jueves, 14 de marzo de 2013

Galletas de mantequilla "bandera de España"


Buenos días!!!

Jajajajaja, habeis visto lo folclórica que salgo hoy?

 Si sólo falta la muñeca vestida de sevillana encima de la tele...en fin...me he reído un rato haciendo la foto...y es que aunque queramos que la gente deje  de imaginar España como un país donde la gente va vestido de torero y de sevillana al final todos caemos en los mismos tópicos cuando llega el "International Day" de cada colegio y lo mejor es que a la gente le gusta así...no faltan ni la maceta de geranios ni la paella :D

Este año , como éramos muchas madres españolas había que poner orden en las comidas para que no llevaramos todas tortilla de patatas...y mira que está buena y le gusta a los niños...así que cada una tiene un plato asignado, yo me ofrecí a hacer unas bicas de Trives y algo más,pensando en unas galletitas con la bandera,el problema es que no sabía como hacerlas,le tengo que dar las gracias a Almudena, del blog de misgalletasymistartas ,que al preguntarle y sin conocerme de nada me estuvo aconsejando cómo hacerlas con fondant, esa era mi idea hasta que fui a comprar el fondant y sólo había botes de 7 kilos...un poco demasiado,no?...vale , preparo un fondant de nubes pensé...justo cuando las iba a hacer me leo en un grupo de cocina que salía fatal y era engorroso de manejar...así que idea deshechada, no me quedó más remedio que ingeniármelas y hacer unas galletas de mantequilla en bandas, cruzando los dedos para que quedaran unidas

Vale,estéticamente no es de lo mejor que he preparado, pero el sabor y la textura es muy buena, por eso la subo, de camino si alguna sabeis como hacer para que no se mezclen los colores al cortarlas os agradecería que me lo contáseis

Almudena,la próxima vez intentaré el fondant,muchas gracias de nuevo!

INGREDIENTES para unas 80 galletas 

  • 500 gr de harina de repostería
  • 250 de mantequilla
  • 250 de azúcar
  • 2 huevos L
  • 1 cucharita de levadura
  • 2 cucharas agua de azahar (opcional)
  • Ralladura de limón (opcional)
  • Una pizca de sal
  • Colorantes .Yo use de Wilton en gel (Red y Golden Yellow)
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Batir con unas varillas la mantequilla con el azúcar y poco a poco ir añadiendo los huevos, la ralladura de limón, la sal, y el agua de azahar
  2. Incorporar la harina con la levadura tamizadas y amasar hasta obtener una masa uniforme
  3. Dividir la masa en 2 y añadir los colorantes.Yo necesité media cucharita de rojo y 1/4 cucharita de amarillo,mejor ponerlo a poquitos.Amasar bien hasta que quede el color uniforme
  4. Cubrir con film y enfriar en el frigo una hora
  5. Forrar un molde cuadrado de film,para poder desmoldar luego. Esto no es necesario ,pero yo preferí hacerlo así para luego cortarlas de forma más regular
  6. Dividir la masa roja en dos , poner entre dos film y estirar con el rodillo de un anchura de 0,5 cm .Colocar en el molde cubriendo el fondo,ayudaros con las manos para las esquinas
  7. Estirar la masa amarilla de un grosor de 1 cm y colocarla encima de la roja
  8. Estirar la masa roja y colocarla sobre la amarilla
  9. Cubrir con film y al frigo otra hora
  10. Precalentar el horno a 160º. Calor circular
  11. Desmoldamos y cortamos 4 columnas,estas a su vez las dividimos en porciones de 0,7-1 cm de grosor
  12. Poner sobre lámina de silicona en la bandeja de horno y hornear 9 - 10 minutos. Sacar las bandejas. 
  13. Apagar el horno dejar que se enfríe 5 minutos y volver a colocar las galletas 20 minutos más para que terminen de secarse sin perder color .Si poneis mas temperatura o más tiempo el rojo cambiará a teja y no queda tan intenso
  14. Poneros unas flores en el pelo y una peineta y llevar las galletas al cole (opcional) :D
PREPARACION THERMOMIX
  1. Glasear el azucar con la cascara de limón 10 segundos Velocidad 10
  2. Añadir mantequilla y programar 15 segundos Velocidad 6
  3. Agregar los huevos, la ralladura de limón, la sal, y el agua de azahar y programar 15 segundos Velocidad 6  
  4. Incorporar la harina con la levadura tamizadas,  programar 15 segundos Velocidad 6  y posteriormente 1 minuto posicion  Vaso cerrado Velocidad Espiga
  5. Dividir la masa en 2 y añadir los colorantes.Yo necesité media cucharita de rojo y 1/4 cucharita de amarillo,mejor ponerlo a poquitos.Amasar bien hasta que quede el color uniforme
  6. Cubrir con film y enfriar en el frigo una hora
  7. Forrar un molde cuadrado de film,para poder desmoldar luego. Esto no es necesario ,pero yo preferí hacerlo así para luego cortarlas de forma más regular
  8. Dividir la masa roja en dos , poner entre dos film y estirar con el rodillo de un anchura de 0,5 cm .Colocar en el molde cubriendo el fondo,ayudaros con las manos para las esquinas
  9. Estirar la masa amarilla de un grosor de 1 cm y colocarla encima de la roja
  10. Estirar la masa roja y colocarla sobre la amarilla
  11. Cubrir con film y al frigo otra hora
  12. Precalentar el horno a 160º. Calor circular
  13. Desmoldamos y cortamos 4 columnas,estas a su vez las dividimos en porciones de 0,7-1 cm de grosor
  14. Poner sobre lámina de silicona en la bandeja de horno y hornear 9 - 10 minutos. Sacar las bandejas. 
  15. Apagar el horno dejar que se enfríe 5 minutos y volver a colocar las galletas 20 minutos más para que terminen de secarse sin perder color .Si poneis mas temperatura o más tiempo el rojo cambiará a teja y no queda tan intenso
  16. Poneros unas flores en el pelo y una peineta y llevar las galletas al cole (opcional) :D































9 comentarios :

  1. Te han quedado estupendas, creo que han inventado un nuevo modo de hacer galletas. Seguro que a los niños les han encantado. Muchas gracias por tus palabras hacia mi, me alegra haberte ayudado.
    Un besito
    Almudena

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    1. Gracias a tí Almudena por ser tan agradable y tan rápida ayudándome, en estos tiempos que corren no es lo más habitual,por desgracia
      Un beso guapa!

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  2. a parte de lo bonitas que te han quedado, quiero decirte que yo tengo ese tapeta de silicona y quiero hacer gran mención a él porque lo uso siempre!! sin duda, es el mejor elemento para la reportería, y para cualquier masa en general. y que me dices de la espatulita ue trae de plástico? mejor todavía!

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    1. Es verdad,no se pega ninguna masa y la espatulita es buenísima para despegar los bizcochos de la base de los moldes.IKEA tiene trastos muy chulos
      Besos

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    2. Te han quedado geniales, un gran trabajo,seguro que no queda ni una.

      Muy original el montado de la foto

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    3. Ni una quedó,al año que viene quedarán mejor,ya sabiendo más o menos como hacerlas mejorarán seguro
      Un beso Yolanda

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  3. Antes de nada, has tenido una gran idea y te han quedado unas galletas estupendas, a la par que muy patrióticas, jeje, y además menos dulzonas que con el fondant, que a mi particularmente, no me gusta demasiado.
    Para cortarlas, tienen que estar muy, muy frías.
    Dicho esto... Quién dijo que el fondant de nubes sale mal??? Para mi, no tiene ninguna complicación prepararlo, así que para tí, tampoco, se trabaja incluso mejor que con el comprado y tienes la ventaja de que puedes aromatizarlo con lo que quieras.
    Te dejo un enlace a mi blog, donde explico como hacerlo, por si te vuelve a surgir la necesidad de decorar algo, y si tienes alguna duda, ya sabes donde estoy :)
    http://delacocinadeana.blogspot.com.es/2012/08/galletas-decoradas-con-fondant.html
    Besos.

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    1. Pero Ana,es que tú haces maravillas y que todo parezca fácil, menos mal que yo lo máximo que me planteo con el fondant es hacer una bandera,no tengo ni las manos ni la paciencia tuya.. sí ,tendré que animarme al menos para probar el fondant de nubes,no puedo criticar algo sin haberlo probado, me pica ya la curiosidad

      Un beso y feliz finde!

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

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