viernes, 12 de octubre de 2012

Sericaia


Parabéns a você, nesta data querida, muita felicidade, muitos anos de vida...

Octubre es un mes cargado de cumpleaños, hoy es el cumple de mi madre y como "madre no hay más que una" había que preparar una tarta, aunque seguro que ella preparará alguna para esta tarde, la tarta de manzana de mi madre es la mejor del mundo mundial, algún día espero conseguir la receta...  :D

En casa no somos mucho de tartas aparatosas , nos gustan más las sencillitas que  a lo mejor no quedan tan vistosas pero que en cuanto las pruebas te olvidas del aspecto

Es el caso de la Sericaia, una tarta portuguesa que parece que se haya caído y se haya roto en mil pedazos, pues no, esas grietas son lo que le dan vidilla, como los agujeros al queso Gruyere.

La receta la leí aquí y tengo que decir que es exactamente igual  a las sericaias que he comido en Portugal. Necesita un plato especial de barro, yo no lo tenía y quedó igual. El truco para que salga bien es no pasarse con el tiempo de horno, si lo haceis estará buena pero perderá toda su gracia.

A disfrutarla, ah y felicidades también a todas las Pilar!

INGREDIENTES
  • 6 huevos grandes
  • 500  ml de leche
  • 65 gr  harina
  • 250 azucar
  • 1 palo de canela
  • Piel de medio limón,solo la parte amarilla
  • 1 pizca de sal
  • Canela en polvo para espolvorear

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Precalentar horno a 200º ,calor arriba y abajo 
  2. Engrasar con mantequilla un molde de pirex de 30 cm 
  3. Hervir la leche con el palo de canela,la cáscara de limón y la pizca de sal.Dejar enfriar un poco y retirar la canela y la cascara
  4. Añadir la harina tamizada y remover hasta su disolucion con unas varillas
  5. Separar las yemas de las claras
  6. Poner yemas y azucar en un bol y batir con las varillas hasta que blanqueen
  7. Añadir la mezcla de  yemas a la leche y cocer a fuego lento,removiendo constantemente con las varillas hasta obtener una crema.Dejar enfriar un poco
  8. Batir las claras  a punto de nieve e irlas incorporando a esta crema, poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen
  9. Ir echando la mezcla en el molde en sentido radial,primero en un sentido y luego en el otro,para que al hornear se hagan grietas
  10. Espolvorear de canela
  11. Hornear hasta que salgan grietas en la superficie,yo lo tuve 20 minutos y quedó perfecta
  12. Retirar el exceso de canela
  13. En Portugal,la sirven con unas ciruelas verdes en almibar ,sólo recomendado para paladares empalagosos :D
PREPARACION THERMOMIX
  1. Precalentar horno a 200º ,calor arriba y abajo 
  2. Engrasar con mantequilla un molde de pirex de 30 cm 
  3. Hervir la leche con el palo de canela,la cáscara de limón y la pizca de sal.Dejar enfriar un poco y retirar la canela y la cascara
  4. Separar las yemas de las claras
  5. Poner la mariposa,echar las claras y montar a punto de nieve 5 minutos Vel 3 1/2.Retirar del vaso y reservar en el frigo
  6. Poner la mariposa y mezclar las yemas y el azucar 3 minutos Vel 3 1/2
  7. Añadir la leche y la harina y programar 7 minutos 100º Vel 3 1/2.Queda como una crema pastelera.
  8. Retirar a un bol,dejar que se temple e ir añadiendo las claras  poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen
  9. Ir echando la mezcla en el molde en sentido radial,primero en un sentido y luego en el otro,para que al hornear se hagan grieta
  10. Espolvorear de canela
  11. Hornear hasta que salgan grietas en la superficie,yo lo tuve 20 minutos y quedó perfecta
  12. Retirar el exceso de canela
  13. En Portugal, la sirven con unas ciruelas verdes en almibar , sólo recomendado para paladares empalagosos :D















13 comentarios :

  1. Respuestas
    1. Me alegro de que te gustara,no todo van a ser cookies,ahora sólo tienes q animarte y prepararla tú :D

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  2. Hola Inma, aqui de nuevo :D
    el lunes hice tu receta de Sericaia, la verdad es que me quedó de sabor buenísima, aunque no se me abrió, (y yo esperando y esperando, a los 26 minutos la quité porque me daba miedo pasarme), nada, ni una grieta! De sabor, como digo rica, rica, tal vez más húmeda que la original, que recuerdo un pelín abizcochada en los bordes y jugosa al centro, porque yo me peleaba por comerme el centro! jajaja.
    Bueno, muchas gracias por traerme esta receta, ya probaré la próxima vez, a ver si me sale auténtica, auténtica.
    Un besazo

    ¿Dónde haces la compra en Dubai? veo en tus fotos productos muy occidentales, perdona mi curiosidad! pero te imagino como uno de esos "Españoles en el mundo", uno de mis programas de la tv favoritos ;-)

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    1. Hola Lupe !
      Que tal?? me alegra verte de nuevo. Y por qué no se abrió la Sericaia? Echaste la mezcla en sentido radial? Estaba el horno bien caliente? Ya sabes que cada horno es un mundo y hay que ir probando

      Jajajaja, con el recorrido que llevo yo se podian haber grabado varios capitulos de Españoles por el mundo... algo bueno tenia que tener la globalizacion,aquí menos tomate frito de lata Orlando y ColaCao tenemos de todo,es lo bueno del Carrefour y del Gigante ;D ...si estas navidades habia hasta jamon iberico de Extremadura en el super de al lado...además me traigo la maleta siempre llena de todo,el dia que me pasen a los perros van a flipar cuando huelan el lomo embuchado

      Bueno ,ya me contaras si la proxima hace grietas o no

      Un beso Lupe!

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  3. Ves como me equivocaba poco????

    Me encanta esta receta, es una de las favoritas, de las que prepara mi amiga casi siempre, y esta riquisima, asi que me llevo la receta, a ver si la sorprendo.....

    Perdona que venga menos, pero sigo arreglando un estropicio que hice en el blog, de todos modos te veo por face.

    Un beso!!!!

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  4. No lo he probado nunca, viendo la foto ya me dieron ganas de meter la cuchara, pero no hay forma de pillar nada, jajaja. Se ve riquísima, la tengo que probar, me llevo la receta. Un beso.

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  5. Cuando he visto el nombre he pensado, pero donde ha ido la Inma?
    Si es un postre del sur de Portugal y te quedó perfecto!! O mejor, solo te falta una salsa que hacen con ciruelas, para poner más calorias!!
    Pero quita quita, que asi ya me va bien!!!
    Un besito a tu madre y otro para ti!
    Mena

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    1. Menaaaa! Lo de la salsa de ciruelas solo es apto para los portugueses y mi madre, yo necesitaría la insulina pa tanta azucar. La publique el año pasado por el cumple de mi madre y me parecio bien recuperarla porque es una receta que no conoce todo el mundo y está de muerte.
      Un besazo

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  6. Sericaia, de sericaia nada que este postre es para ser gritaio a os catro ventos!!! tiene que estar delicioso. Felicidades para la cumpleañera, parabienes para la cocinera y sugerencia Inma del alma, la próxima vez no pases de la frontera quedate en Olivenza y preparanos un Teculamécula, este si que es un postre como dios manda (sin desmerecer al de hoy, por todos los favores) que parece que se juntaron todos los ángeles para prepararlo. Es lo mejor que he comido nunca en repostería "popular".Ahí te lo dejo. Bss, guapa

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    1. jejejeje,tu si que sabes Sonsoles,la tecula mecula es de lo mejor que hay,si es de la pasteleria Fuentes de Olivenza mejor que mejor,la receta es mas secreta que la de la Coca Cola pero he visto circulando alguna receta que si me cuadra que quede bien.
      Dejame que pierda una lorza o dos y lo intento,mientras te puedes consolar con el Bolo rançoso que se parece bastante,la receta q hice es igual al que venden
      un beso

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  7. Madre mía,¿ y yo que hago aquí en los comentarios despues de ver que todo
    el mundo es un experto con esta "coca rota" ?..si yo no la habia visto en mi vida,
    ni sabia que existía, jajja lo mejor mi marío...que dice,, uyy eso está hecho polvo, no?
    jajja....pero debe estar de muerte, porque el saborcito a canela es como si me llegara
    la olor...y ese movimiento en sentido radial...jajja
    me voy con muchas lecciones aprendidas Inma, eres una makinorra..
    besitossss

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    1. Macuuuuu,no te creas que yo la conozco porque mi pueblo está al lado de Portugal y a mi madre le encanta,de hecho la primera vez que la vi dije lo que tu marío y la probé porque me daba cosilla hacer el feo,jajajaja ...mira que cateta ,yo sin saber que lo que cuesta más es que te salgan las grietas...un poco raro no? Si además las grietas no saben a ná ,lo que está que te mueres es lo de alrededor ...el sentido raaaadiaaal muy importante,tanto como los movimientos envolveeeentes,jajaj...,aiiiiiinssss lo que tenemos que escribir pa entendernos

      Un besazo

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  8. Perfecta!! La voy a hacer en breves, jeje. Me encanta que hayas puesto las fotos de todo el paso a paso, genial. Buen trabajo. Saludos

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma