Buenos días!!!
Hay algo más romántico que compartir un buen desayuno en la cama con unos bollos suizos oliendo a azahar? Si además van acompañados de unas flores, unos pendientes de diamantes y unos billetes de avión a Maldivas ya es la locura, no creeis?
No os voy a engañar, en casa no celebramos S. Valentín porque nos parece una fiesta comercial y ya somos pastelones todo el año, la historia que hay detrás de la extraccion y comercio de los diamantes provoca mi rechazo hacia ellos y tampoco me gusta desayunar en la cama porque me levanto con las gallinas; pero estos bollos y un viaje a Maldivas...mariiiiiiiíoooooooo, escuchaaaaasss?... sí que los acepto como regalo perfecto de cualquier ocasión,jajaja...mariiiiíooo contestaaaaa...Nada, sordera total,creo que este año ná de ná Catalina :D
La receta no podía ser de otra que de Nuria Eme de "El cuaderno de recetas", la reina de las masas y los panes y es que lo explica todo tan bien, hasta el origen del nombre de los bollos que consigue que incluso las inútiles como yo nos animemos a hacerlos y qué maravilla haberlos hecho porque son iguales a los que comía de pequeña y no son nada complicados de hacer
Los podeis rellenar de lo que querais, dulce, salado...hasta de amorrrrrrrr verdadero que ése no engorda...o sí...jajajaja
Y vosotros, os animais a un desayuno o una merienda romántica?
Buen finde y mejor S. Valentín!!!
INGREDIENTES
- 500 gr de harina de fuerza
- 80 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- 1 pizca de sal
- 250 gr de leche
- 20 gr de levadura fresca o un sobre de levadura seca de panadería
- 1 huevo
- 1 cucharita de esencia de vainilla
- 1 cucharita de agua de azahar
- 1 huevo para pintar la superficie
- Azucar y agua de azahar para adornar
- Templar la leche, ponerla en un cuenco y deshacer en ella la levadura
- Añadir el huevo, vainilla , agua de azahar y batimos hasta que este todo bien mezclado
- En un bol poner la harina, la sal y el azucar y remover. Hacemos un hueco en el centro y vertemos la mezcla de leche
- Amasar bien , es una masa muy pegajosa pero no debemos añadir más harina o quedará dura, se volverá más manejable a medida que amasemos, en unos 15 minutos estará lista , formar una bola, tapar con un paño el bol y dejar reposar hasta que doble su volumen. Podeis poner el bol en el horno apagado y templado a 50º para que sea más rápido
- Verter la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar unos segundos para desgasificarlla
- Cortar porciones de unos 60 gr. Bolear dejando la superficie superior lisa
- Pintar con huevo y dejar levar de nuevo
- Precalentar el horno a 180º . Calor arriba y abajo. Colocar un cuenco resistente al calor con agua en la parte de abajo para generar vapor
- Hacer un corte a los bollos en sentido longitudinal y rellenar el corte con azucar humedecida con unas gotas de agua de azahar
- Hornear unos 12 minutos hasta que esten dorados. Dependerá del horno
PREPARACION THERMOMIX
- Calentar la leche 4 minutos 37º Velocidad 1
- Añadir la levadura en polvo y mezclar 10 segundos Velocidad 4
- Poner el huevo, esencia de vainilla, agua de azahar y batir 10 segundos Velocidad 3
- Añadir la harina , la sal y el azucar y amasar 2 minutos Vaso cerradoVelocidad espiga
- Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y amasar otros 3 minutos Velocidad espiga
- Dejar levar dentro del vaso hasta que salga la masa por el bocal. Yo puse el vaso en el horno apagado y templado a 50º
- Verter la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar unos segundos para desgasificarla
- Cortar porciones de unos 60 gr. Bolear dejando la superficie superior lisa
- Pintar con huevo y dejar levar de nuevo
- Precalentar el horno a 180º . Calor arriba y abajo. Colocar un cuenco resistente al calor con agua en la parte de abajo para generar vapor
- Hacer un corte a los bollos en sentido longitudinal y rellenar el corte con azucar humedecida con unas gotas de agua de azahar
- Hornear unos 12 minutos hasta que esten dorados. Dependerá del horno