domingo, 25 de noviembre de 2012

Paté de hígado de cerdo

Hacer click en la imagen para ver la secuencia completa
Buenos días!!!

Después de los molletes de antequera de ayer lo que más me apetecía era un paté,este es parecido al que hacía mi madre sólo que adaptado a los ingredientes que tengo aquí y a las cantidades que consumimos en casa,es decir poco.

Recuerdo cuando mi madre lo hacía se llenaba la cocina de botes de cristal y tampoco duraban tanto.

No pensais vosotros que antes se comían más cantidades y con más grasas?
Vale que antes lo quemábamos más porque estábamos todo el día en la calle pero ahora sería incapaz de comer tanto,el otro día comentabamos lo que se comía en cada casa cuando éramos pequeños y nuestros hijos no comen esas cantidades ni de lejos y algunos se mueven tanto o más que nosotros,otros es verdad que parecen un accesorio más de la cama o del sofá :D...Bendita edad!

En fin,os dejo la receta que es muy fácil...como siempre

Feliz domingo!!!

INGREDIENTES para aprox 3 botes de 400 ml

  • 300 gr de hígado de cerdo
  • 350 gr de panceta
  • 100 gr de manteca de cerdo
  • 1 cucharada pimienta molida
  • 1 cucharada nuez moscada molida
  • 100 ml de coñac
  • Sal 
  • Ajo en polvo (opcional)

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Picar el higado y la panceta,pedidselo al carnicero o hacedlo en una picadora.Si no, lo troceais pequeño y ya se triturará cuando esté un poco cocido
  2. Poner la panceta ,el higado y la manteca en una cazuela a fuego medio e ir removiendo hasta que adquiera un color marron oscuro.
  3. Triturar si no habíais picado bien la carne
  4. Añadir la sal, pimienta,nuez moscada,ajo en polvo (opcional) y coñac y seguir removiendo unos 10 minutos
  5. Rectificar de sal
  6. Verter en botes de cristal o recipientes de aluminio deshechables
  7. Derretir un poco de manteca y cubrir la superficie
PREPARACION THERMOMIX
  1. Trocear la panceta y el higado,meter en una bolsa y llevar al congelador 2 horas para que se endurezca un poco
  2. Poner en el vaso y triturar 10 segundos Vel 5. Como yo lo tuve poco tiempo no se me trituró bien
  3. Añadir la manteca y programar 10 minutos 100º Vel 2
  4. Añadir pimienta,sal,nuez moscada,ajo (opcional) y coñac y triturar 1 minuto Vel 7
  5. Programar 15 minutos 100º Vel 3
  6. Rectificar de sal,si lo quereis mas triturado programar  30 segundos Vel 8
  7. Verter en botes de cristal o recipientes de aluminio deshechables
  8. Derretir un poco de manteca y cubrir la superficie












Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma