Buenos días!!!
Ya es domingo otra vez y toca un primero de nuevo ;)
Me encanta esta sopa, es una variación de la "açorda alentejana" adaptada al pescado que tengo aquí.
Se puede hacer con pescada o con bacalao desalado, como yo no tengo aquí de ninguna de los dos, utilicé barracuda que es lo más parecido a una pescadilla que ví, el sabor que da al caldo es bastante similar y la sopa queda estupenda, las niñas ni protestan y mira que lleva "verde"
Lo mismo pasa con el pan, si lo podeis hacer con pan alentejano vais a dar palmas con las orejas porque la textura y el sabor que tiene es inigualable, pero como "cuando no hay lomo...tocino como..." si no lo teneis os apañais con un pan rústico de miga consistente que encontreis, esta vez no me valen baguettes ni panes de ese tipo
Aunque veais mucha foto , la receta es de lo más simple,no tiene ninguna complicación , así que id sacando el mortero y animaros a hacerla
Buen domingo!!!
INGREDIENTES para 4 - 6
- 1 barracuda o una pescada pequeña de aprox 500 gr -700 gr
- 4 - 5 dientes de ajo
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 huevo por persona
- 1 manojo de cilantro
- 50 gr de aceite de oliva
- Sal
- Cebolla y 1 hoja de laurel para cocer el pescado
- Pan "rústico" en rodajas. Si teneis pan alentejano mejor aún
- 2 litros de agua
PREPARACION
- Poner en una cacerola el agua, media cebolla, 1 hoja de laurel y la barracuda y hervir unos 15 minutos
- Retirar el pescado, la cebolla y el laurel y reservar. Cuando esté frío retiraremos la piel y espinas y partiremos en trozos grandes
- Escalfar los huevos en el caldo . Podeis añadirle un chorrito de vinagre para que el huevo se quede "recogido". Reservar.
- Colamos el caldo para retirar restos de pescado o de huevo y llevamos a hervir
- En un mortero machacamos los ajos con la sal, añadimos el cilantro y machacamos de nuevo, por último el pimiento verde en trocitos . Tapamos con la mano el mortero para no mancharnos con el jugo de los pimientos.
- Añadir el aceite al machado , remover y verter sobre el caldo hirviendo, dejando cocer 2 minutos
- Sevir. Colocar en el plato unas rodajas de pan, el pescado, el huevo escalfado, y añadir el caldo bien caliente por encima