Buenos días!!!
El mes pasado no me pude resistir y me compre un molde para raviolis con la idea de hacerlos ,sin máquina, a pulso con el rodillo, y tengo que decir que el resultado me gustó mucho y además acabé con unos brazos bien tonificados, jajaja, creo que con la máquina hay que hacer menos fuerza.
En serio , no cuesta tanto, yo es que iba con prisas, para variar y quería tener las láminas de pasta a la primera pasada de rodillo y así no va la cosa,si os dais un tiempo obtendreis unas láminas más finas que las mías
Lo bueno de preparar tú los raviolis es que puedes variar el tipo de pasta (con espinacas, remolacha, tomate) y los puedes rellenar de lo que quieras, así que creo que a partir de ahora vereis más de una receta de pasta casera
La adaptación para Thermomix es de Velocidad cuchara, el blog de Rosa Ardá con el que empecé a aficionarme a esto, allí os dice como obtener pasta de colores así que visitarlo si os interesa saberlo
Animaros a hacerlos que vais a presumir luego un montón :D
INGREDIENTES para aprox 36 unidades
Para la pasta fresca
- 300 gr de harina. Yo utilicé de fuerza pero puede ser de la de repostería tambien
- 3 huevos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Una pizca de sal
Para el relleno
- 150 gr de queso fresco o queso de untar(aproximado)
- 50 gr de jamon serrano
PREPARACION TRADICIONAL
- Hacer un volcán con la harina y en el centro colocar los huevos, el aceite y la sal y mezclar hasta obtener una pasta elastica pero dura,si es necesario añadir unas gotas de agua
- Hacer una bola , envolver en film y dejar reposar una hora al menos
- Preparar el relleno,triturando o picando en trocitos muy pequeños el jamon serrano y mezclarlo con el queso
- Dividir la masa en 6 partes y estirar con el rodillo hasta que quede una lámina bien fina y tenga el tamaño del molde para raviolis.
- Cubrir el molde,presionar con la pieza que trae para formar los huecos y rellenar con la mezcla de jamon y queso
- Cubrir con la otra lámina de pasta y pasar el rodillo hasta que queden sellados los bordes
- Separar los raviolis del molde
- Poner el agua a hervir con sal
- Cocer los raviolis de 4 a 7 minutos, dependiendo del grosor de la masa necesitarán mas o menos tiempo
- Servir con un hillo de aceite de oliva y parmesano rallado
- Poner la harina,los huevos ,el aceite y la sal por ese orden y programar 15 segundos Velocidad 6 y posteriormente 2 minutos Vaso cerrado Velocidad espiga. Si es necesario añadir unas gotas de agua
- Hacer una bola , envolver en film y dejar reposar una hora al menos
- Preparar el relleno,triturando el jamon serrano 10 segundos Velocidad 5 y mezclarlo con el queso 5 segundos Velocidad 5
- Dividir la masa en 6 partes y estirar con el rodillo hasta que quede una lámina bien fina y tenga el tamaño del molde para raviolis.
- Cubrir el molde, presionar con la pieza que trae para formar los huecos y rellenar con la mezcla de jamon y queso
- Cubrir con la otra lámina de pasta y pasar el rodillo hasta que queden sellados los bordes
- Separar los raviolis del molde
- Poner el agua a hervir con sal
- Cocer los raviolis de 4 a 7 minutos, dependiendo del grosor de la masa necesitarán mas o menos tiempo
- Servir con un hillo de aceite de oliva y parmesano rallado