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jueves, 6 de diciembre de 2012

Almejas (aimèjoas) à Bulhão Pato

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Buenos días!!!

Os traigo hoy uno de mis platos favoritos y que no pueden faltar nunca cuando nos vamos a comer a Portugal,parece mentira que después de una vida comiéndolo no me haya enterado hasta ahora de su origen
Como bien explica Valdomicer el plato está creado para un escritor y político portugués, "Raimundo António de Bulhão Pato había nacido en España, en Bilbao, en 1828 y  murió en Monte de Caparica en 1912. Hijo de portugueses, salió de España huyendo de las guerras carlistas y se crió en Lisboa, siendo una de las figuras más destacadas del romanticismo portugués, considerado más que romántico ultra-romántico. Escribió ensayo, historia y poesía. Tradujo al portugués gran parte de la obra de Shakespeare y de autores románticos españoles.
Pero.... era un gran cocinero.
Creó, entre otra muchas recetas, unas "Perdices a la castellana" y un "Mero à Bulhão Pato"; pero su plato más famoso, las "Almejas à Bulhão Pato", no son creación suya, sino un homenaje de un amigo también cocinero". Concretamente se suele atribuir esta receta a João da Mata, chef de cocina del antiguo Hotel Braganza, en Lisboa

No me enrollo más,meteros en la cocina y disfrutad de este plato!

INGREDIENTES
  • 500 gr de almejas
  • 3 ajos
  • Un manojo de cilantro
  • 1 limón
  • 50 ml de aceite
  • 200 ml de agua sólo para la preparacion en thermomix
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Poner las almejas en remojo con agua y sal al menos una hora para que suelten la arena
  2. Enjuagar y reservar
  3. Calentar el aceite y añadir los ajos prensados o en trocitos muy pequeños
  4. Antes de que lleguen a dorarse echar las almejas,el cilantro muy picado y el zumo de limon
  5. Remover hasta que se abran todas las almejas
  6. Rectificar el punto de sal
  7. Servir
PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner las almejas en remojo con agua y sal al menos una hora para que suelten la arena
  2. Enjuagar y reservar en el cestillo de la thermomix
  3. Poner en el vaso el aceite y calentar 2 minutos Varoma Vel 1
  4. Añadir los ajos y triturar 4 segundos Vel 5 .
  5. A continuacion programar 5 minutos Varoma Vel 3 1/2
  6. Añadir  200 ml agua, el zumo de limón y la sal, introducir el cestillo con las almejas espolvoreadas con un poco de cilantro troceado,  programar 15 minutosVaroma Velocidad 2
  7. Comprobar que se han abierto las almejas, si no programar unos minutos más
  8. Echar las almejas en una fuente de servir. Rectificar el punto de sal, y verter la salsa sobre ellas.Adornar con cilantro