jueves, 14 de marzo de 2013

Galletas de mantequilla "bandera de España"


Buenos días!!!

Jajajajaja, habeis visto lo folclórica que salgo hoy?

 Si sólo falta la muñeca vestida de sevillana encima de la tele...en fin...me he reído un rato haciendo la foto...y es que aunque queramos que la gente deje  de imaginar España como un país donde la gente va vestido de torero y de sevillana al final todos caemos en los mismos tópicos cuando llega el "International Day" de cada colegio y lo mejor es que a la gente le gusta así...no faltan ni la maceta de geranios ni la paella :D

Este año , como éramos muchas madres españolas había que poner orden en las comidas para que no llevaramos todas tortilla de patatas...y mira que está buena y le gusta a los niños...así que cada una tiene un plato asignado, yo me ofrecí a hacer unas bicas de Trives y algo más,pensando en unas galletitas con la bandera,el problema es que no sabía como hacerlas,le tengo que dar las gracias a Almudena, del blog de misgalletasymistartas ,que al preguntarle y sin conocerme de nada me estuvo aconsejando cómo hacerlas con fondant, esa era mi idea hasta que fui a comprar el fondant y sólo había botes de 7 kilos...un poco demasiado,no?...vale , preparo un fondant de nubes pensé...justo cuando las iba a hacer me leo en un grupo de cocina que salía fatal y era engorroso de manejar...así que idea deshechada, no me quedó más remedio que ingeniármelas y hacer unas galletas de mantequilla en bandas, cruzando los dedos para que quedaran unidas

Vale,estéticamente no es de lo mejor que he preparado, pero el sabor y la textura es muy buena, por eso la subo, de camino si alguna sabeis como hacer para que no se mezclen los colores al cortarlas os agradecería que me lo contáseis

Almudena,la próxima vez intentaré el fondant,muchas gracias de nuevo!

INGREDIENTES para unas 80 galletas 

  • 500 gr de harina de repostería
  • 250 de mantequilla
  • 250 de azúcar
  • 2 huevos L
  • 1 cucharita de levadura
  • 2 cucharas agua de azahar (opcional)
  • Ralladura de limón (opcional)
  • Una pizca de sal
  • Colorantes .Yo use de Wilton en gel (Red y Golden Yellow)
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Batir con unas varillas la mantequilla con el azúcar y poco a poco ir añadiendo los huevos, la ralladura de limón, la sal, y el agua de azahar
  2. Incorporar la harina con la levadura tamizadas y amasar hasta obtener una masa uniforme
  3. Dividir la masa en 2 y añadir los colorantes.Yo necesité media cucharita de rojo y 1/4 cucharita de amarillo,mejor ponerlo a poquitos.Amasar bien hasta que quede el color uniforme
  4. Cubrir con film y enfriar en el frigo una hora
  5. Forrar un molde cuadrado de film,para poder desmoldar luego. Esto no es necesario ,pero yo preferí hacerlo así para luego cortarlas de forma más regular
  6. Dividir la masa roja en dos , poner entre dos film y estirar con el rodillo de un anchura de 0,5 cm .Colocar en el molde cubriendo el fondo,ayudaros con las manos para las esquinas
  7. Estirar la masa amarilla de un grosor de 1 cm y colocarla encima de la roja
  8. Estirar la masa roja y colocarla sobre la amarilla
  9. Cubrir con film y al frigo otra hora
  10. Precalentar el horno a 160º. Calor circular
  11. Desmoldamos y cortamos 4 columnas,estas a su vez las dividimos en porciones de 0,7-1 cm de grosor
  12. Poner sobre lámina de silicona en la bandeja de horno y hornear 9 - 10 minutos. Sacar las bandejas. 
  13. Apagar el horno dejar que se enfríe 5 minutos y volver a colocar las galletas 20 minutos más para que terminen de secarse sin perder color .Si poneis mas temperatura o más tiempo el rojo cambiará a teja y no queda tan intenso
  14. Poneros unas flores en el pelo y una peineta y llevar las galletas al cole (opcional) :D
PREPARACION THERMOMIX
  1. Glasear el azucar con la cascara de limón 10 segundos Velocidad 10
  2. Añadir mantequilla y programar 15 segundos Velocidad 6
  3. Agregar los huevos, la ralladura de limón, la sal, y el agua de azahar y programar 15 segundos Velocidad 6  
  4. Incorporar la harina con la levadura tamizadas,  programar 15 segundos Velocidad 6  y posteriormente 1 minuto posicion  Vaso cerrado Velocidad Espiga
  5. Dividir la masa en 2 y añadir los colorantes.Yo necesité media cucharita de rojo y 1/4 cucharita de amarillo,mejor ponerlo a poquitos.Amasar bien hasta que quede el color uniforme
  6. Cubrir con film y enfriar en el frigo una hora
  7. Forrar un molde cuadrado de film,para poder desmoldar luego. Esto no es necesario ,pero yo preferí hacerlo así para luego cortarlas de forma más regular
  8. Dividir la masa roja en dos , poner entre dos film y estirar con el rodillo de un anchura de 0,5 cm .Colocar en el molde cubriendo el fondo,ayudaros con las manos para las esquinas
  9. Estirar la masa amarilla de un grosor de 1 cm y colocarla encima de la roja
  10. Estirar la masa roja y colocarla sobre la amarilla
  11. Cubrir con film y al frigo otra hora
  12. Precalentar el horno a 160º. Calor circular
  13. Desmoldamos y cortamos 4 columnas,estas a su vez las dividimos en porciones de 0,7-1 cm de grosor
  14. Poner sobre lámina de silicona en la bandeja de horno y hornear 9 - 10 minutos. Sacar las bandejas. 
  15. Apagar el horno dejar que se enfríe 5 minutos y volver a colocar las galletas 20 minutos más para que terminen de secarse sin perder color .Si poneis mas temperatura o más tiempo el rojo cambiará a teja y no queda tan intenso
  16. Poneros unas flores en el pelo y una peineta y llevar las galletas al cole (opcional) :D































Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma