lunes, 20 de octubre de 2014

Pan candeal con ajo


Buenos días!!!

El pasado 16 de Octubre fue el día mundial del pan y como siempre ando despistada, pues se me pasó publicar una receta relacionada con el tema , pero como una es más cumplida que un portugués,jajajaja, estoy segura que algún gen tengo aunque sea por cercanía a la frontera... no me voy a quedar sin rendirle un homenaje a este alimento básico que lleva con nosotros desde la prehistoria

Podeis hacerlo con o sin ajo, yo ese día andaba de antojo y preparé una de las barras con y otra sin, a las niñas (princesas, que no fieras como me dice Sonsoles,jajaja) les gustó más con ajo y "ar marío" sin él, así que os recomiendo los dos

Si te atreves a hacerlo en casa te vas a tener que atar las manos para no atacarlo cuando está caliente ... qué peligro tiene!!!

Buena semana a tod@s!!!

INGREDIENTES para 2 barras
  • 250 ml de agua tibia
  • 10 gr de levadura fresca o medio sobre de levadura de panadería seca (aprox 4 gr)
  • 500 gr de harina candeal . Yo no tenía así que la sustituí por 250 gr de harina normal+ 250 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
  • 2 - 3 ajos prensados en cada barra

PREPARACION TRADICIONAL
  1. Deshacer la levadura en agua tibia e ir añadiendo la harina con la sal hasta que se integre todo bien. Costará un poco porque es una masa con poca agua y parece que no admite más harina. Si lo haceis con una amasadora será más fácil
  2. Hacer una bola y dejar reposar la masa durante media hora para que se relaje  y podamos estirarla 
  3. Estirar la masa con el rodillo, plegarla sobre sí misma y volver a estirar. Así varias veces hasta que veamos que la masa se vuelve más manejable. Vais a tonificar los brazos , ya vereis :D
  4. Con la masa estirada, extender por la superficie el ajo prensado y enrollar para formar las barras de pan
  5. Hacer unos cortes superficiales con un cuchillo bien afilado
  6. Tapar con un paño y dejar que leven hasta doblar su volumen
  7. Precalentar el horno a 200º . Calor arriba y abajo . Poner dentro un recipiente con agua para generar vapor
  8. Hornear durante 30 minutos, bajando la temperatura a 180º a los 15 minutos del horneado
  9. Dejar enfriar sobre una rejilla

PREPARACION THERMOMIX

  1. Poner en el vaso  la levadura y el agua . Programar  1 minuto 37º Velocidad 2
  2. Añadir la harina y la sal y programar 15 segundos velocidad 6 y posteriormente 5 minutos Posicion vaso cerrado Velocidad espiga
  3. Hacer una bola y dejar reposar la masa durante media hora para que se relaje  y podamos estirarla 
  4. Estirar la masa con el rodillo, plegarla sobre sí misma y volver a estirar. Así varias veces hasta que veamos que la masa se vuelve más manejable. Vais a tonificar los brazos , ya vereis :D
  5. Con la masa estirada, extender por la superficie el ajo prensado y enrollar para formar las barras de pan
  6. Hacer unos cortes superficiales con un cuchillo bien afilado
  7. Tapar con un paño y dejar que leven hasta doblar su volumen
  8. Precalentar el horno a 200º . Calor arriba y abajo . Poner dentro un recipiente con agua para generar vapor
  9. Hornear durante 30 minutos, bajando la temperatura a 180º a los 15 minutos del horneado
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla

16 comentarios :

  1. jaja.. iba a preguntar si se podia entrar , pero que leches...ya esto y aquiiii...maaaaadre mia del señor , que cachos panes que nos has preparado Inma , mejor dicho Sra. Inma que a ti ya te tengo que empezar a llamar de usted , joer tia, que barbaridad , y mira que me tienes acostrumbradita a sorprenderme pero con este pedazo de pan que has marcao (odio esa palabra, pero asi me entiendes ) ya mas matao ... escucha , ahora en serio , que tengo una preguntita que hacerte que me está picando el temita este y tu lo sabes... cuando dices que lo doblas sobre si misma , dime más o menos cuantas veces hay que hacerlo que me has asustao con eso del gimnasio .. venga, me voy al curro y luego te leo...

    un abrazo bien grande como tu..!!!!

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    Respuestas
    1. Vaya pordios, se me ha olvidado sacar unos de mis panes para el día mundial de los susodichos, jajajaja, pero aquí mi amiga la de los rulos el año que viene no se lo pierde, vamos!!!! Ya está abducida del todo.
      Bueno, Inma, que te voy a decir, que te han quedado unas barras para morirte de buenas, para mi con ajo, porfa, hacemos un intercambio de tuppers y te mando lo que quieras para ti y para las fieras (princesas perdón), bueno va, y también para tu pobre marido que como todos parece que no cuenta pa ná, jajaja
      Un besazo niña, que tengas una semana estupenda!

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  2. ¡Qué pintaza de pan, madre mía! Esto tiene que estar exquisito, no hay más palabras para definirlo.

    Besitos guapa

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  3. Un pan espectacular. Viendo las fotos ya entran ganas de darle un buen pellizco.Yo también lo hago ,generalmente no tengo harina candeal, las mezclo como has hecho tú. Queda delicioso. En forma de barra no he probado , así que me lo apunto, los míos son como pan de pueblo con los cortes en la parte superior. Con este pan no nos hace falta una panadería cerca.
    Como yo digo : " Eres más apaña´ que un jarrillo de lata". jajajaja!!! Mil besos guapísima y feliz semana!!!!

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  4. Que pão fantástico. Côdea crocante, miolo fofinho, delicioso.

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  5. Candeal con sabor ajo y bien crujiento :=)
    Un saludito

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  6. ¡Madre mía que pinta tienen! Yo no sé a las fieras lo que les han parecido ¡pero yo me los comía en un ratito! Con la pinta de estos panes cualquiera se resiste... ¡Gracias por la receta porque además según lo explicas parece sencilla! ¡Ya te contaré cuando los prepare!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  7. Este pan con un buen jamoncito y tomate, regamos con el aceite de oliva, y que me quiten lo bailao.
    Besos. Lola

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  8. No se te resiste ni un "palo", le das a todos y en todos triunfas. Enhorabuena por estos panes Inma. Besitos.

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  9. Mi pan favorito con sus cuadritos que es la forma que más me gusta. Te queda perfecto, me gustaría muchísimo comerme uno pero de los tuyos, tendría que ser de los tuyos.
    Besos.

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  10. Me has sorprendidoooooo un montón, que lo sepas.
    Oye, que el otro día andaba buscando cómo hacer los cuadraditos porque no me quedan como me gustan, así que te la voy a copiar hasta en las comas la receta. Ya te los enseñaré.
    Mi hija los ha visto esta tarde y ha dicho, bueno, gritado más bien MAMÁÁÁÁÁÁ el pan que más me gusta, copia y lo haces ya ¿estará para la cena? jaja.
    En fin Wendolin de la vida, cómo me he reído con la entrada, con la rulos y con la otra Nuria....no tienen desperdicio y el año que viene haber si estamos pendientes del día mundial del pan, hombre ya, que a estas cosas no se pueden faltar (creo que solo he coincidido una vez, pero vamos)
    Besotes regordos mi niña, feliz semana.

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  11. Qué envidia cuando veo estos estupendos panes. Al final tendré que animarme, aunque me dan muucho respeto. Te ha quedado divino, mejor que comprado!! BSS!!

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  12. Ala con que pinta más estupenda te ha quedado el pan, yo me apunto al gusto de tus hijas, seguro que me gusta más, aunque el otro tampoco lo descarto, en mi casa somos muy panaderos y nos gustan con aliños. Yo ahora estoy probando a hacer panes diferentes, no soy tan manitas como tu, te ha quedado genial.
    Un buen pan para el mojete... donde esta la salsa, jeje.
    Un besazo.

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  13. Sensacionales te quedaron estos panes, de sabor inmejorable pero además con un aspecto impresionante.
    Besazos.

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  14. Te quedó un pan de lujo¡¡¡¡¡¡¡.
    Me quedo como seguidora, soy Montse del blog cocinando para mis peques 2
    http://arruadamontse30.blogspot.com.es/

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma