Páginas

lunes, 22 de octubre de 2012

Lemon pie


Buenos días!!!

La receta de hoy es un poco mas complicada, no mucho, creo que he tardado más en escribirla que en hacerla :D.

Si la quereis preparar para alguna comida o cena podeis preparar el lemon curd y la tarteleta en dias anteriores, los conservais en el frigo y el dia de la comida sólo teneis que preparar el merengue y montar la tarta

El sabor ácido de la crema de limón con el dulce del merengue os va a encantar

Animaros a hacerla!

INGREDIENTES
Para la tarteleta de 24 cm
  • 150 gr de harina
  • 75 de mantequilla en trozos
  • 35 gr de azucar glas
  • 40 gr de leche o una yema de huevo 
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharita levadura


Para el merengue italiano
  • 3 claras
  • 1 cuchara de azúcar
  • 1/2 cucharita de Crémor tártaro (opcional) o unas gotas de limón
  • Almíbar :150 gr de azúcar + 45  ml de agua
PREPARACION TRADICIONAL

Tarteleta
  1. Mezclar y amasar todos los ingredientes de la tarteleta.
  2. Hacer una bola y dejar reposar envuelta en film en el frigo durante media hora al menos
  3. Engrasar un molde,si no es desmontable poner dos tiras de papel de horno para ayudarnos luego a desmoldar
  4. Precalentar el horno a 180º
  5. Sacar la masa del frigo ,colocar en el molde y con la mano ir estirandola, cubriendo el fondo y las paredes del molde
  6. Recortar los bordes con un cortapastas  y pinchar el fondo con un tenedor para que no suba en el horno
  7. Cubrir con papel de aluminio o de hornear y colocar encima garbanzos para impedir que suba la masa
  8. Hornear 15 minutos,retirar el papel de aluminio y los garbanzos y hornear otros 5-10 minutos
  9. Dejar enfriar y desmoldar sobre el plato donde vayamos  a servir la tarta
Merengue italiano
  1. Montar las claras a punto de nieve con unas gotas de limón o una pizca de cremor tartaro
  2. Añadir una cuchara de azucar y seguir montando
  3. Preparar un almíbar a punto de bola dura , aproximadamente unos 10 minutos y añadirlo a las claras sin dejar de batir hasta que se enfríe. Tened cuidado que el almibar os puede quemar
  4. Reservar
PREPARACION THERMOMIX

Tarteleta
  1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos Vel 6
  2. Resto igual que preparacion tradicional
Merengue italiano
  1. Poner la mariposa en las cuchillas,añadir las claras  y programar 3 minutos Vel 3 1/2 .A la mitad añadir la cuchara de azucar y la pizca de cremor tartaro
  2. Preparar un almíbar a punto de bola dura
  3. Programar otros 3 minutos Vel 3 1/2 e ir añadiendo el almibar al vaso Tened cuidado que el almibar os puede quemar
MONTAJE DE LA TARTA
  1. Rellenar la tarteleta con el lemon curd. Alisar superficie
  2. Agregar el merengue e ir haciendo picos .VER FOTOS
  3. Con el soplete caramelizar el merengue. Si no teneis soplete le dais un golpe de grill y queda parecido
  4. Servir