lunes, 20 de octubre de 2014

Pan candeal con ajo


Buenos días!!!

El pasado 16 de Octubre fue el día mundial del pan y como siempre ando despistada, pues se me pasó publicar una receta relacionada con el tema , pero como una es más cumplida que un portugués,jajajaja, estoy segura que algún gen tengo aunque sea por cercanía a la frontera... no me voy a quedar sin rendirle un homenaje a este alimento básico que lleva con nosotros desde la prehistoria

Podeis hacerlo con o sin ajo, yo ese día andaba de antojo y preparé una de las barras con y otra sin, a las niñas (princesas, que no fieras como me dice Sonsoles,jajaja) les gustó más con ajo y "ar marío" sin él, así que os recomiendo los dos

Si te atreves a hacerlo en casa te vas a tener que atar las manos para no atacarlo cuando está caliente ... qué peligro tiene!!!

Buena semana a tod@s!!!

INGREDIENTES para 2 barras
  • 250 ml de agua tibia
  • 10 gr de levadura fresca o medio sobre de levadura de panadería seca (aprox 4 gr)
  • 500 gr de harina candeal . Yo no tenía así que la sustituí por 250 gr de harina normal+ 250 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
  • 2 - 3 ajos prensados en cada barra

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Deshacer la levadura en agua tibia e ir añadiendo la harina con la sal hasta que se integre todo bien. Costará un poco porque es una masa con poca agua y parece que no admite más harina. Si lo haceis con una amasadora será más fácil
  2. Hacer una bola y dejar reposar la masa durante media hora para que se relaje  y podamos estirarla 
  3. Estirar la masa con el rodillo, plegarla sobre sí misma y volver a estirar. Así varias veces hasta que veamos que la masa se vuelve más manejable. Vais a tonificar los brazos , ya vereis :D
  4. Con la masa estirada, extender por la superficie el ajo prensado y enrollar para formar las barras de pan
  5. Hacer unos cortes superficiales con un cuchillo bien afilado
  6. Tapar con un paño y dejar que leven hasta doblar su volumen
  7. Precalentar el horno a 200º . Calor arriba y abajo . Poner dentro un recipiente con agua para generar vapor
  8. Hornear durante 30 minutos, bajando la temperatura a 180º a los 15 minutos del horneado
  9. Dejar enfriar sobre una rejilla

PREPARACION THERMOMIX

  1. Poner en el vaso  la levadura y el agua . Programar  1 minuto 37º Velocidad 2
  2. Añadir la harina y la sal y programar 15 segundos velocidad 6 y posteriormente 5 minutos Posicion vaso cerrado Velocidad espiga
  3. Hacer una bola y dejar reposar la masa durante media hora para que se relaje  y podamos estirarla 
  4. Estirar la masa con el rodillo, plegarla sobre sí misma y volver a estirar. Así varias veces hasta que veamos que la masa se vuelve más manejable. Vais a tonificar los brazos , ya vereis :D
  5. Con la masa estirada, extender por la superficie el ajo prensado y enrollar para formar las barras de pan
  6. Hacer unos cortes superficiales con un cuchillo bien afilado
  7. Tapar con un paño y dejar que leven hasta doblar su volumen
  8. Precalentar el horno a 200º . Calor arriba y abajo . Poner dentro un recipiente con agua para generar vapor
  9. Hornear durante 30 minutos, bajando la temperatura a 180º a los 15 minutos del horneado
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla

Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma