miércoles, 14 de noviembre de 2012

Patatas revolconas

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Buenos días!!!

Ya están aquiií...con voz de Caroline en Poltergeist :D
Esta receta se la debía a mis hermanos desde que empecé el blog,pero es que con el calorato que hace aquí ,era pensar en ellas y me ponía a sudar...purpurina eh? que una es muy glamurosa.

Yo no sé si la receta nos gusta simplemente porque están buenísimas o porque nos recuerda a mi padre,a él se la dieron en un bar de Avila una temporada que vivimos allí,la primera vez que nos las preparó,tenía yo 13 años, nos dijo que lo complicado era tener a la vieja con un sólo diente para que las masticara y dejara algun trozo suelto,pero que una vez masticadas,eran muy fáciles de hacer.
Os podeis imaginar la cara que pusimos los 4,mezcla de incredulidad y de asco :P , pero las probamos y son, desde entonces uno de nuestros platos favoritos

Para vuestra tranquilidad os diré que yo las hice sin "vieja",no encontré ninguna a mano , y que yo aún conservo mis dientes,así que las trituré con un prensa patatas pero lo podeis hacer con un tenedor  sin problemas

Para adaptarlo a la thermo he mirado otras recetas y le ponen también laurel y comino,no le quedan mal pero yo prefiero el sabor que me recuerda a mi padre y es éste.

Va por ustedes!

INGREDIENTES
  • 4 - 5 patatas medianas,aprox 1 kg
  • 7 ajos
  • 250 gr de panceta
  • 1 cuchara sopera de pimenton dulce
  • 1/2 cuchara sopera de pimenton picante.Podeis variar cantidades en funcion de vuestros gustos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Pelar,lavar y cortar las patatas en trozos medianos,cubrir con agua,salar y cocer durante 15-20 minutos
  2. Sacar las patatas a un bol,reservando parte del agua de coccion
  3. Aplastar las patatas sin esforzarse mucho,dejando trozos sueltos
  4. Pelar los ajos y ponerlos en un mortero con sal,machacarlos hasta obtener una pasta y mezclarlos con el pimenton y 20 ml de aceite
  5. Añadirle el machado a las patatas y mezclar ,si vemos que ha quedado demasiado espeso añadir un poco del caldo de coccion reservado
  6. Cortar la panceta en tacos de aprox 1,5 cm
  7. Cubrir la base de una cazuela de aceite y freir la panceta hasta que suelte toda la grasa y esté dorada. Cuidado,poner una tapadera porque salta y os puede quemar
  8. Reservar la panceta frita en un plato
  9. Echar las patatas aplastadas en la grasa de la panceta y remover a fuego medio durante 5-10 minutos hasta que se mezclen los sabores,se puede añadir un poco de caldo de coccion,pero tienen que quedar espesitas
  10. Servir acompañadas de los torreznos
PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner la panceta en el vaso y programar 10 minutosVaroma Giro a la izquierda Velocidad cuchara para que suelte la grasa
  2. Sacar y reservar aparte
  3. En esa grasa echar los ajos pelados y picar 4 segundos Velocidad 5
  4. Poner la mariposa y programar 1 minuto Varoma, velocidad 1
  5. Añadir el pimenton y las patatas cortadas en trozos medianos,700 ml de agua y programar 17 minutos Varoma Vel 1
  6. Es mejor ir añadiendo agua a que quede demasiado liquido
  7. Servir con los torreznos que habiamos reservado


















Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma