Buenos días!!!
La receta de hoy es muy sencillita,aunque no lo parezca con todo lo que llevo escrito,ni que fuera el Quijote...
Es el tipico plato que te soluciona una cena,de hecho yo las preparo de dos en dos ,una para esa noche y la otra al congelador para algun día que me apetezca estar de perraceo o no tenga tiempo...se le da un calenton en el horno o en el microondas y listo
Los ingredientes del relleno los podeis variar a vuestro gusto ,gambas,jamon york,espinacas,salchichas...lo que se os ocurra,manteniendo siempre la proporcion de leche,nata y huevos para que cuaje bien
Atreveros que merece la pena!
INGREDIENTES para 2 quiches de 24 cm
Para la masa
- 300 gr de harina
- 130 gr de mantequilla
- 70 gr de agua
- 1 cucharita de sal
- 1 cucharita de azucar
- 1 cucharita levadura química
Para el relleno
- 1 puerro
- Media cebolla
- 15 esparragos verdes
- 100 gr de jamon serrano
- 4 huevos
- 50 ml de aceite
- 200 ml de nata
- 400 ml de leche
- Sal
- Pimienta y nuez moscada molida
PREPARACION TRADICIONAL
- Preparar la masa quebrada poniendo todos los ingredientes en un bol y amasando hasta obtener una masa manejable.
- Hacer una bola, envolver en film y dejar reposar en el frigo una media hora
- Reservar 6 esparragos para adornar y cortar el resto en trocitos
- Cortar el jamon en tiras y reservar alguna para adornar
- Cortar en trocitos la cebolla y el puerro y pochar durante al menos 10 minutos en el aceite caliente.Dejar enfriar un poco
- Precalentar el horno a 180º. Aire circular
- Batir los huevos, añadir la nata, leche, el sofrito de puerro y cebolla,los trozos de esparragos,las tiras de jamon.
- Añadir sal,pimienta y nuez moscada al gusto
- Sacar la masa quebrada del frigo ,dividir en dos porciones y pasar el rodillo hasta obtener un grosor de 3 - 5 mm
- Colocar sobre el molde engrasado,cubriendo todo el interior y recortar los bordes
- Verter el relleno.Adornar con las tiras de jamon y los esparragos por encima
- Hornear de 35 - 45 minutos,hasta que veamos que esta cuajado y un poco dorado
- Desmoldar y servir
PREPARACION THERMOMIX
- Preparar la masa quebrada poniendo todos los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos Velocidad 6 hasta obtener una masa manejable.
- Hacer una bola, envolver en film y dejar reposar en el frigo una media hora
- Enjuagar el vaso
- Poner en el vaso el puerro a trozos grandes,la cebolla y el aceite y triturar 4 segundos Velocidad 5. Bajar los restos de las paredes y programar 10 minutos Varoma Velocidad 1
- Añadir los huevos, la nata, leche, el sofrito de puerro y cebolla,los trozos de esparragos,las tiras de jamon, sal,pimienta y nuez moscada al gusto
- Mezclar 10 segundos Giro a la izda Velocidad 1
- Sacar la masa quebrada del frigo ,dividir en dos porciones y pasar el rodillo hasta obtener un grosor de 3 - 5 mm
- Colocar sobre el molde engrasado,cubriendo todo el interior y recortar los bordes
- Verter el relleno.Adornar con las tiras de jamon y los esparragos por encima
- Hornear de 35 - 45 minutos,hasta que veamos que esta cuajado y un poco dorado
- Desmoldar y servir