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Os traigo hoy uno de mis platos favoritos y que no pueden faltar nunca cuando nos vamos a comer a Portugal,parece mentira que después de una vida comiéndolo no me haya enterado hasta ahora de su origen
Como bien explica Valdomicer el plato está creado para un escritor y político portugués, "Raimundo António de Bulhão Pato había nacido en España, en Bilbao, en 1828 y murió en Monte de Caparica en 1912. Hijo de portugueses, salió de España huyendo de las guerras carlistas y se crió en Lisboa, siendo una de las figuras más destacadas del romanticismo portugués, considerado más que romántico ultra-romántico. Escribió ensayo, historia y poesía. Tradujo al portugués gran parte de la obra de Shakespeare y de autores románticos españoles.
Pero.... era un gran cocinero.
Creó, entre otra muchas recetas, unas "Perdices a la castellana" y un "Mero à Bulhão Pato"; pero su plato más famoso, las "Almejas à Bulhão Pato", no son creación suya, sino un homenaje de un amigo también cocinero". Concretamente se suele atribuir esta receta a João da Mata, chef de cocina del antiguo Hotel Braganza, en Lisboa
No me enrollo más,meteros en la cocina y disfrutad de este plato!
INGREDIENTES
- 500 gr de almejas
- 3 ajos
- Un manojo de cilantro
- 1 limón
- 50 ml de aceite
- 200 ml de agua sólo para la preparacion en thermomix
PREPARACION TRADICIONAL
- Poner las almejas en remojo con agua y sal al menos una hora para que suelten la arena
- Enjuagar y reservar
- Calentar el aceite y añadir los ajos prensados o en trocitos muy pequeños
- Antes de que lleguen a dorarse echar las almejas,el cilantro muy picado y el zumo de limon
- Remover hasta que se abran todas las almejas
- Rectificar el punto de sal
- Servir
PREPARACION THERMOMIX
- Poner las almejas en remojo con agua y sal al menos una hora para que suelten la arena
- Enjuagar y reservar en el cestillo de la thermomix
- Poner en el vaso el aceite y calentar 2 minutos Varoma Vel 1
- Añadir los ajos y triturar 4 segundos Vel 5 .
- A continuacion programar 5 minutos Varoma Vel 3 1/2
- Añadir 200 ml agua, el zumo de limón y la sal, introducir el cestillo con las almejas espolvoreadas con un poco de cilantro troceado, programar 15 minutosVaroma Velocidad 2
- Comprobar que se han abierto las almejas, si no programar unos minutos más
- Echar las almejas en una fuente de servir. Rectificar el punto de sal, y verter la salsa sobre ellas.Adornar con cilantro