miércoles, 26 de septiembre de 2012

Empanadas de carne

Hacer click en la imagen para ver la secuencia completa
Jopeeee mamaaaaaá,que ya estamos hartas de tanta verduraaaaa,eso me decían ayer las niñas.

Si el caso es quejarse,a ellas cada día les gusta más la carne y a mí la verdura,se referiran a eso cuando hablan de los conflictos generacionales???

Como hoy no tengo ganas de pelea voy a preparar unas empanadas de carne,del estilo de las "chuquisaqueñas",tienen un punto picante que nos gusta mucho.Os dejo la receta de la masa de empanadillas que quedan riquísimas,aunque yo hoy las prepararé con hojaldre congelado que tengo que ir vaciando el congelador...qué manía de ir acumulando cosas.

En fin espero q os gusten!

INGREDIENTES para la masa
  • 250 - 300 gr de harina normal
  • 1 cucharada de manteca de cerdo o 50 gr de aceite
  • 150 gr de leche
  • 1 huevo
  •  1/2 cucharita de sal
  • 1/2 cucharita de azúcar
  • Huevo batido para pincelar si se hace al horno
PREPARACION
  1. Poner la harina en forma de volcan y echar en el centro la manteca derretida,la leche,azúcar ,sal y huevo
  2. Unir todo sin amasar demasiado .Dejar reposar media hora en el frigo
  3. Estirar con el rodillo.Cortar discos de 12cm de diametro
  4. Rellenar,cerrar con repulgue y freir o pintar con huevo y llevar a horno a 180º hasta q se doren,sobre unos 35 - 40 minutos
INGREDIENTES para el relleno
  • 500 gr de carne de ternera picada
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite,sólo cubrir el fondo de la sartén
  • 1 cucharada orégano
  • 1 cucharada pimienta negra molida
  • 1 cucharada comino en polvo
  • 1 cucharita pimenton dulce
  • 1 cucharita pimentón picante
  • 2 huevos cocidos
  • Aceitunas,tantas como empanadillas (opcional)
  • Pasas sultanas ,un puñado (opcional)
  • 1 pastilla caldo o sal
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Calentar el aceite y echar los ajos muy picados o con el prensador de ajos
  2. Añadir la carne y rehogar un minuto
  3. Añadir las especias,mezclar y sofreir unos minutos,hasta que la carne cambie de color y esté suelta
  4. Añadir la cebolla cortada en trocitos,rehogar hasta que empiece a trasparentar
  5. Añadir un poco de agua,que no llegue  a cubrir la mezcla,la pastilla de caldo y poner el puñado  de pasas .Dejar cocer hasta q se evapore el caldo
  6. Añadir el huevo cortado a trocitos,mezclar,retirar del fuego y dejar enfriar 
  7. Calentar horno a 180º
  8. Rellenar las obleas o el hojaldre con la carne y poner una aceituna en cada una.Cerrar con tenedor o con repulgue
  9. Pintar con huevo y hornear 35 -40 minutos hasta que se doren
PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner todos los ingredientes de la masa y programar 15 segundos Vel 6
  2. Hacer una bola,envolver con un film y dejar reposar 30 minutos en el frigo
  3. Poner en el vaso 50 ml de aceite y programar 2 minutos Varoma Vel 1
  4. Añadir los ajos y programar 4 segundos Vel 5.Bajar los restos con la espatula y programar 3 minutos Varoma Vel 1
  5. Poner la cebolla,triturar 4 segundos Vel 5 y programar luego 7 minutos Varoma Vel 2
  6. Agregar la carne y las especias y programar 10 minutos Varoma Giro a la izda Vel 1
  7. Sacar a un recipiente,añadir el huevo cocido picado y dejar enfriar
  8. Estirar la masa de empanadillas o el hojaldre con el rodillo.Cortar discos de 12cm de diametro
  9. Calentar horno a 180º
  10. Rellenar las obleas o el hojaldre con la carne y poner una aceituna en cada una.Cerrar con tenedor o con repulgue
  11. Pintar con huevo y hornear 35 -40 minutos hasta que se doren
NOTAS

Normalmente sobra relleno,así que al congelador y ya lo teneis para otra vez utilizarlo en empanadas o en pastel de carne con puré de patatas











No hay comentarios :

Publicar un comentario

Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma