lunes, 9 de febrero de 2015

Mozzarella casera en microondas

Mozzarella casera en microondas

Buenos días!!!

Ya vuelvo a la carga de nuevo, la verdad es que despues de todo este tiempo con la casa llena de albañiles y lluvia de escombros tenía ganas de volver a la medio normalidad, cruzando los dedos para que no haya más fugas de agua porque como tenga que depender de las "cabezas pensantes" que me mandaron lo llevo claro, al final no había daño en la estructura o eso me dijeron , así que hicieron un "by- pass" con las tuberías que algun genio se habia dedicado a cubrir de hormigón y se supone que si vuelve a haber fuga se podra acceder a ellas más facilmente...aunque espero que no tenga que pasar otra vez por eso porque la verdad es que me faltó poco para cambiar las tortas por el Lexatín




Y vuelvo con una receta sólo para "enredas", la verdad es que es más complicada de explicar que de hacer pero realmente necesitas dedicarle un tiempo, eso sí , el resultado es espectacular y mágico, o al menos a mí todo lo que tenga que ver con el pan y el queso me lo parece

Me pasa como cuando hice el queso fresco , que ya no lo volvi a comprar y es que el sabor es completamente distinto y mucho mejor que el del super

Qué? Algún valiente se atreve a "amasar" queso?

Buena semana a todos!

INGREDIENTES para obtener unos 500 gr 
  • 4 litros de leche pasterizada, sí la de bolsa que está en el frigo. NO vale la UHT, la de tetrabrick de larga duración
  • 1 cucharita (tsp) de acido cítrico, lo encontrareis en farmacias
  • 1 cuchara (tbsp) de cuajo en polvo ó 1/4 pastilla ó 1/4 de cuajo líquido
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharita de sal
PREPARACION
  1. Poner a calentar la leche junto con el acido cítrico removiendo hasta alcanzar una temperatura de unos 35ºC (90F) . Retirar del fuego
  2. Disolver el cuajo en los 100 ml de agua y añadirlo a la leche. Remover unos segundos y dejar reposar unos 5-10 minutos
  3. Cuando veamos que la leche ha cuajado realizamos unos cortes y volvemos a calentar hasta alcanzar los 40ºC (105F) removiendo muy suavemente para que no se rompan demasiado los trozos cuajados. Retirar del fuego y remover otros 5 minutos, veremos como se separa el suero y flota el "queso"
  4. Escurrimos y separamos el queso del suero y lo colocamos en un recipiente apto para el microondas y calentamos 1 minuto, escurrimos el suero y lo aplastamos con una cuchara hasta conseguir una textura homogénea . Escurrir el suero
  5. Volvemos a calentar 1 minuto en el microondas, debe alcanzar unos 60ºC (140F). Añadimos la sal , nos ponemos unos guantes porque está caliente y empezamos a estrujar y estirar la masa con las dos manos hasta obtener una masa lisa y elástica, si vemos que cuesta volvemos a calentar otros 30 segundos para que se ablande y volvemos a amasar
  6. En cuanto hayamos conseguido esta masa elástica y brillante, podemos hacer una bola o dividirla en pequeñas bolas sin trabajar ya mucho la masa o quedará más dura y no se derretirá tan bien.
  7. Refrescar las bolas de mozzarella poniendolas en un cuenco con suero y hielo y guardar en el frigo donde aguantarán hasta una semana
     
NOTAS :
  1.  En caso de pasarnos con el "amasado"  y que quede más dura de lo que queremos podemos rallarla para que se derrita mejor si la queremos utilizar en pizzas o hacer bastones de mozzarella rebozados y fritos que están buenísimos
  2. El suero de leche que sobra podeis utilizarlo en otras preparaciones

22 comentarios :

  1. ¡¡Hola Inma!! Ya veo que has sobrevivido a las obras, que no siempre es fácil. Y aún te ha dado tiempo a traernos esta maravilla de mozzarella, que como bien dices, parece más difícil la explicación que luego hacerla. También he visto tu queso fresco, ¡¡me ha encantado!!, pues aún lo he visto más fácil que la mozzarella. A mi me encantan todo tipos de quesos, así que a ver si me hago con el cuajo y empiezo primero con el queso fresco. Besitos.

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  2. Inma ¡te ha quedado una mozzarella espectacular! y lo explicas tan tan bien que parece lo más fácil del mundo. Me alegro mucho de que hayan acabado las obras sin derramamiento de sangre y que pase mucho, mucho, mucho tiempo antes de que vuelvan a aparecer albañiles por tu puerta

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  3. Holaaaaaa Inma!!!!!!! que alegría tenerte ya de vuelta!!!!! espero que las obras no vuelvan al menos en cien años, salvo que tú decidas hacerlas porque te apetece algún cambio:)
    Esta mozzarella parece de lo más apetecible, pero prefiero comenzar con el queso y luego ya veo, jeee, jeeee
    Un besazo regordo y muyyyy feliz semana!!!!!

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  4. Joooodeeeer!!! la vez que intenté hacer el queso fresco te conté que había sido un p... desastre, así que tengo los polvitos mágicos por ahí. Como no me doy por vencida así como así y esto de la mozzarella me parece de nivel de dificultad III o más bien Circo del Sol pero sin red, me voy a poner con ello pero a la mitad... que ahora estoy solita y lo de los 4 litros, me parece mucho litro. Mañana voy a buscar el ácido cítrico, aunque digo yo zumo de limón no vale? Pasamos a las obras...mejor, pasamos de las obras!!! La familia bien? pues eso que me alegra... muchos besos y decirte que...cada vez te superas más!!! el siguiente que será queso manchego? Torta del Casar? Queso de Tetilla?

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  5. Si ya ya sabía yo que después de los corazones, tenía que venir alguna maldad, y toma, donde más duele, en el queso ;D
    Cómo me tientas ratona! Ainsss, que me juré que nunca más lo haría, que el jodío cuajo huele muuu mal, pero es que esto mola, hay que meter las zarpillas y estirar, es casi como jugar con la plasti... ainsss, no sé que hacer... bruja!
    Como sigas en este plan, te veo creando el Inditex queseril en emiratos, en lugar de fabricar mozzarella di bufala, tú de camella, a lo grande!!!
    Me alegro de que lo del hormigón quedase en falsa alarma.
    Besazo

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  6. Ayyyyyy!!!! me he resistido al queso fresco y ahora me pones éste!! Que no quiero liarme más en la cocina,pero claro si tiene esta pinta me tientas!! Niña, espectacular, bueno como te tengo a mano a tí y a la receta ya veré que hago! Me alegro un montón de tenerte sana y salva después de las obras!!Un beso grande y fuerte

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  7. Pues ná... que está visto que a tí te ponen de mala ostia y sacas la bruja que llevas dentro..!!! joer , pero si esto es brujeria pura , has hecho otra vez queso...madre mía, yo no sé ni entiendo como lo has hecho , haces como los magos tia, que me he perdido a mitá receta y cuando me descuidao ya lo tenias cortaito to...jajaja, eres grande Inma,
    pero lo siento , está no está ni a mi altura ni a mi bajura, seguro que alguna más te lo va decir..bueno la flor lo mismo se lia ....ya la estoy viendo que se la ponde de pendientes..jajaj...
    bueno guapa, que me alegro con los dedos cruzaos de que te vaya todo mejor
    a ver sii....pssshh...me callo me callo..
    un besazo guapetona, que sepas que cuando compré la mozarella me acordaré de ti...besosssss

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  8. Querida hermana Amish, esta receta la guardo en pendientes que la tengo que hacer.
    Enredar ya sabes que me gusta un rato, y aunque sigo haciendo el queso blanco desde hace unos años, tengo que reconocer que el tuyo ha quedado impecable. Por cierto hoy mismo lo he terminado con unas tortillas de harina...pá echar cohetes, vaya.
    Como diría mi amiga, la de arriba, me has dejao con las patas recolgando !!! jajaja
    Las fotos, de impresión total, vamos que no será de búfala pero ni falta que le hace.
    Ayer por la tarde me acordé de tí, pensando en tus goteras y tus inundaciones. Me alegro que las cosas vayan mejor y que los "obreros" hayan sido tan eficientes que no tengas que volver a verlos ;)
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

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  9. Espera que te aplaudo, te hago la ola y hasta te bailo unas bulerias.
    Hija mía que talento, me has dejao pasmá. Felicidades por esta pedazo de receta!!

    Un beso

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  10. Me alegro de que por fin tengas un poco de descanso con tus problemas de casa, espero que no tengas que volver a ver a los albañiles nada más que por televisión, jaja.
    Inma, el queso te ha quedado de fabula, tu sabes la de bolitas de mozzarella que llego a comprar, madre mía, desde ya te digo que me guardo la receta, no se si seré capaz de hacerlo, pero lo voy a intentar, no lo he hecho nunca, y me gustaría.
    Vele, guardada queda, un besazo guapísima.

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  11. Toc toc... el laboratorio de la señorita Inma??? hay alguien?? Madre mía, jajaja, si cada vez que te mosqueas te da por amasar queso en tu casa estarán contentísimos, no? Hija, yo no me veo capaz de nada de esto, francamente, esto está fuera de mis posibilidades, y la mozzarella me gusta, no creas, pero vamos, que yo con la del mercadona voy más que servida, jajaja. O sea, que no lo voy a intentar, pa qué te voy a engañar... pero también me acordaré de tí cuando compre la mozza a partir de ahora, te lo prometo!
    Un beso preciosa

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  12. Viendo lo que he visto he decidido que si te apuntas a mi sorteo (que no lo has hecho) y te tocan los premios, te los guardaré para que cuando vengas a España, los recojas en mi casa y de paso me enseñes de propia mano a hacer esta mozzarella, que se ve divina. Ojála que tuvieras suerte ¡y yo! jajaja. Besitos Inma.

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  13. Qué bueno es tenerte de vuelta!! Bienvenida!!! Te ha quedado una mozarella espectacular y el paso a paso me ha encantado, así que tomo nota, gracias por compartir la receta!! besotes

    Elena

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  14. Buenas tardes, donde puedo conseguir aca en USA ese cuajo en polvo y cuajo liquido al igual que el acido citrico. Gracias

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    1. No te puedo decir, en España se compra en las farmacias pero allí no sé, lo siento.

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  15. esta interesante la receta, seria mucho mejor si pudieras subir un video.

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    1. Ya , no estaría mal, pero las cámaras y yo no nos llevamos muy bien ;)

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  16. Hola, me podrias decir donde puedo encontrar el cuajo supongo q en las grandes superficios pero lo he mirado en mercadona y no lo encontre a lo mejor lo miro en el sitio aquivocado. Gracias

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    1. Yo lo encargo en la farmacia, pero tambien hay tiendas online que lo venden

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  17. En Colombia donde se compra el cuajó

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    1. Por Mercado libre (en Internet) encontrás.

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    2. Y si no pregunta en la farmacia, en España te lo encargan si lo pides

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

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Inma