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jueves, 5 de diciembre de 2013

Bica de Trives


Buenos días!!!

Me imagino que hoy estareis todos con la cara sonriente y haciendo planes, porque si a mí me tocó el finde pasado ,vosotr@s teneis un laaaargo puente por delante para disfrutarlo

Como sé que seguís con un frío del carajo...siiiiiiiiií mamá, ya sé que eso no se dice...os dejo con una receta calórica como pocas y deliciosa como ninguna que además podeis compartir con toda la familia si os reunís con ellos porque llena tanto que da para un regimiento

Yo no conocía las "bicas" ni las había oído en mi vida hasta que le ví esta receta hace algunos años a Su de Webos fritos , creo que no necesita ni presentación...además de ser una de mis blogueras cocineras preferidas por sus recetas, lo es también por la forma tan sencilla de explicarlas y esa  forma de ser tan dulce que hace que te animes a cocinar cualquier cosa que te proponga...

Cuando mi marido la probó la primera vez que la hice me dijo que era igual a las que había comido en Galicia, si no las hago más a menudo es porque empiezas a comer y no puedes parar y esto es para un trocito y pasearlo un rato :D

Animaros a hacerla porque merece la pena y  mucho, si lo preferís podeis hacer la mitad de ingredientes o congelar la mitad de la bica y así teneis para otro día

Espero que tengais un puente maravilloso, a los que os toque guardia que os sea leve y ya librareis otro finde...  mucho cuidado con el coche y os espero a tod@s , todit@s a la vuelta!!!

INGREDIENTES

Para el pie de masa

  • 200 gr de harina de fuerza
  • 120 gr de agua
  • 1.8 gr de levadura fresca. Yo le puse medio sobre de levadura seca de panadería
Para la Bica
  • 200 gr de harina normal
  • 200 gr del pie de masa. Yo se lo pongo todo
  • 400 gr de azúcar
  • 400 gr de mantequilla clarificada o Ghee. Si no teneis utilizad mantequilla normal
  • 3 huevos grandes o 4 pequeños
  • 1 sobre de levadura química tipo Royal o polvos de hornear (16 gr)

PREPARACION TRADICIONAL

Para el pie de masa
  1. Mezclar los ingredientes, el agua debe estar templada, y amasar
  2. Dejar reposar a temperatura ambiente y fuera de corrientes hasta que leve . También podeis conservarlo en el frigo de un día para otro y sacarlo dos horas antes para que se active
Para la Bica
  1. Precalentar el horno a 180º. Calor arriba y abajo
  2. Forrar un molde rectangular ( 35x25) con papel de horno. Si quereis que se adapte bien lo podeis mojar un poco y escurrir, así será más manejable
  3. Batir la mantequilla con las varillas hasta que blanquee
  4. Añadir el azúcar y continuar batiendo hasta que esté espumoso
  5. Cambiar las varillas por el accesorio de amasar y añadir el pie de masa , batiendo hasta que quede todo incorporado
  6. Poner las varillas de nuevo y añadir los huevos de uno en uno.Batir hasta que se mezclen
  7. Mezclar la harina con la levadura química, tamizar y añadir a  la mezcla no batiendo en exceso. Es una masa consistente
  8. Verter en la bandeja y alisar la superficie
  9. Espolvorear abundantemente con azúcar
  10. Hornear  de 45 - 50 minutos. No abrir el horno hasta que hayan transcurrido al menos 35 minutos o quedará mal. Pinchar con una brocheta  y si sale limpio  sacar del horno
  11. Dejar que se enfríe. Desmoldar
  12. Servir porciones pequeñas porque llena muchísimo 


PREPARACION THERMOMIX

Para el pie de masa
  1.  Si utilizais levadura seca poner el agua 1 minuto 37º Velocidad 1, añadir la levadura y mezclar 5 segundos Velocidad 4 ,añadir la harina de fuerza y mezclar 15 segundos Velocidad 6 y luego programar 2 minutos Velocidad espiga
  2. Dejar reposar a temperatura ambiente y fuera de corrientes hasta que leve . También podeis conservarlo en el frigo de un día para otro y sacarlo dos horas antes para que se active
Para la Bica
  1. Precalentar el horno a 180º. Calor arriba y abajo
  2. Forrar un molde rectangular ( 35x25) con papel de horno. Si quereis que se adapte bien lo podeis mojar un poco y escurrir, así será más manejable
  3. Poner en el vaso el azucar y la mantequilla y batir 3 minutos Velocidad 5
  4. Añadir el pie de masa y programar 2 minutos Velocidad espiga
  5. Programar 3 minutos Velocidad 3 1/2 e ir añadiendo los huevos uno a uno
  6. Añadir la harina y la levadura química y mezclar 15 segundos Velocidad 6
  7. Verter en la bandeja y alisar la superficie
  8. Espolvorear abundantemente con azúcar
  9. Hornear  de 45 - 50 minutos. No abrir el horno hasta que hayan transcurrido al menos 35 minutos o quedará mal. Pinchar con una brocheta  y si sale limpio  sacar del horno
  10. Dejar que se enfríe. Desmoldar
  11. Servir porciones pequeñas porque llena muchísimo