Páginas

jueves, 21 de marzo de 2013

Galette de manzana


Buenos días!!!

La receta de hoy es una de las más ricas y fáciles tartas de manzana que hay, la ví en "Entrando en la cocina con Claire"y ese mismo día cayó, ella hace la galette con cacao, a mí ese día no me apetecía chocolate así que no se lo puse.

He adaptado la receta a la themomix para los que no os apetezca amasar , como la masa resultante es muy "frágil" es mejor estirarla sobre el papel de horno o silicona que vayamos a utilizar para hornear

Se prepara en un momento y está francamente deliciosa

Probadla, repetireis seguro!!!

INGREDIENTES para 4-6 raciones
Para la masa
  • 180g de harina
  • 40g de azúcar blanquilla
  • Una piza de sal
  • 100g de mantequilla fría cortada en trozos
  •  50ml de agua muy fría           
Para el relleno
  • 3 manzanas.Yo utilicé Granny Smith, podeis utilizar reinetas
  • 1/2 cucharadita de azúcar vainillado o unas gotas de extracto (opcional)
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • Una pizca de canela       
  • 25g de mantequilla en trozos pequeños       
PREPARACION TRADICIONAL
  1. En un bol mezclar la harina, el cacao, el azúcar y la sal y tamizar.
  2. Incorporar la mantequilla y amasar hasta obtener una masa grumosa.
  3. Añadir el agua fría y seguir amasando hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
  4. Envolver la masa en papel de film y refrigerar al menos 2 horas.
  5. Una vez fría estirar la masa con forma redonda  sobre la lamina de silicona o el papel de horno para trasladarla luego bien a la bandeja de horno
  6. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  7.  Cortar las manzanas lavadas en gajos de 2-3 mm y colocarlas en el centro de la masa, dejando 2-3 cm en los bordes, espolvorear el azúcar avainillado, el azúcar moreno y los trocitos de mantequilla.
  8. Doblar los bordes hacia el centro por encima de las manzanas y hornear 30-35 minutos.
PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner en el vaso la harina ,el azucar y la pizca de sal y tamizar 10 segundos Velocidad 6
  2. Añadir la mantequilla en cubos y mezclar 15 segundos Velocidad 6
  3. Verter el agua fría y mezclar 10 segundos Velocidad 6
  4. Hacer una bola y dejar tapada en el frigo al menos 2 horas
  5. Una vez fría estirar la masa con forma redonda sobre la lamina de silicona o el papel de horno para trasladarla luego bien a la bandeja de horno
  6. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  7.  Cortar las manzanas lavadas en gajos de 2-3 mm y colocarlas en el centro de la masa, dejando 2-3 cm en los bordes, espolvorear el azúcar avainillado, el azúcar moreno y los trocitos de mantequilla.
  8. Doblar los bordes hacia el centro por encima de las manzanas y hornear 30-35 minutos.