Buenos días!!!
Jueves, empieza el gran fin de semana, el domingo es el "National Day" de emiratos, llevan 41 años como estado independiente y hay que celebrarlo,está todo lleno de banderitas con los "colores patrios", ya me sé hasta parte del himno ;D
Y para celebrarlo os dejo este postre portugués riquísimo, aunque la foto no le haga justicia,me faltó tener el molde adecuado para que quedara más parecido a la forma original, pero el sabor es el mismo, que al final es lo que cuenta, y además como mis amigos no lo conocían pues no pasa nada. Se suele servir con una crema de yemas, pero a mí me parece ya rizar el rizo de las calorías así que no la preparo
Lo bueno que tiene este plato , además del sabor es que es una forma de aprovechar las claras que nos sobran de otras preparaciones como el tocino de cielo, yo las suelo congelar de 3 en 3 y hacer este postre de vez en cuando
Probadlo, vais a babear!
INGREDIENTES
- Claras de huevo .Yo puse 6,podeis aumentarla variando la cantidad de azúcar
- 1 cuchara de azúcar por cada clara
- Caramelo liquido casero o comprado,segun querais de oscuro
- Margarina para untar el molde
PREPARACION TRADICIONAL
- Untar el molde con margarina.
- Precalentar el horno a 180ºC. Calor arriba y abajo
- Montar las claras a punto de nieve con un poco de sal.Añadir el azúcar en forma de lluvia , sin dejar de batir
- Echar entonces el caramelo liquido en hilo,sin dejar de batir hasta que adquiera el color deseado
- Verter el merengue en el molde,el molde ideal es uno tipo flanera,cónico,procurando que no queden bolsas de aire ( dar unos golpes al molde para compactarlo)
- Hornear unos 10- 15 minutos al baño maría,hasta que suba unos 4 cm y dejar enfriar dentro del horno
- Desmoldar ya frío y sacar a una fuente honda porque ira soltando caramelo
PREPARACION THERMOMIX
- Untar el molde con margarina.
- Precalentar el horno a 180ºC. Calor arriba y abajo
- Poner la mariposa en el vaso de la thermomix y verter las claras de huevo, con una pizca de sal y unas gotas de limon o de cremor tártaro
- Programar 5 minutos 37º Velocidad 3 1/2.
- Añadir por el bocal las 6 cucharadas de azúcar. Programar 2 minutos Vel 3 1/2
- Con la máquina en marcha, incorporar el caramelo líquido por el bocal, en forma de hilo, hasta adquirir el color deseado
- Verter el merengue en el molde, el molde ideal es uno tipo flanera, cónico, procurando que no queden bolsas de aire ( dar unos golpes al molde para compactarlo)
- Hornear unos 10- 15 minutos al baño maría, hasta que suba unos 4 cm y dejar enfriar dentro del horno
- Desmoldar ya frío y sacar a una fuente honda porque ira soltando caramelo