jueves, 24 de octubre de 2013

Bizcocho de te negro y jengibre


Buenos días!!!

Bien!!! Ya es jueves, de nuevo fin de semana... no sé como habreis pasado la vuestra, espero que muy bien, pero a mí se me ha pasado volando y lo mejor de todo es que han bajado las temperaturas y la humedad y ya se puede salir por la noche a tomar una cerve al aire libre...no os podeis imaginar la "liberacion" que es eso aquí...
Ya empiezan los meses buenos y además en 10 diítas tengo visita de mi hermano con toda la prole así que os podeis imaginar lo requetecontenta que estoy...descontando ya los días... que ganas!

La receta de hoy es una de esas que tenía garabateada en mi libreta...ya sabeis, los médicos no escribimos, sólo garabateamos...y es de uno de los bizcochos que más me sorprendieron y más nos han gustado en casa y eso que no somos de bizcocho.
Cuando la ví pensé que quedaría fatal...un bizcocho sin leche??? Eso donde se había visto...pero me tentaba la combinación del jengibre y la melaza...Ummmm , que maravilla... el resultado es un bizcocho muy ligero pero con un sabor intenso, de los que no se olvidan nunca y además si utilizais margarina vegetal SIN lactosa es apto para intolerantes a la lactosa

Probadla que os va a encantar y se prepara en 1 minuto... Feliz fin de semana!!!

INGREDIENTES
  • 240 ml de agua + 1 bolsa de té negro
  • 200 gr de harina
  • 150 gr de azucar 
  • 55 gr de mantequilla o de margarina vegetal SIN lactosa (para los intolerantes a la lactosa)
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 2 cucharadas de melaza o de miel
  • 1 cucharita de levadura
  • 1 cucharita de bicarbonato sodico
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharita de jengibre en polvo o 6 trozos de jengibre confitado ( al gusto)

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Precalentar el horno a 180º. Calor arriba y abajo, sin aire
  2. Preparar una infusion con la cucharada o la bolsa de te negro y el agua. Dejar enfriar
  3. En un bol , poner la harina, mantequilla o margarina , bicarbonato, levadura, azucar y el jengibre en polvo o el jengibre confitado en trocitos muy pequeños y remover
  4. Agregar el te, la melaza y el huevo ligeramente batido y mezclar nuevamente. Si lo hacemos con una batidora es mejor para que no queden grumos
  5. Verter sobre un molde engrasado de plumcake y hornear de 35 a 40 minutos. Pinchar con una brocheta para asegurarnos de que está hecho por el centro, si no es así hornear unos minutos más
  6. Pintar con el almibar del jengibre si se desea o espolvorear de azucar glass
  7. Servir. Como veis en el corte no me pude resistir y no esperé a que se enfriara...está bueno frío o caliente :D

PREPARACION THERMOMIX
  1. Precalentar el horno a 180º. Calor arriba y abajo, sin aire
  2. Preparar una infusion con la cucharada o la bolsa de te negro y el agua. Dejar enfriar
  3. Triturar el jengibre confitado 4 segundos Velocidad 5. Si utilizamos jengibre en polvo nos saltamos este paso
  4. Añadir la harina, mantequilla o margarina, bicarbonato, levadura, azucar y el jengibre en polvo ( si lo utilizamos) y mezclar 15 segundos Velocidad 6
  5. Agregar el te, la melaza y el huevo ligeramente batido y mezclar nuevamente 15 segundos Velocidad 6
  6. Verter sobre un molde engrasado de plumcake y hornear de 35 a 40 minutos. Pinchar con una brocheta para asegurarnos de que está hecho por el centro, si no es así hornear unos minutos más
  7. Pintar con el almibar del jengibre si se desea o espolvorear de azucar glass
  8. Servir. Como veis en el corte no me pude resistir y no esperé a que se enfriara...está bueno frío o caliente :D

21 comentarios :

  1. Para pensar que te iba a quedar fatal, se ve muy rico, nunca he hecho ninguno de estos, me gusta mucho el color que tiene y como se ve la miga, además este es de los sanos, porque no tiene mucha mantequilla, ni mucho azúcar, me llevo la receta ya que no me puedo llevar un trozo :) Un besazo.

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    1. Eso es lo mejor, que es un bizcocho que te lo comes con menos cargo de conciencia y además riquisimo. Te mando un tupper pal café
      Besos

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  2. Pues me parece super original Inma, sin leche y con jengibre que me encanta. Debe estar delicioso. Disfruta de esos días con la familia, que al igual que yo, la tienes muy lejos. Un besito.

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    1. Me imagino que tú debes echar tanto de menos a tu hermana como yo a los mios...no todo iba a ser tan "estupendo" pero se lleva con alegría...
      Pruebalo q la melaza le da un sabor unico
      Un besazo

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  3. Pintaza! Tiene que estar buenísimo!
    Un besazo!

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  4. bua...!! tremendo documento... Inma , menuda pintarra..y sabes que te digo , que nunca nunca he provado el jengibre asi ni asá
    solo lo uso en polvo para 4 recetitas de salsas y punto, y tu lo usas mogollón igual en dulce que en salado,
    ¿por cual me aconsejas que empiece para provar ?

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    1. Pues ya estás tardando, si te digo la verdad yo me he acostumbrado a usarlo aquí y me encanta, siempre tengo jengibre congelado y confitado por si se me antoja...el picantito que deja es de lo mas gustoso

      Prueba el bizcocho éste con jengibre en polvo si no tienes del otro, te quedará igual de bueno y de carne ...el mongolian beef o el salteado de cerdo estan riquisimos...los dumplings...yo le pongo jengibre hasta a las fajitas...Compra una raiz,la pelas,la partes en trozos y al congelador y así tienes siempre

      Un besazo , arrocera mayor del reino

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  5. Que color! Y parece jugoso, seguro que estaba de muerte, me vendría genial ahora con mi té! Besitos!

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    1. Si te mando el tupper te llega aun para la merienda???
      Un beso

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  6. Qué buen desayuno me traes... me voy corriendo a guardar la receta. Me vuelve loca el jengibre, se lo "casco" a todo lo que puedo así que me acabas de abrir otra ventana más. Me imagino que el té será al gusto que puede ser negro u otro... estoy hasta nerviosa ahora cuando te escribo, me encanta esta receta... eres un crack. Me alegro de que puedas tomarte tus cervecitas al aire , por aquí ya hemos entrado en época de lluvias ( que más parece un monzón) y una más que considerable humedad y no tan relativa. Inma, gracias por este bizcocho... lo veras por mi blog( con alguna licencia, que otra...) Bss

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    1. Sabes que se me antojó volver a hacerlo despues de ver tu bizcocho de limon sin huevos ni leche? Yo le puse este porque el camarero del restaurante donde vamos todas las semanas a tomar una cerveza me trajo té de su país de regalo...más majo el chico...pero me imagino que con cualquier tipo va bien, lo que sí creo es que le va mejor la melaza que la miel pero eso ya a gustos...Deseando ya ver la transformacion de la receta en algo mágico :D
      Un beso pitonisa

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  7. Genial bizcocho; empezare por hacer el jengibre confitado, pues siempre compro un raiz y va quedando en la nevera. Un buen uso en dulces.
    Un beso

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    1. El jengibre confitado merece la pena y mucho, pero si no quieres que se estropee la raiz , pelala ,cortala en trozos y al congelador...luego como recien comprada
      Besos

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  8. A mi el té no me gusta, pero te reconozco que el bizcocho tiene una pinta estupenda, que lo mismo no sé que lo lleva y me lo como, si no sabe mucho, claro.
    Besos. LOla

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    1. Lola, no sabe casi a té,sabe más a melaza conoces el bollo podre,no?mi abuela lo hacía y es de la zona, pues es parecido
      Un beso

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  9. Qué bien te cuidas, jodía ;P
    Tiene una pinta deliciosa, tan húmedo... Sé que me gusta fijo, porque el pan de melaza y jengibre me rechifla.
    Ya te lo he dicho, todo lo que haces se me antoja, voy a tener que dejar de venir a verte si quiero seguir entrando por las puertas, jajaja.
    Un besito y disfruta del finde.

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  10. Un bizcocho especial para días especiales verdad?
    Me gusta, tiene que tener un saborazo increíble con el te.
    Besazos.

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  11. Hola wapi!
    antes de nada, darte las gracias por decirme lo de que no iba mi enlace! se agradece mucho!
    Y después, darte las gracias de nuevo por darme esta fantástica idea para hacer un bizcocho con té que tengo esperándome en la despensa!
    Lo mismo cae esta tarde?? jejejeje si sigue lloviendo seguro!
    Buen finde!!

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  12. Vaya tiene una pinta estupenda, los ingredientes seguro le dan un sabor muy especial

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  13. Oye Inma, yo no sabia que eras médica!! Y si ya me imagino como son esos garabateos!!! Trabajo en una farmácia y en algunas recetas, maldigo a algunos medicos, por ese motivo! A ver si haceis unos garabateos más bonitos!!
    Asi como este pastel!! que tiene que estar de bueno que solo de imaginar se me llena la boca de água!!! Olé!!! Que rico!!
    Y a nosotros que estamos lejos siempre es una alegria cuando viene la familia!!!
    Un besito mi niña!
    Mena

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma