Añadir al vaso donde está la masa madre todos los ingredientes de la masa y programar 5 min Vaso cerrado Vel espiga.
  2. Dejar reposar en el vaso otra hora aproximadamente, la masa levantará el cubilete.
  3. Volcar la masa en una superficie enharinada y amasar un poco para quitarle el aire. 
  4. Hacer bolas del tamaño que querais,yo tamaño limón, y aplastarlas ligeramente.Si quedan irregulares no pasa nada.
  5. Enharinar ligeramente y colocar en la bandeja de horno sobre papel de hornear.Tapar con otro papel de hornear y dejar reposar una hora
  6. Cuando queden 15 minutos poner el horno a precalentar a 200º
  7. Cuando hayan vuelto a levar y antes de meter en el horno, apretar cada mollete con los dedos para que queden planos
  8. Hornear durante 7-8 minutos .Quedan blancos pero hechos por dentro
  9. Retirar del horno y tapar con un trapo limpio para que queden blandos