domingo, 3 de febrero de 2013

Torta moruna

Hacer click en la imagen para ver la secuencia completa
Buenos días!!!

Vaya invierno llevais,no? Otro fin de semana con lluvia,viento y frío?

Pues nada,os quedais en casita,encendeis el horno y preparais este delicioso pan que ademas hará que los vecinos os envidien cuando empiece a oler a pan caliente :D

La receta ,una vez más es de Aisha Kandisha, él es tambien de Ceuta de nacimiento ,como yo, y éste es un pan típico de allí,así que esta receta se la dedico a mis prim@s "los de Ceuta" que son un montón y seguro que a más de uno les hace ilusion preparar este pan.

Encended el horno y feliz domingo!!!

INGREDIENTES
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 350 ml de agua templada
  • 1 y 1/2 cucharitas de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería (11 gr) o 25 gr de levadura fresca No quiso posar en la foto :D
  • Semola fina de trigo o semolina
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Disolver en un poco de agua templada la levadura 
  2. En un cuenco grande  poner la harina de fuerza con la levadura disuelta  y la sal
  3. Vamos añadiendo el resto del agua templada y amasamos durante 5 minutos con la mano hasta que nos quede una masa firme. Si vemos que queda muy seca añadir más agua ,si queda pegajosa añadimos más harina
  4. Sacamos a una superficie enharinada y amasamos 5 minutos más
  5. Hacer una bola y dejar reposar 30 minutos tapada con un paño de algodón
  6. Despues de levar este tiempo ,amasamos otros 5 minutos y dividimos  en 8 porciones.En la original hacen 2 tortas grandes
  7. Sobre una superficie donde habremos espolvoreado la semolina hacemos 8 bolas que aplastaremos un poco,teniendo siempre en cuenta que la superficie superior quede bien lisa
  8. Cubrimos con un paño y dejamos reposar
  9. Precalentar el horno a 250º .Calor arriba y abajo
  10. Colocar  las bolas de pan aplastandolas un poco sobre la bandeja de horno y hornear 15 minutos
PREPARACION THERMOMIX
  1. Poner el agua y programar 2 minutos a 37º Velocidad 1
  2. Añadir la levadura y programar 4 segundos Velocidad 4
  3. Poner la harina y la sal y programar 15 segundos Velocidad 6 y posteriormente 2 minutos Posicion cerrado Velocidad Espiga
  4. Sacar a una superficie enharinada y amasamos 2 minutos más
  5. Hacer una bola y dejar reposar 30 minutos tapada con un paño de algodón
  6. Despues de levar este tiempo ,amasamos otros 2 minutos y dividimos  en 8 porciones.En la original hacen 2 tortas grandes
  7. Sobre una superficie donde habremos espolvoreado la semolina hacemos 8 bolas que aplastaremos un poco,teniendo siempre en cuenta que la superficie superior quede bien lisa
  8. Cubrimos con un paño y dejamos reposar
  9. Precalentar el horno a 250º .Calor arriba y abajo
  10. Colocar  las bolas de pan aplastandolas un poco sobre la bandeja de horno y hornear 15 minutos










Tirar de la masa para que la parte superior quede lisa

Esta es la parte inferior,más feílla






Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma