miércoles, 16 de enero de 2013

Helado de Ron con Pasas


Buenos días!!!

Que tal? Os habeis convertido ya en muñecos de nieve? Si es por las imágenes que pusieron ayer en la tele debeis andar cerca de la congelación...por aquí tambien refrescó, estamos a unos 20-21º durante el día y aunque aun no me he puesto calcetines me está empezando a apetecer ponermelos :D

Y cómo que con tanto frío os pongo hoy una receta de helado? Aunque no lo creais me aficioné a comer helados en Polonia, allí vivimos durante un año de esos que hubo ola de frío, en Gliwice llegamos a los -21º y alguna vez que se nos ocurrió pasear se nos heló hasta el moquillo, jajajaja, así de literal , lo curioso era que llegabas a un restaurante y en los postres no faltaban nunca los helados y yo siguiendo el refrán de "alla donde fueres haz lo que vieres" me aficioné a ellos y a comerlos durante todo el año y más ahora que me los hago yo en casa

La receta la saqué de este blog y tengo que decir que hasta ahora los helados que hice están de vicio, así que me aficionaré a probar más recetas de allí

Y vosotros, os animais con este helado?

INGREDIENTES
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  • Se me ha colado la botella de leche en la foto, que afán de protagonismo, en éste no se utiliza
  • 540 g de agua
  • 100 g de nata con un 36% de M.G.
  • 140 g de azúcar
  • 5 g de gelatina neutra en polvo o Yo le puse 3 hojas de gelatina
  • 100 g de leche en polvo entera
  • 60 g de azúcar invertido o de glucosa
  • 10 g de mantequilla
  • 5 g de ron añejo.Yo le puse 3 cucharadas soperas
  • 75 g de pasas sultanas
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Poner el agua, leche en polvo y azucar, en un cazo fuera del fuego, y mezclar con ayuda de unas varillas.
  2. Si utilizais la gelatina en hojas,ponerla en agua fría para que se hidrate
  3. Añadir la nata, la mantequilla, el azúcar invertido y remover bien con las varillas.
  4. Llevar al fuego sin dejar de remover hasta que alcance los 90º para conseguir la pasteurización del helado ( que no llegue a hervir ).
  5. Añadir la gelatina,si es en láminas escurrirla antes y mantener a esa temperatura durante unos minutos sin dejar de remover.
  6. Pasar por un chino para evitar grumos.Añadir el ron y las pasas, verter en un cuenco y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º (a esta operación se la llama maduración del helado).
  7. Si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando esté a unos 3º y mantecar durante unos 35-40 minutos y si no teneis heladora llevar la mezcla al congelador y con ayuda de unas varillas remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado,al menos 2 ó 3 veces con ayuda de unas varillas para evitar grumos.
  8. Sacar del congelador unos minutos antes de servir para hacer las bolas con comodidad
PREPARACION THERMOMIX
  1. Si utilizais la gelatina en hojas,ponerla en agua fría para que se hidrate
  2. Poner en el vaso, todos los ingredientes menos la gelatina, el licor y las pasas. Programar 4 minutos 90º Velocidad 4.
  3. Añadir la gelatina en polvo o la gelatina en láminas ya escurrida y programar durante un par de minutos más a la misma temperatura y velocidad. Añadir el ron y las pasas. Verter en un cuenco y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º (a esta operación se la llama maduración del helado).
  4. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos. 
  5. Si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando esté a unos 3º y mantecar durante unos 35-40 minutos y si no teneis heladora llevar la mezcla al congelador y con ayuda de unas varillas remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado, al menos 2 ó 3 veces
  6. Sacar del congelador unos minutos antes de servir para hacer las bolas con comodidad













2 comentarios :

  1. Lo pongo en cola también.
    Antes vendían en el Mercadona un helado de yogur griego y pasas (o era miel?)que estaba buenísimo, pero lo quitaron, así que lo supliré con éste. El problema de estas recetas no habituales, está en las cantidades, que hemos tenido mousse de polvorones hasta ayer en la nevera.

    Un besito.

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  2. Que me vas a decir de cantidades ? si creo que voy a tener jamon asado hasta el día del juicio final

    De este helado no creas que sale tantísimo,yo creo que en una semana nos lo ventilamos entre los dos y porque nos cortamos en poner más de dos bolas por aquello de conservar tipín(como si no lo hubiéramos perdido hace lustros...).Yo le pondría un poco más de ron

    Besos

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

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No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

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Inma