Que tal, con ganas de empezar el fin de semana? Yo ando hoy un poco "perjudicada", ayer como os dije fue mi cumple y nos quedamos hasta tarde con los amigos y despues… ¿para que mas detalles?
ya sabeis… copas, risas, excesos(como cantaba Sabina), eso a ciertas "edades" y en una insomne tienen su peligro,vamos que no he pegado ojo :(
ya sabeis… copas, risas, excesos(como cantaba Sabina), eso a ciertas "edades" y en una insomne tienen su peligro,vamos que no he pegado ojo :(
Mi padre, que tampoco dormía mucho, se dedicaba a contar las lentejas o lo que fuera que íbamos a comernos al día siguiente para hacer tiempo y luego nos decía a "cuantas tocábamos" cada uno (cómo si alguno de los hermanos fuera a discutir...sólo le gustaban a uno).Yo, como soy más moderna :D, me dedico a subir recetas al blog
Hoy os dejo la tarta que nos comimos ayer por mi cumple, no soy dulcera, es verdad, pero esta tarta es una de mis favoritas y mira que es dulce hasta el empalague. El "Bolo Rançoso" es uno de los dulces conventuales más típicos de la zona del Alentejo portugués, es como una mezcla de Técula Mécula y Tarta de Santiago, con pocos ingredientes (huevo, azucar , almendra y cabello de angel) se consigue un postre delicioso que además congela perfectamente y se puede preparar con antelación
Probadlo, pero en pequeñas dosis y con la bomba de insulina al lado!
INGREDIENTES
- 250 gr de azucar
- 250 gr de almendra molida
- 200 de cabello de angel ( dulce de cidra)
- 125 de agua
- 7 huevos (7 yemas y 3 claras)
- Unas gotas de zumo de limon o media cucharita de cremor tartaro
PREPARACION TRADICIONAL
- Precalentar el horno a 180º.Calor arriba y abajo
- Preparar un almibar con el agua y el azucar hirviendo durante 5 minutos. Dejar enfriar
- Separar las yemas de las claras
- Montar las 3 claras a punto de nieve con unas gotas de limon o media cucharita de cremor tartaro. Reservar
- Mezclar las 7 yemas con la almendra molida e ir añadiendo el almibar ya frío
- Incorporar las claras de forma envolvente para que no se bajen.Primero una cucharada que mezclaremos con la espatula y luego el resto muy suavemente
- Verter en un molde engrasado y hornear unos 40 - 45 minutos. Debe quedar húmedo por dentro
- Espolvorear de azucar glas
PREPARACION THERMOMIX
- Precalentar el horno a 180º.Calor arriba y abajo
- Separar las yemas de las claras
- Poner la mariposa.Verter 3 claras y el cremor tartaro y programar 2 minutos Velocidad 3 1/2 Reservar en el frigo
- Enjuagar el vaso.Preparar un almibar poniendo el agua y el azucar y programando 5 minutos 100º Velocidad 2.Reservar aparte para que se enfrie antes
- Enjuagar y secar el vaso.Triturar las almendras si no eran molidas durante 10 segundos Velocidad 7
- Añadir las yemas y el cabello de angel.Programar 10 segundos Velocidad 2
- Verter el almibar frío y programar 10 segundos Velocidad 3
- Incorporar las claras de forma envolvente para que no se bajen.Primero una cucharada que mezclaremos con la espatula y luego el resto muy suavemente
- Verter en un molde engrasado y hornear unos 40 - 45 minutos.Debe quedar húmedo por dentro
- Espolvorear de azucar glas