domingo, 30 de marzo de 2014

Yogur de limón con o sin yogurtera


Buenos días!!!

Os dejo hoy una de las recetas que se ha convertido en una de mis favoritas, una de las de "Juan Palomo, yo me lo guiso ,yo me lo como"...

El yogur de limón es mi preferido... hasta hace poco no encontraba los yogures de limón en ningún sitio de Dubai, ahora los traen al Carrefour, pero voy poco porque está siempre lleno, llenísimo ... y a mí me agobian mucho los sitios con tanta gente, así que como no me iba a quedar con la pena me puse a buscar y como quien busca siempre encuentra ... a veces hasta cosas que ni se buscan... entre unas y otras recetas me hice un megamix y salió un yogur realmente rico, el sabor es justo el que buscaba,vamos que ya es el único que preparo , aunque seguiré investigando  otros sabores y ya os cuento.
Si quereis probar alguno de los que ya hice , pinchad en los enlaces:
Animaros a hacerlos que merecen la pena y muuuucho.

Buen domingo!!!

INGREDIENTES
  • 1 litro de leche entera pasteurizada
  • 3 - 4 cucharadas de leche en polvo, dependiendo de lo espeso que querais. Yo le pongo 4
  • Piel de  1 limón, sólo la parte amarilla
  • 1 yogur natural
  • 4 - 5 cucharadas de azucar. Yo le pongo 5


PREPARACION TRADICIONAL
  1. Mezclar la leche , la leche en polvo, la  piel de limón entera o rallada ( dá más sabor rallada) y el azúcar
  2. Poner a calentar la mezcla a fuego suave, removiendo de vez en cuando. Cuando la leche empieza a humear , antes de que llegue a hervir apagamos y retiramos del fuego
  3. Dejar enfriar hasta los 37º, removiendo de vez en cuando. Debe estar caliente pero sin quemar, como la temperatura de los biberones. Si se ha enfriado demasiado, habrá que volverla a calentar.
  4. Añadir el yogur a la leche y remover
  5. Rellenar los vasitos o los botes de cristal con la mezcla, utilizando un colador para eliminar la piel de limón, y taparlos con su tapa o con papel de aluminio
  6. Colocar en la yogurtera , o si optamos por la versión "Mc Gyver" llenamos un bote grande de cristal con agua casi hirviendo, sin tapar y lo colocamos dentro de la nevera "de playa"para que se vaya calentando
  7. Colocar los vasitos dentro de la nevera "de playa", cerrar y dejar reposar de 6 a 12 horas sin abrir la nevera. Veremos ya que han espesado. Yo los dejo 9 horas , a más tiempo más acidez
  8. Llevar al frigo unas 4 horas para cortar la fermentacion y espesar aun más


PREPARACION THERMOMIX
  1. Pulverizar el azucar con la piel de limón 10 segundos Velocidad 8
  2. Añadir al vaso de la Thermo la leche , la leche en polvo y mezclar 10 segundos Velocidad 5
  3. Programar 10 minutos 90º Velocidad 2 . Dejar enfriar hasta los 37º
  4. Añadir el yogur,  y mezclar 10 segundos Velocidad 6
  5. Rellenar los vasitos o los botes de cristal con la mezcla,  utilizando un colador para eliminar la piel de limón, y taparlos con su tapa o con papel de aluminio
  6. Colocar en la yogurtera , o si optamos por la versión "Mc Gyver" llenamos un bote grande de cristal con agua casi hirviendo, sin tapar , y lo colocamos dentro de la nevera "de playa"para que se vaya calentando
  7. Colocar los vasitos dentro de la nevera "de playa", cerrar y dejar reposar de 6 a 12 horas sin abrir la nevera. Veremos ya que han espesado. Yo los dejo 9 horas , a más tiempo más acidez
  8. Llevar al frigo unas 4 horas para cortar la fermentacion y espesar aun más

15 comentarios :

  1. Querida Inma, que sepas que tengo a media familia haciendo "yoguses" en la nevera de playa, lo he comentado en una comida familiar y todos se sorprendieron y yo dije: "si a mi "amiga" le salen y es médico (que se sabe lo que hace) a los demás no nos puede fallar", esto fue hace dos días. Ya te contaré lo que me transmiten. Yo ando probando en la olla a presión y los voy a hacer con esta recetita tuya, porque entre otras cosas tengo que darle aire a la leche en polvo antes de que caduque. Un abrazo y feliz semana.

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    Respuestas
    1. Jajajaja, no sé que me ha hecho más gracia, si imaginarme a tu familia buscando la nevera de playa con la rasca que teneis por allí o la afirmación de que como soy médico sé lo que hago, jajaja , con los pacientes más me valía saberlo , pero con el resto de las cosas casi nunca sé lo que hago...eso sí, los yogures en nevera los bordo, bueno, menos una vez que no cuajaron haciendolos como siempre... a saber, seguro que fueron los gnomos gastando bromas
      El de limón por ahora es el mejor así que prueba, prueba
      Un besazo guapa

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  2. Te ha quedado perfecto, yo esto es una cosa que tengo muy pendiente, te diré que nunca he probado a hacerlos, y la verdad es que me gustaría. Los yugures que compras están buenos pero seguro que caseros están buenísimos, así que a ver si me animo y pruebo que viendo el tuyo me han entrado ganas. Un besazo.

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  3. Hace unos años no entraba un yogur del super en casa, los hacía con el sistema playero y el de yogurtera porque no daba abastos. Pero me cansé cuando empezaron a exigir tantos sabores diferentes. Claro que viendo los tuyos, me han vuelto a dar ganas, qué espesitos se ven Inma, como a mí me gustan.
    Entre el pan y los yogures, me vena amish, se está manisfestando de nuevo :)
    Ya te contaré.
    Besotes gordos, mi niña, buen Domingo.

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  4. pero bueno...donde está mi comentario?... a ver si ha sido la Nuria con sus manifiestos esos raros...caguenlamarsalá..

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  5. Con ralladura de limón estupendos!!!
    La opción de no gasto de recursos naturales me gusta muchísimo más,es bueno solidarizarse con el planeta.
    Un saludito

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  6. Te ha quedado perfecto!
    Esa textura y ese sabor tan intenso con la piel rallada, una delicia, me encantó.
    Besazos.

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  7. A mi no me gusta el de limón, me recuerda a cuando era pequeña y me lo daban cuando estaba mala de la garganta, y sin embargo es el preferido de mis hijas, para que tu veas. Te ha quedado perfecto.
    Besos. lOla

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  8. yo también hago ño yogures caseros, griegos, naturales, de trocitos de frutas.. Los haré con limón de esta forma que tienen que tener un sabor a limón espectacular!!un beso

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  9. Jo.er, es que no tengo nevera de playa, porque yo voy por la tarde y ya voy comida, jajaja. Y tampoco tengo yogurtera. O sea, que lo tengo chungo para hacer yogures en casa. También pasa que solo me gustan los griegos, que precisamente light no son, así que ni me los compro. A mi medio limón sin embargo, le encanta el yogur de todo tipo, más vale que no tiene ni idea de que se pueden hacer caseros, jajaja, y va a seguir sin saberlo, no vaya a ser...
    Pues nada, niña, que a las horas que son ya solo te voy a decir que tengas una buenísima semana! Un besazo

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  10. Hola Inma, he venido a verte por una receta de pomelos, pero me quedo por aquí, me encanta todo lo que veo y estos yogures estilo "Mc Gyver" creo que son lo más, ahora mismo me voy a mi coche que es el que tiene la nevera en el maletero todo el año y los hago jajaja, se que tengo una yogurtera, pero hace tantos años que no la utilizo que a saber donde está. Si quieres pasar por mi cocina estaré encantada de recibirte y compartir contigo lo que haya guisado. Un beso

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  11. Vou levar esta sugestão. Gostei muito
    Bjs

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  12. Me encanta esta receta, te ha quedado con un aspecto maravilloso.
    Besos

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  13. Buenísimos estos yogures! Me han encantado. Gracias

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma