Buenos días!!!
Despues de la receta "exótica" de ayer , hoy toca una extremeña de pura cepa, y es que esta se la debo a Lola de "Pan frito o rebanás" , de Zafra ella y que tiene una colección de recetas extremeñas antiguas que ni mi abuela sabía tal cantidad de platos, una maravilla vamos...
No veais lo contenta que me puse cuando vi esta receta, porque aunque me vengo cargada de chacina extremeña cuando voy a España, el saber que si se acaba siempre me puedo preparar yo algo parecido me deja más tranquila...vamos a ver , no es igual que un lomo embuchado de ibérico pero la verdad es que está muy bueno, la próxima vez cambiaré el adobo a uno de manteca y ajo a ver que tal...de aquí a nada acabo poniendo en una duna un secadero de embutidos de cerdo clandestino jajajaja
Animaros a hacerlo,os lo recomiendo!
INGREDIENTES
- 1 lomo o solomillo de cerdo Yo utilicé 2 solomillos de 500 gr cada uno
- 500 gr. de sal gruesa.
- 400 gr. de azúcar moreno.
- 1 cucharada de ajo en polvo.
- 1 cucharada de pimentón.
- 1 cucharada de orégano (opcional)
- 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva.
PREPARACION
- Retirar la grasa y membranas del solomillo
- Mezclar el azúcar y la sal. Cubrir la base de un recipiente hondo con una capa gruesa de esta mezcla, poner el solomillo encima y cubrir totalmente con el resto de la mezcla de azúcar y sal.
- Conservar en el frigo durante 2 días.
- Cuando pasen los dos días , sacar la carne del frigo, lavar debajo del grifo y secar con papel de cocina.
- Mezclamos el ajo en polvo con el pimentón y el orégano y mezclamos bien con el el aceite.
- Untar con esto los solomillos. Envolver en papel de cocina y dejar reposar como mínimo 4 días en la nevera, dependiendo del grosor del solomillo
- A más días, más curado estará. Para mi gusto a la semana estaba perfecto
- Cortar en rodajas finas para servirlo