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lunes, 20 de octubre de 2014

Pan candeal con ajo


Buenos días!!!

El pasado 16 de Octubre fue el día mundial del pan y como siempre ando despistada, pues se me pasó publicar una receta relacionada con el tema , pero como una es más cumplida que un portugués,jajajaja, estoy segura que algún gen tengo aunque sea por cercanía a la frontera... no me voy a quedar sin rendirle un homenaje a este alimento básico que lleva con nosotros desde la prehistoria

Podeis hacerlo con o sin ajo, yo ese día andaba de antojo y preparé una de las barras con y otra sin, a las niñas (princesas, que no fieras como me dice Sonsoles,jajaja) les gustó más con ajo y "ar marío" sin él, así que os recomiendo los dos

Si te atreves a hacerlo en casa te vas a tener que atar las manos para no atacarlo cuando está caliente ... qué peligro tiene!!!

Buena semana a tod@s!!!

INGREDIENTES para 2 barras
  • 250 ml de agua tibia
  • 10 gr de levadura fresca o medio sobre de levadura de panadería seca (aprox 4 gr)
  • 500 gr de harina candeal . Yo no tenía así que la sustituí por 250 gr de harina normal+ 250 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
  • 2 - 3 ajos prensados en cada barra

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Deshacer la levadura en agua tibia e ir añadiendo la harina con la sal hasta que se integre todo bien. Costará un poco porque es una masa con poca agua y parece que no admite más harina. Si lo haceis con una amasadora será más fácil
  2. Hacer una bola y dejar reposar la masa durante media hora para que se relaje  y podamos estirarla 
  3. Estirar la masa con el rodillo, plegarla sobre sí misma y volver a estirar. Así varias veces hasta que veamos que la masa se vuelve más manejable. Vais a tonificar los brazos , ya vereis :D
  4. Con la masa estirada, extender por la superficie el ajo prensado y enrollar para formar las barras de pan
  5. Hacer unos cortes superficiales con un cuchillo bien afilado
  6. Tapar con un paño y dejar que leven hasta doblar su volumen
  7. Precalentar el horno a 200º . Calor arriba y abajo . Poner dentro un recipiente con agua para generar vapor
  8. Hornear durante 30 minutos, bajando la temperatura a 180º a los 15 minutos del horneado
  9. Dejar enfriar sobre una rejilla

PREPARACION THERMOMIX

  1. Poner en el vaso  la levadura y el agua . Programar  1 minuto 37º Velocidad 2
  2. Añadir la harina y la sal y programar 15 segundos velocidad 6 y posteriormente 5 minutos Posicion vaso cerrado Velocidad espiga
  3. Hacer una bola y dejar reposar la masa durante media hora para que se relaje  y podamos estirarla 
  4. Estirar la masa con el rodillo, plegarla sobre sí misma y volver a estirar. Así varias veces hasta que veamos que la masa se vuelve más manejable. Vais a tonificar los brazos , ya vereis :D
  5. Con la masa estirada, extender por la superficie el ajo prensado y enrollar para formar las barras de pan
  6. Hacer unos cortes superficiales con un cuchillo bien afilado
  7. Tapar con un paño y dejar que leven hasta doblar su volumen
  8. Precalentar el horno a 200º . Calor arriba y abajo . Poner dentro un recipiente con agua para generar vapor
  9. Hornear durante 30 minutos, bajando la temperatura a 180º a los 15 minutos del horneado
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla