martes, 23 de abril de 2013

Mdammas o puré de habas


Buenos días!!!

Felicidades a todos los Jorges, Jordis y a todos los lectores de libros, la receta de hoy es de libro...y es que a Jose López, del blog "Un fogón en mi cocina" y creador y sumo sacerdote de la comunidad de cocina de Google "Cocina & Publica" donde hay un montón de gente salaísima de la que estoy aprendiendo muchísimo..., se le ocurrió que podíamos rendirle un homenaje a los libros de cocina para celebrar el "Día del libro", para ello debíamos publicar una receta de libro diciendo por qué ese  y que nos había parecido...como no se trata de ningún concurso...soy alérgica a ellos...pues me puse a mirar...reconozco que devoro libros de todo tipo pero para recetas de cocina prefiero moverme por los blogs donde aprendo bastante más y si me quedan dudas se las pregunto al autor :D

El libro de cocina que escogí es uno de cocina árabe al que le tengo cariño  porque me lo regaló mi hermana por mi cumple hace más de 6 años, poco antes y sin que ella supiera aún que nos liaríamos la manta a la cabeza y nos vendríamos a vivir a Dubai, bueno, ni nosotros lo sabíamos tampoco. Se llama "Aroma árabe" y su autor es Salah Jamal, un médico palestino que alterna las recetas con anécdotas y relatos sobre el mundo árabe, algunos curiosos,otros menos

Antes de venir a vivir a emiratos me llamaba mucho la atención, ahora que vivo aqui creo que la cocina árabe es mucho más rica que la que se refleja  en el libroy que las recetas escogidas no son las más representativas, además no hay ni una foto y un libro de cocina sin fotos para salivar no es un buen libro :D

Eso sí , las recetas que he hecho han salido todas muy bien y la que os dejo hoy os va a gustar, es parecido al hummus y para una reunion de amigos está genial.

Este es el libro,os atreveis?






INGREDIENTES ( de la versión de Asia menor)
  • 250 gr de habas moradas cocidas o en conserva. Yo utilicé de lata
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 cucharita de sal
  • 1 guindilla. Yo utilicé guindilla en vinagre
  • 1 cuchara de tahina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de agua. Yo utilicé agua de coccion de las habas y más cantidad porque quedaba un poco seco, aprox 100g ml
  • Zumo de 1 limón
  • Unas ramas de perejil fresco
PREPARACION
  1. Si las habas son de conserva, escurrirlas y ponerlas con un poco de agua a cocer durante 5 minutos. Escurrir y reservar el agua
  2. En un mortero, machacar el ajo con la sal y las ramas de perejil cortada en trocitos
  3. Añadir el zumo de limón, la guindilla cortada en trocitos, la tahina, el aceite y el agua de cocción
  4. Mezclar hasta obtener una salsa uniforme
  5. Triturar las habas, en una batidora si  quereis una textura más fina o con el tenedor o un pisapatatas si la quereis con tropezones.Yo la hice con el pisapatatas
  6. Mezclar el puré con la mitad de la salsa y verter en el cuenco de servir. Si necesitais más agua le poneis un poco más
  7. Cubrir con la otra mitad de la salsa y rociar con hilillos de aceite de oliva
  8. Servir con cebolla o pepinillos en vinagre y pan árabe, que cortaremos en trozos para servirnos directamente del plato, el pan será "nuestro tenedor" y no olvideis que se come sólo con la mano derecha :D















12 comentarios :

  1. Buenos días Inma, acabo de descubrir que vives en Dubai...jajaja, pues tengo que decirte que tienes como vecina a mi hermanita pequeña. Qué chico es el mundo corazón. Ya hablaremos detenidamente de eso, ahora vamos con la receta que es para lo que estamos aquí. Me parece fabulosa, a mí es que me encantan esos contrastes de sabores por lo que debe gustarme sí o sí. Que pases un buen día. Un beso

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    1. No me digas! Y cocina igual de bien que tú? Prepárame una quedada con ella :D
      Huy si yo te contara lo requetepequeño que es, increíble la cantidad de gente que conoces y al final resulta que por poco no es primo lejano tuyo,jajajaja ,bueno es que mi familia es muy grande
      Pues ya me contarás que de aquí no me muevo
      Besos y buen día

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  2. Hola guapa!! estupenda aportación!!
    La cocina árabe es mucho más rica de lo que la gente se cree!! ;) en mi receta de hoy también van por ahí los tiros haber si me pongo manos a la obra a lo largo del día y me da tiempo de terminarla porque voy liadísimo.
    Por cierto, vives en un lugar que se ha convertido en los últimos años en una zona totalmente en expansión y muy muy rica, espero que estés contenta de vivir ahí y que compartas con todos nosotros recetas tan estupendas como la de hoy de esa cultura en la que estás sumergida.
    Había oído hablar de la receta que has preparado pero en verdad nunca la había visto ni me había animado hacerla, ha de estar muy buena.

    Un saludo reina!!!

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    1. Esta no es la receta que suelen poner habitualmente en los desayunos de los hoteles por eso me decidí a probarla y la verdad es que sale muy buena

      Quien no esté a gusto aquí no lo estará en casi ningún sitio,hombre, tienes que renunciar a ver a la familia y a los amigos y en mi caso además a trabajar pero ahora mismo sólo espero que nos quedemos aquí por muuuuuchos años más,es con diferencia el país donde he vivido mejor y no me refiero al "lujo" ese que sale en "españoles por el mundo",sino a otra serie de cosas más básicas que hacen la vida aquí muy agradable

      Un beso guapetón

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  3. Ay como me hacéis reir...!!!
    Es verdad me han subido más que al propio Xavier, jajaja!

    Feliç Sant Jordi también aunque no estés en Barcelona!

    Y gracias por estos comentarios tan graciosos.

    Un beso.

    *Pilar*

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    1. Pues mira Pilar,mi marido está allí en Barcelona ahora ,si lo ves por la Rambla dile que te regale una rosa y que me traiga otra a mí
      Un beso

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  4. la verdad que es una receta super interesante, me parece muy novedosa porque es una receta nueva para mi. Bien por la nueva receta!!

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  5. Qué fantástica aportación! Original y con muy buena pinta! El libro se ve muy interesante y las fotos te han quedado muy bonitas! Enhorabuena!!! P.D. como me he reido con el nombre de tu blog :,D jajajaja Un beso!!!

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  6. Vaya! has conseguido una pinta extraordinaria de algo que, apriori, jmás elaboraría yo, pero oye que me has animao!!

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  7. La verdad es que nunca he probado esta receta, pero me apasiona la comida árabe, así que me animaré a hacerla. Seguro que me encanta. Un besote.

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  8. Que delicia!
    Vim fazer-lhe uma visita. Já sou seguidora. Gostei muito do seu blogue. Aguardo uma visita sua no meu recanto de Receitas de Sedução.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  9. Me encanta!!!!!!!

    Todas las recetas con mezcla de sabores y esta tuya, me ha parecido sencillamente genial, me la llevo del tirón!!!!

    Un besazo!

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma