martes, 5 de febrero de 2013

Quiche de jamon serrano y espárragos verdes


Buenos días!!!

La receta de hoy es muy sencillita,aunque no lo parezca con todo lo que llevo escrito,ni que fuera el Quijote...
Es el tipico plato que te soluciona una cena,de hecho yo las preparo de dos en dos ,una para esa noche y la otra al congelador para algun día que me apetezca estar de perraceo o no tenga tiempo...se le da un calenton en el horno o en el microondas y listo

Los ingredientes del relleno los podeis variar a vuestro gusto ,gambas,jamon york,espinacas,salchichas...lo que se os ocurra,manteniendo siempre la proporcion de leche,nata y huevos para que cuaje bien

Atreveros que merece la pena!

INGREDIENTES para 2 quiches de 24 cm


Para la masa
  • 300 gr de harina
  • 130 gr de mantequilla
  • 70 gr de agua
  • 1 cucharita de sal
  • 1 cucharita de azucar
  • 1 cucharita levadura química
Para el relleno
  • 1 puerro
  • Media cebolla
  • 15 esparragos verdes
  • 100 gr de jamon serrano
  • 4 huevos
  • 50 ml de aceite
  • 200 ml de nata
  • 400 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta y nuez moscada molida
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Preparar la masa quebrada poniendo todos los ingredientes en un bol y amasando hasta obtener una masa manejable.
  2. Hacer una bola, envolver en film y dejar reposar en el frigo una media hora
  3. Reservar 6 esparragos para adornar y cortar el resto en trocitos
  4. Cortar el jamon en tiras y reservar alguna para adornar
  5. Cortar en trocitos la cebolla y el puerro y pochar durante al menos 10 minutos en el aceite caliente.Dejar enfriar un poco
  6. Precalentar el horno a 180º. Aire circular
  7. Batir los huevos, añadir la nata, leche, el sofrito de puerro y cebolla,los trozos de esparragos,las tiras de jamon.
  8. Añadir sal,pimienta y nuez moscada al gusto
  9. Sacar la masa quebrada del frigo ,dividir en dos porciones y pasar el rodillo hasta obtener un grosor de 3 - 5 mm
  10. Colocar sobre el molde engrasado,cubriendo todo el interior y recortar los bordes 
  11. Verter el relleno.Adornar con las tiras de jamon y los esparragos por encima
  12. Hornear de 35 - 45 minutos,hasta que veamos que esta cuajado y un poco dorado
  13. Desmoldar  y servir
PREPARACION THERMOMIX
  1. Preparar la masa quebrada poniendo todos los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos Velocidad 6 hasta obtener una masa manejable.
  2. Hacer una bola, envolver en film y dejar reposar en el frigo una media hora
  3. Enjuagar el vaso
  4. Poner en el vaso el puerro a trozos grandes,la cebolla y el aceite y triturar 4 segundos Velocidad 5. Bajar los restos de las paredes y programar 10 minutos Varoma Velocidad 1
  5. Añadir los huevos,  la nata, leche, el sofrito de puerro y cebolla,los trozos de esparragos,las tiras de jamon, sal,pimienta y nuez moscada al gusto
  6. Mezclar 10 segundos  Giro a la izda Velocidad 1
  7. Sacar la masa quebrada del frigo ,dividir en dos porciones y pasar el rodillo hasta obtener un grosor de 3 - 5 mm
  8. Colocar sobre el molde engrasado,cubriendo todo el interior y recortar los bordes 
  9. Verter el relleno.Adornar con las tiras de jamon y los esparragos por encima
  10. Hornear de 35 - 45 minutos,hasta que veamos que esta cuajado y un poco dorado
  11. Desmoldar  y servir



















5 comentarios :

  1. No me das tregua, eh? Tiene que estar riquísima con los puerros.

    Hoy tengo los garbanzos guisados esperando para la comida (con unas truchas en salsa que también están buenas) y esta noche, cuando acabe de hacerle el disfraz de indio a la niña (plumas rosas, of course), haré la quiche.

    Ya te contaré. Allí os disfrazais?

    Un beso

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  2. Yo estoy hoy probando nueva receta al rebujón...
    Ana va a parecer entonces el de Village People,sube una foto a mazones...
    Aqui vamos todo el año disfrazados,unos de occidentales ,otros de indios,otros de arabes...vamos una carnaval continuo ,pero creo que no dejan hacer desfile con las bubus al aire como en Río :D

    Un beso y me debes la receta de las truchas que nunca he preparado ,bueno aqui no hay tampoco

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  3. Hola, me encantan las quiches y esta tiene una pinta deliciosa, con el jamoncito y los espárragos verdes...ummm!, me parece una combinación perfecta. Es la primera vez que te comento y aprovecho para decirte que tienes un premio en mi blog. Pásate a recogerlo cuando quieras. Te dejo el enlace:
    http://araekitchen.blogspot.com.es/2013/02/dos-nuevos-premios.html
    Me quedo por aquí como seguidora para seguir ojeando estas recetas tan ricas. Saludos.

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  4. Hola Arae!
    Me alegra mucho que te hayas acordado de este blog para premiarlo pero no participo en cadenas de premios,espero que no te moleste
    Muchas gracias de todas formas . Besos

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  5. Que gran invento la quiche, en la que se pueden combinar gran cantidad de alimentos. Esta de jamón serrano y espárragos me ha gustado mucho, los dos productos combinan genial y aportan mucho sabor a la quiche. Un saludo y te la copio.

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma