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martes, 29 de octubre de 2013

Almejas a la marinera


Buenos días!!!

Hoy os dejo uno de mis "platos aperitivo" favoritos, y es que cuando veo en el super  de al lado de casa una bandejita con almejas no me puedo resistir, debe ser de las pocas cosas que hay frescas de verdad en la pescadería, no tienen casi arena, se preparan en un momento y te las comes como si fueran pipas...de hecho me las compro para picotear entre horas...me gustan hasta frías sí...

Normalmente las preparo sólo con ajo y cilantro, " à Bulhão Pato" como en Portugal pero ultimamente me he aficionado a ésta receta...ya sabeis, renovarse o morir y es que con esta queda una salsa que acabareis la  barra de pan entera :D

Probadla,os va a encantar!

INGREDIENTES
  • 500 gr de almejas o de chirlas
  • Media cebolla
  • 3 ajos 
  • Media cucharada de harina
  • Media cucharita de pimentón dulce
  • Media cucharita de pimentón picante
  • Unas ramas de perejil
  • 3 - 4 cucharadas de tomate frito o de passata de tomate
  • 30 gr de aceite (un chorreón que cubra el fondo de la sartén)
  • 100 gr de vino blanco (medio vaso)
PREPARACION
  1. Lavar las almejas, desechar las que estén abiertas y ponerlas en agua con un puñado de sal para que suelten la arenilla
  2. Calentar el aceite y dorar el ajo prensado o cortado en trocitos 
  3. Añadir la cebolla y dejar pochar unos minutos hasta que esté transparente
  4. Separar la sarten del fuego y echar el pimenton , removiendo 1 segundo para que no se queme
  5. Agregar el tomate y sofreir unos minutos
  6. Poner la harina, mezclar un poco y verter el vino blanco. Llevar a ebullición sin dejar de remover
  7. Colocar las almejas en la sarten e ir moviendo hasta que se abran todas y espese la salsa. Si veis que espesa demasiado añadir un pelín de agua,aunque normalmente con el líquido que sueltan las almejas no lo necesita
  8. Espolvorear con el perejil muy picado
  9. Servir