jueves, 19 de junio de 2014

Fudge de vainilla. Receta paso a paso



Fudge de vainilla

Buenos días!!!

Hoy toca batallita, sacad los violines y difuminar la pantalla o apagarla directamente pero no os olvideis de la receta , jajajajaja...

Resulta que este verano nos vamos a Inglaterra a echar un ojo a las universidades que las niñas ya andan casi en "edad de merecer" y de camino volveremos a Cambridge a visitar a los amigos y recordar viejos tiempos y lo bien que se vivía allí... si Marta la pequeña, empezó a hablar allí...snif, snif...qué mayores se hacen ...

Pensando en los sitios que me gustaría volver a ver me acordé de una tiendita al lado del Kings College, donde preparaban a la vista de los clientes un fudge que se te caían los lagrimones de lo rico que estaba. Me parecía magia y siempre pensaba que algún día yo también me atrevería a hacerlo y tatata chaaaaaaaán... despues de 14 años lo he hechoooo y "diossanto" como está de bueno, creo que en este verano cuando vayamos a visitar a los amigos en vez de dátiles les voy a llevar unos caramelos de vainilla de éstos...engordar engordan lo mismo y están más buenos ;D

Me he mirado mil y una recetas y al final pillé la receta de aquí y el modo de hacerlo de allí , un poco de cosecha propia  y el resultado es ... laaaaaa leeeecheee, no os podeis ni imaginar el sabor y la textura tan espectacular que tiene, le llevaré unos cuantos a mi amiga "la pishona" que para eso me regaló esa bandejita tan cuca y tan "british"

Vaaaale , también los comparto con vosotros y así nos quitamos el regusto amargo de este mundial de fútbol tan corto para "la Roja". Espero que os gusten!!!

Buen finde a todos!



INGREDIENTES
  • 1 lata de leche condensada pequeña ( 385 gr )
  • 500 gr de azúcar blanquilla
  • 25 ml de Golden Syrup o de miel de caña clara. Yo utilicé Light Corn Syrup
  • 75 ml de agua
  • 60 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de extracto de vainilla. Yo utilicé 1 cucharita de pasta de vainilla
PREPARACION
  1. Forrar un molde de 20 x 20 cm con papel de aluminio y engrasarlo con aceite de girasol. Pasar un papel de cocina para retirar el exceso
  2. Poner todos los ingredientes EXCEPTO la vainilla en un cazo de paredes altas y llevar a fuego bajo - medio , removiendo con una cuchara de madera hasta que se derrita la mantequilla y se deshaga el azúcar completamente
  3. Subir el fuego, y sin dejar de remover, mantener unos 15 minutos, si teneis termómetro para almíbar debe alcanzar los 115ºC, el punto de bola flojo,veremos como salen muchas burbujas, el caramelo empieza a despegarse de las paredes y cambia el sonido, como si removiéramos arena. OJO CON LAS QUEMADURAS
  4. Apagar el fuego, añadir la vainilla y remover bien para que se integre. Dejar reposar unos 5 minutos hasta que la temperatura sea de 110º C
  5. Colocar un recipiente con agua fría y colocar dentro el cazo, remover el caramelo con la cuchara unos minutos hasta que se enfríe  y se despegue totalmente del fondo y los laterales, este paso es importante porque así obtendremos la textura "arenosa y cremosa" que buscamos
  6. Verter en el molde engrasado, alisar la superficie y dejar enfriar completamente, fuera del frigo , a ser posible toda la noche. Yo no aguanté y en cuanto se enfrió lo corté, pero reconozco que al día siguiente estaba mejor
  7. Desmoldar y cortar en porciones. A mí me salieron 64, es muy dulce así que no las corteis muy grandes
  8. Conservar en un recipiente hermético




Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma