Hacer click en la imagen para ver la secuencia completa |
Ya están aquiií...con voz de Caroline en Poltergeist :D
Esta receta se la debía a mis hermanos desde que empecé el blog,pero es que con el calorato que hace aquí ,era pensar en ellas y me ponía a sudar...purpurina eh? que una es muy glamurosa.
Yo no sé si la receta nos gusta simplemente porque están buenísimas o porque nos recuerda a mi padre,a él se la dieron en un bar de Avila una temporada que vivimos allí,la primera vez que nos las preparó,tenía yo 13 años, nos dijo que lo complicado era tener a la vieja con un sólo diente para que las masticara y dejara algun trozo suelto,pero que una vez masticadas,eran muy fáciles de hacer.
Os podeis imaginar la cara que pusimos los 4,mezcla de incredulidad y de asco :P , pero las probamos y son, desde entonces uno de nuestros platos favoritos
Para vuestra tranquilidad os diré que yo las hice sin "vieja",no encontré ninguna a mano , y que yo aún conservo mis dientes,así que las trituré con un prensa patatas pero lo podeis hacer con un tenedor sin problemas
Para adaptarlo a la thermo he mirado otras recetas y le ponen también laurel y comino,no le quedan mal pero yo prefiero el sabor que me recuerda a mi padre y es éste.
Va por ustedes!
INGREDIENTES
- 4 - 5 patatas medianas,aprox 1 kg
- 7 ajos
- 250 gr de panceta
- 1 cuchara sopera de pimenton dulce
- 1/2 cuchara sopera de pimenton picante.Podeis variar cantidades en funcion de vuestros gustos
- Aceite de oliva
- Sal
- Agua
PREPARACION TRADICIONAL
- Pelar,lavar y cortar las patatas en trozos medianos,cubrir con agua,salar y cocer durante 15-20 minutos
- Sacar las patatas a un bol,reservando parte del agua de coccion
- Aplastar las patatas sin esforzarse mucho,dejando trozos sueltos
- Pelar los ajos y ponerlos en un mortero con sal,machacarlos hasta obtener una pasta y mezclarlos con el pimenton y 20 ml de aceite
- Añadirle el machado a las patatas y mezclar ,si vemos que ha quedado demasiado espeso añadir un poco del caldo de coccion reservado
- Cortar la panceta en tacos de aprox 1,5 cm
- Cubrir la base de una cazuela de aceite y freir la panceta hasta que suelte toda la grasa y esté dorada. Cuidado,poner una tapadera porque salta y os puede quemar
- Reservar la panceta frita en un plato
- Echar las patatas aplastadas en la grasa de la panceta y remover a fuego medio durante 5-10 minutos hasta que se mezclen los sabores,se puede añadir un poco de caldo de coccion,pero tienen que quedar espesitas
- Servir acompañadas de los torreznos
PREPARACION THERMOMIX
- Poner la panceta en el vaso y programar 10 minutosVaroma Giro a la izquierda Velocidad cuchara para que suelte la grasa
- Sacar y reservar aparte
- En esa grasa echar los ajos pelados y picar 4 segundos Velocidad 5
- Poner la mariposa y programar 1 minuto Varoma, velocidad 1
- Añadir el pimenton y las patatas cortadas en trozos medianos,700 ml de agua y programar 17 minutos Varoma Vel 1
- Es mejor ir añadiendo agua a que quede demasiado liquido
- Servir con los torreznos que habiamos reservado