jueves, 5 de junio de 2014

Azúcar invertido



Buenos días!!!

Esta receta seguro que la teneis casi todos, pero yo aún  no me la había "guardado" en el blog y ahora que se acerca el verano y todos nos ponemos a hacer helados como locos nos vendrá muy bien tenerla a mano, además es un buen sustituto del sirope de maíz ligero que piden en algunas recetas y que no encontramos siempre en las tiendas así que no dejeis de tener siempre un poco en casa

El uso más común del azúcar invertido es para que los helados no cristalicen y sean más cremosos, pero también lo podeis utilizar si vais a hacer masas o bizcochos, ayudará a que salgan más esponjosos y se conserven tiernos más tiempo. Sólo tendreis que sustituir el azúcar normal por el invertido en estas proporciones

  • Helados : Sustituir el 25 - 30% de azúcar por azúcar invertido
  • Masas batidas (tipo bizcocho, magdalenas...) : Sustituir el 15 - 20% de azúcar por azúcar invertido
  • Masas fermentadas ( pan, roscón de Reyes, bollería...) : Sustituir el 50 - 60 % de azúcar por azúcar invertido
Os dejo alguna de la recetas que ya hice con este azúcar... os animais  a preparar alguna?
Ya teneis para entreteneros un rato :D . Buen finde  a tod@s!!!

INGREDIENTES para 1 frasco de 400 ml
  • 350 gr de azúcar
  • 150 gr de agua
  • 2,2 gr de acidulante (ac. tartarico o cítrico) El sobre blanco del "mercadona"
  • 3,3 gr de bicarbonato sódico. El sobre morado del "mercadona"
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Poner en un cazo el agua y el azúcar y calentar hasta que llegue a hervir. Apagar y agregar el sobre de acidulante, el blanco, y remover bien para que se disuelva
  2. Dejar enfriar un poco y añadir el sobre morado de bicarbonato
  3. Remover bien, veremos que sale espuma, no pasa nada, luego desaparece y queda el liquido transparente que queremos
  4. Guardar en un bote de cristal . 
  5. Se conserva tanto dentro como fuera del frigo durante 6 meses. Puede que con el tiempo se oscurezca un poco y tome un color parecido al caramelo pero lo podeis usar igual

Como veis aumenta mucho de volumen así que esperad un rato antes de ponerlo en el frasco de cristal

PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner en el vaso el agua, el sobre blanco de acidulante y el azúcar y calentar 7 minutos Varoma Velocidad 2
  2. Quitar el vaso de la base, para que se enfríe antes y dejar enfriar hasta 50º
  3. Añadir el sobre morado de bicarbonato y mezclar 10 segundos Velocidad 5. Veremos que sale espuma, no pasa nada, luego desaparece y queda el liquido transparente que queremos
  4. Guardar en un bote de cristal . 
  5. Se conserva tanto dentro como fuera del frigo durante 6 meses. Puede que con el tiempo se oscurezca un poco y tome un color parecido al caramelo pero lo podeis usar igual

Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma