Buenos días!!!
Cada época del año lleva asociada unos recuerdos, la Nochebuena siempre la asocio a mi pueblo, Villanueva del Fresno, donde la tradición esa noche es quemar "gamonas" por las calles ... y a mi abuela Susi y su portal de Belen , donde siempre había sitio para un gallo de Morón, que era más grande que el portal, y para el caballo de Lucky Luck que andaba perdido entre ovejas y camellos...jajajaja...ay de ella si algún año se le olvidaba ponerlos, la que podíamos montar todos los nietos
Mi abuela con la comida era ya exagerá... si algo caracteriza a mi familia es lo que nos gusta juntarnos a comer, si algun día nos liamos y decimos de sacar un picoteo, acabamos sacando comida para un regimiento y quedando al día siguiente para acabarla ... fueran cuales fueran los platos que tocaran ese año lo que no podía faltar , aparte de los turrones, polvorones y demás dulces era la "Rosca de piñonate" con ese sabor intenso a miel, sin rosca de piñonate no había Navidad
Como este año no voy a España se me antojó hacerla pero para variar no tenía receta, despues de llorar y patalear un rato mi tía Sara y mi hermano se apiadaron de mí y me mandaron la receta... con medidas e instrucciones de "abuela Susi", vamos de las que no se entera nadie, así que he adaptado la receta a medidas "estandar" y para aclararme con el paso a paso me fui al maravilloso blog de Lola que no hay receta extremeña que no tenga
Para simplificar aún más adapté la receta a Thermomix, así que no hay excusa que valga, tó el mundo a hacer piñonate que si no no hay Navidad :D
Saritaaaa, muchas gracias por la receta!!!
Animaros a hacerlo que con tanta foto no creo que se líe ya nadie haciéndolo
Buen finde!!!
INGREDIENTES para una rosca de piñonate grande
Para la masa
- 4 huevos
- 60 gr de aguardiente
- 110 gr de aceite de oliva suave
- 400 - 450 gr de harina
- 1 cucharita colmada de canela
- Ralladura de un limón
- Piel de naranja, sin parte blanca que amarga
- Aceite de girasol para freir la masa
Para enmelar
- 400 gr de miel
- 50 gr de agua
- 2 cucharadas de azúcar
PREPARACION TRADICIONAL
- Poner a calentar el aceite de oliva y freir la piel de naranja en él. Dejar enfriar y retirar la cáscara
- Batir los huevos e ir añadiendo el aceite ya frío, aguardiente, ralladura de limón y canela.
- Añadir la harina y mezclar hasta obtener una masa que no se pegue a las manos pero que no sea dura.
- Envolver la masa con film y dejar reposar al menos 2 horas
- Coger pequeñas porciones de masa y las vamos estirando sobre la encimera, haciendo "churritos" finos
- Freir en abundante aceite de girasol hasta que estén dorados y escurrir sobre papel de cocina
- Cuando se hayan enfriado , cortar con unas tijeras las tiras, en trozos de 1 - 2 cm y colocar en un recipiente hondo
- Poner a calentar la miel con el agua y el azúcar y dejar hervir unos 8 minutos
- Verter sobre los trozos de piñonate, remover bien para que se empapen de miel
- Con cuidado y mojandonos las manos en agua, si es necesario para no quemarnos , iremos cogiendo puñados de la masa y haciendo una rosca sobre una fuente de servir, apretando bien para que quede unido.
- Espolvorear con bolitas de anís si se desea. Yo le puse sólo unas pocas para adornar porque no me gustan luego
- Dejaremos reposar al menos un día para que coja mas "cuerpo". Yo no aguanté y ataqué en cuanto se enfrió
PREPARACION THERMOMIX
- Poner a calentar el aceite de oliva y freir la piel de naranja en él. Dejar enfriar y retirar la cascara
- Poner en el vaso los huevos y batir 1 minuto Velocidad 4
- Añadir el aceite ya frío, el aguardiente, ralladura de limón y canela y batir 15 segundos Velocidad 4
- Añadir la harina y mezclar 15 segundos Velocidad 6. Sacar del vaso la masa y comprobar que no se nos pega a las manos, añadir un poco más de harina si así fuera
- Envolver la masa con film y dejar reposar al menos 2 horas
- Coger pequeñas porciones de masa y las vamos estirando sobre la encimera, haciendo "churritos" finos
- Freir en abundante aceite de girasol hasta que estén dorados y escurrir sobre papel de cocina
- Cuando se hayan enfriado , cortar con unas tijeras las tiras, en trozos de 1 - 2 cm y colocar en un recipiente hondo
- Poner a calentar la miel con el agua y el azúcar y dejar hervir unos 5 minutos
- Verter sobre los trozos de piñonate, remover bien para que se empapen de miel
- Con cuidado y mojandonos las manos en agua, si es necesario para no quemarnos , iremos cogiendo puñados de la masa y haciendo una rosca sobre una fuente de servir, apretando bien para que quede unido.
- Espolvorear con bolitas de anís si se desea. Yo le puse sólo unas pocas para adornar porque no me gustan luego
- Dejaremos reposar al menos un día para que coja mas "cuerpo". Yo no aguanté y ataqué en cuanto se enfrió