INGREDIENTES para 4
- 300 gr de lentejas pardina secas.No hace falta ponerlas en remojo
- 2 - 3 ajos
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento pequeño
- 1 tomate
- 1 rama de apio
- 1 zanahoria
- 50 ml aceite de oliva
- 1 cucharita pimenton dulce
- 1 cucharita pimenton picante (opcional)
- 1 cucharita semillas de comino
- 1 hoja de laurel
- Sal o 1 pastilla de caldo
- Poner a calentar el aceite y freir los ajos pelados y enteros y una rebanada de pan del día anterior.Cuando estén dorados retirar
- Colocar en un mortero el ajo y el pan frito, y el comino y machacar con un poco de sal.Añadir el pimentón y un poquito de agua y mezclar todo bien.Reservar
- En la cacerola y en el aceite donde freimos los ajos pochar la cebolla y el pimiento cortado en trocitos.Añadimos el tomate y damos una vuelta
- Podeis dejarlo así o triturarlo si los niños protestan :D.Yo lo trituro
- Añadir el agua,las pastillas de caldo,la zanahoria en trozos , la hoja de laurel y las lentejas lavadas y escurridas
- Cocer media hora a fuego lento,añadir el machado del mortero y dejar cocer hasta que estén blandas,removiendo de vez en cuando .Si vemos que espesa demasiado añadir más agua
- Servir.Yo le pongo una guindilla en vinagre
- Poner el aceite y calentar 2 minutos Varoma Velocidad1
- Echar los ajos ,programar 4 segundos Velocidad 5 y posteriormente 4 minutos Varoma Velocidad 2
- Añadir media cebolla,el pimiento y la rama de apio en trozos. Programar 4 segundos Velocidad 5 y posteriormente 7 minutos Varoma Velocidad 2
- Poner el tomate,el pimenton ,comino,pastillas de caldo y un cubilete de agua y triturar 10 segundos Velocidad 7
- Añadir 800 ml de agua,las lentejas lavadas y escurridas,la zanahoria en trozos y una hoja de laurel y programar 30 minutos Varoma Giro a la izda Velocidad cuchara.
- Probar ,si vemos que están duras programar 5 -10 minutos más y añadir mas agua si fuera necesario
- Servir.Yo le pongo una guindilla en vinagre