Páginas

jueves, 24 de octubre de 2013

Bizcocho de te negro y jengibre


Buenos días!!!

Bien!!! Ya es jueves, de nuevo fin de semana... no sé como habreis pasado la vuestra, espero que muy bien, pero a mí se me ha pasado volando y lo mejor de todo es que han bajado las temperaturas y la humedad y ya se puede salir por la noche a tomar una cerve al aire libre...no os podeis imaginar la "liberacion" que es eso aquí...
Ya empiezan los meses buenos y además en 10 diítas tengo visita de mi hermano con toda la prole así que os podeis imaginar lo requetecontenta que estoy...descontando ya los días... que ganas!

La receta de hoy es una de esas que tenía garabateada en mi libreta...ya sabeis, los médicos no escribimos, sólo garabateamos...y es de uno de los bizcochos que más me sorprendieron y más nos han gustado en casa y eso que no somos de bizcocho.
Cuando la ví pensé que quedaría fatal...un bizcocho sin leche??? Eso donde se había visto...pero me tentaba la combinación del jengibre y la melaza...Ummmm , que maravilla... el resultado es un bizcocho muy ligero pero con un sabor intenso, de los que no se olvidan nunca y además si utilizais margarina vegetal SIN lactosa es apto para intolerantes a la lactosa

Probadla que os va a encantar y se prepara en 1 minuto... Feliz fin de semana!!!

INGREDIENTES
  • 240 ml de agua + 1 bolsa de té negro
  • 200 gr de harina
  • 150 gr de azucar 
  • 55 gr de mantequilla o de margarina vegetal SIN lactosa (para los intolerantes a la lactosa)
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 2 cucharadas de melaza o de miel
  • 1 cucharita de levadura
  • 1 cucharita de bicarbonato sodico
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharita de jengibre en polvo o 6 trozos de jengibre confitado ( al gusto)

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Precalentar el horno a 180º. Calor arriba y abajo, sin aire
  2. Preparar una infusion con la cucharada o la bolsa de te negro y el agua. Dejar enfriar
  3. En un bol , poner la harina, mantequilla o margarina , bicarbonato, levadura, azucar y el jengibre en polvo o el jengibre confitado en trocitos muy pequeños y remover
  4. Agregar el te, la melaza y el huevo ligeramente batido y mezclar nuevamente. Si lo hacemos con una batidora es mejor para que no queden grumos
  5. Verter sobre un molde engrasado de plumcake y hornear de 35 a 40 minutos. Pinchar con una brocheta para asegurarnos de que está hecho por el centro, si no es así hornear unos minutos más
  6. Pintar con el almibar del jengibre si se desea o espolvorear de azucar glass
  7. Servir. Como veis en el corte no me pude resistir y no esperé a que se enfriara...está bueno frío o caliente :D

PREPARACION THERMOMIX
  1. Precalentar el horno a 180º. Calor arriba y abajo, sin aire
  2. Preparar una infusion con la cucharada o la bolsa de te negro y el agua. Dejar enfriar
  3. Triturar el jengibre confitado 4 segundos Velocidad 5. Si utilizamos jengibre en polvo nos saltamos este paso
  4. Añadir la harina, mantequilla o margarina, bicarbonato, levadura, azucar y el jengibre en polvo ( si lo utilizamos) y mezclar 15 segundos Velocidad 6
  5. Agregar el te, la melaza y el huevo ligeramente batido y mezclar nuevamente 15 segundos Velocidad 6
  6. Verter sobre un molde engrasado de plumcake y hornear de 35 a 40 minutos. Pinchar con una brocheta para asegurarnos de que está hecho por el centro, si no es así hornear unos minutos más
  7. Pintar con el almibar del jengibre si se desea o espolvorear de azucar glass
  8. Servir. Como veis en el corte no me pude resistir y no esperé a que se enfriara...está bueno frío o caliente :D